Ссылки для упрощенного доступа

Олимпиада в Казани: плюсы и минусы


Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о том, что республика может "легко" принять летние Олимпийские игры в Казани. О реальности такого события, особенно в текущих экономических условиях, можно спорить. Однако и само по себе проведение Олимпиады имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Как для города, так и для республики.

Позитивные следствия приёма Олимпийских игр могут быть чувствительны для города и республики как в период подготовки к ним, так и в течение длительного времени после события:

  1. Привлечение "федеральных средств" (возвращение татарстанских средств в республику). На подготовку к Универсиаде федеральный бюджет выделил 67 млрд рублей. Несмотря на то, что ряд спортивных объектов в городе с тех пор уже имеется, Олимпийские игры –мероприятие совершенно другого масштаба, и на подготовку к их проведению из федеральной казны может быть выделено средств больше. Так, на зимние Олимпийские игры в Сочи (строительство спортивных объектов, инфраструктурные стройки и т.д.) федеральный бюджет затратил 822 млрд рублей, ещё 343 млрд рублей потратили госкомпании. Для Татарстана, являющегося регионом-донором и отдающего в федеральный центр до двух третей налоговых и других доходов, это выглядит неплохой возможностью вернуть часть своих средств на свою территорию.
  2. Глобальная репутация. За Олимпийскими играми наблюдают сотни миллионов человек по всему миру. Церемонию открытия летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро смотрели 3 млрд человек, зимних в Сочи – полмиллиарда. Многие из этих людей – потенциальные туристы, деловые партнёры, инвесторы, талантливые студенты. Причём потенциальные туристы видят принимающий город в самом выгодном, "праздничном" свете. Потенциальные деловые партнёры или инвесторы могут оценить способность местных властей к подготовке и проведению масштабных мероприятий, строительству крупных объектов. Имиджевые приобретения за 16-18 дней Олимпиады могут оказать значительное и долгосрочный позитивный эффект на развитие туристической сферы и международных деловых контактов. Особенно важен этот эффект, когда речь идёт о до этого не самых известных в мире городах (а Казань и Татарстан пока действительно не могут сравниться по узнаваемости в мире с Лондоном или Францией).

    К сожалению, конкретно для Татарстана этот плюс весьма призрачный. Нет оснований утверждать, что бренд или само слово "Татарстан" будет сколько-нибудь заметно отражено в российской летней Олимпиаде, даже при её проведении в Казани. Достаточно вспомнить логотип казанской Универсиады.
  3. Развитие инфраструктуры Казани и Татарстана. Подготовка к столь масштабному событию, как летние Олимпийские игры, не обходится без крупных вложений в инфраструктуру. О конкретных направлениях вложений можно только гадать: вторая ветка метро, объединение метрополитена с городскими железными дорогами, те или иные дороги и развязки, канатная дорога в Верхний Услон… Масштаб такого события, как летняя Олимпиада, мог бы вместить в себя решение всех подобных вопросов, даже в условиях не самой благоприятной экономической ситуации в стране.
  4. Городское пространство. "Олимпийские деньги" могут заметно преобразить внешний облик столицы республики, что мы наблюдали во время двух предыдущих городских мегасобытий (Тысячелетие и Универсиада). Горожане могут получить отреставрированные здания, новые общественные пространства, можно ожидать реновации Адмиралтейской слободы, района Речного порта.
  5. Краткосрочные выгоды в ходе подготовки и проведения Олимпийских игр. Следует ожидать серьёзного мультипликационного эффекта для всей экономики от строительного бума в период нескольких лет подготовки к событию, появится какое-то количество новых рабочих мест. Вопреки стереотипам, доходы от привлечения в город туристов непосредственно во время проведения мегасобытия редко оправдывают ожидания, а число туристов может возрастать незначительно.

Несмотря на ряд безусловно позитивных сторон, проведение Олимпиады в Казани может иметь и целый ряд негативных последствий:

  1. На несколько лет деньги – и республиканские, и федеральные – будут крайне сконцентрированы в Казани. В эти годы не стоит ожидать серьёзных вложений в другие города Татарстана, районы республики.
  2. Госдолг Татарстана может достичь астрономической величины. К началу 2017 года госдолг республики превысил 93 млрд рублей. Основную его часть сформировали именно кредиты на подготовку к Универсиаде – 62,2 млрд рублей. Обслуживанию госдолга республики помогло реструктурирование, проведённое федеральным центром. Можно ли гарантировать, что то же произойдёт и в случае получения "олимпийских" кредитов? Без этого, при многократном росте госдолга, республике может угрожать банкротство.
  3. Международное событие масштаба летних Олимпийских игр, очевидно, будет восприниматься федеральным руководством как федеральный проект, и при этом – критически значимый. Это может привести к усилению контроля за республикой со стороны федерального центра на период подготовки к Играм вплоть до некоего фактического аналога "внешнего управления" в ряде сфер. И вряд ли можно спрогнозировать, будет ли такая модель свёрнута после проведения Игр.

Собственно Казань также может столкнуться с рядом негативных проявлений:

  1. Дискомфорт для горожан на несколько лет. На несколько лет город превратится в большую стройку и большую пробку. Разумеется, в будущем новые объекты, как было сказано выше, могут повысить качество жизни казанцев, но несколько лет горожане будут испытывать значительный дискомфорт в повседневной жизни.
  2. Загубленная окружающая среда. В республике вообще и в Казани в частности понятие экологической ответственности до сих пор не стало общераспространённым (в том числе для строительного бизнеса и властей). В то же время, в городе не выработаны механизмы взаимного учёта интересов при принятии градостроительных решений, наличие которых позволяло бы уравновешивать "экологически-безответственных" застройщиков или чиновников учётом интересов городских и экологических активистов. Совсем недавно парковка у "Казань Арены" оказалась важнее зелёной рощи. Сколько зелёных зон, озёр, берегов рек может погибнуть в ходе подготовки к проведению Олимпиады? Ведь это событие более масштабное, чем Чемпионат мира по футболу.​
  3. Содержание построенных объектов. Проведение мегасобытий требует строительства крупных объектов. Не всегда впоследствии они окупаются. Более того, не всегда дальнейшая выгода от их использования позволяет окупать даже расходы на их содержание. Эта угроза особенно актуальна при строительстве объектов для столь масштабного события, как летние Олимпийские игры, в относительно небольшой, миллионной Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG