Ссылки для упрощенного доступа

После публикации новогоднего поздравления Сергея Казанкова главный редактор районного издания в Марий Эл Елена Лебедева покинула свой пост


В республике ее уход связывают с давлением со стороны местных властей.

Опубликовавшая новогоднее поздравление депутата Госдумы, коммуниста Сергея Казанкова главный редактор районной газеты "Край сернурский" в Марий Эл Елена Лебедева ушла со своего поста, сообщает интернет-сайт "7х7".

По данным реготделения КПРФ, перед Новым годом депутат Госдумы Казанков направил в редакции всех районных газет республики текст новогоднего поздравления. Публикация была предоплачена. 29 декабря, после выхода первых еженедельных предновогодних "районок", в редакции начали звонить чиновники регионального Министерства культуры. По словам одного из главных редакторов районных изданий, с ним связался курирующий прессу начальник управления печати и массовых коммуникаций Владимир Маркин и потребовал уничтожить отпечатанный тираж газеты с поздравлением депутата-коммуниста, переверстать предновогодний выпуск и заново напечатать весь тираж уже без поздравления Казанкова.

Главный редактор, пожелавший не указывать своего имени, сообщил, что отказался выполнять требование чиновника. Прежде всего, по финансовым причинам — денег на печать дополнительного тиража у наполовину дотационного СМИ нет. К тому же, редакции так и не перечислили полагающиеся примерно 100 тыс. руб. бюджетной поддержки за 2016 год. Редактор также рассказал, что депутат-коммунист оплатил свое поздравление, в то время, как новогодние приветствия двух других представителей Марий Эл в Госдуме, единороссов Виктора Кидяева и Светланы Солнцевой (чиновники не требовали исключить из выпуска газеты тексты, присланные ними) были размещены на бесплатной основе.

По данным коммунистов, поздравление Казанкова опубликовали примерно половина районных газет. Остальных чиновники вынудили переверстать предновогодние выпуски, исключить из них текст, отправленный депутатом Госдумы от КПРФ.

По словам представителей КПРФ и общавшихся с главредом сернурской районной газеты коллег, Елену Лебедеву заставил написать заявление об увольнении по собственному желанию начальник регионального управления печати Маркин. Елена Лебедева воспитывает троих несовершеннолетних детей.

Владимир Маркин не комментирует ситуацию с увольнением главреда "Края сернурского". Сама Елена Лебедева также настаивает на том, что написала заявление по собственному желанию. Другие редакторы районок, опубликовавшие новогоднее поздравление Сергея Казанкова также не исключают, что и против них республиканские чиновники применят какие-либо санкции или репрессии.

Елена Лебедева возглавляла редакции сразу двух районных изданий —русскоязычного "Край сернурский" и выходящего на марийском языке "Шернур вел".

В Марий Эл издается 14 районных газет. Тираж практически каждой из них не превышает 2000 экземпляров. Районные печатные издания — практически единственное местное средство массовой информации. Многие из них имеют свои интернет-сайты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG