Ссылки для упрощенного доступа

Веб-наблюдатель на примере одного избирательного участка Казани опроверг доводы ЦИК России


Член "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев на примере одного избирательного участка Казани опроверг довод Центральной избирательной комиссии России о том, что подсчет явки избирателей на основании видеозаписи "не основан на законе".

Напомним, в конце декабря прошлого года секретарь ЦИК России Майя Гришина ответила на жалобу председателя партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, которая заявила о фальсификациях явки на 24 избирательных участках Казани на выборах в Госдуму.

Гришина констатировала, что "подсчет явки на основании видеозаписи процесса опускания избирательных бюллетеней в стационарные ящики для голосования не основан на законе, поскольку он не учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени в помещении для голосования".

Отметим, что активисты с октября прошлого года просмотрели видеозаписи с десятков избирательных участков Казани и пришли к выводу, что на большинстве из них явка была завышена. Такой вывод удалось сделать благодаря сравнению количества избирателей, опустивших бюллетени в урны для голосования, с итоговыми данными.

Оставшись недовольным ответом ЦИК России, член "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев провел подсчет избирателей, получивших бюллетени в помещении для голосования, вновь просмотрев видеозаписи с избирательного участка.

Габдульвалеев подсчитал количество избирателей, получивших бюллетени на избирательном участке №204, в результате чего выяснилось, что "два разных подхода к подсчету числа избирателей по видеозаписям дали практически одинаковые результаты".

– Различия итогов подсчёта избирателей разными методами несущественны и пренебрежимо малы. Таким образом, подсчет числа получивших бюллетени избирателей ничего не меняет в наших выводах о наличии на этом участке крупной приписки явки (а в Казани – систематических крупных приписок явки), – резюмировал Азат Габдульвалеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG