Ссылки для упрощенного доступа

"Власть назначенная всегда хуже выборной"


В минувшую субботу только что учрежденное региональное отделение движения "Открытая Россия" провело в Уфе круглый стол по вопросу о необходимости введения в республике прямых выборов глав местных администраций. На круглый стол, помимо представителей политических партий, общественных движений, экспертов и журналистов были приглашены депутаты республиканского Госсобрания и Уфимского горсовета, но никто из последних мероприятие не посетил.

В Башкортостане, фактически, на протяжении всего постсоветского периода не было полноценного местного самоуправления. Во время правления первого президента республики Муртазы Рахимова главы городских и районных администраций назначались его указами. В республиканской Конституции городские и районные Советы и соответствующие администрации назывались, как и в советское время, "органами местной государственной власти". Собственно, местное самоуправление дозволялось формировать лишь на самом нижнем этаже — в сельских поселениях и малых городах. После принятия в 2003 году нового федерального закона о местном самоуправлении башкирские власти вновь не захотели пойти на прямые выборы глав администраций – хотя закон предоставлял регионам возможность такого выбора – и избрали удобный им вариант с назначаемыми по контракту с местными Советами сити-менеджерами.

Процедура такого назначения заранее была обставлена нормами, позволяющими региональной власти контролировать весь процесс. В марте 2005 года башкирские власти, откровенно манипулируя формулировками, провели во всех городах и районах республики местные референдумы, которые узаконили новую структуру; попытки местной оппозиции добиться референдума, который включал бы вопрос о прямых всеобщих выборах глав администраций, успеха не имели. В 2012 году блогер и общественный деятель Роберт Загреев попытался инициировать новый местный референдум о прямых выборах мэра Уфы, но эта попытка была заблокирована в избиркомах и судах.

На круглом столе все без исключения участники подвергли существующую систему резкой критике и высказались за ее реформу.

— Законы, регулирующие местное самоуправление в республике, достаточно запутанны, — заявил член совета регионального отделения движения "Открытая Россия" адвокат Виталий Буркин. — По федеральной и республиканской Конституциям, местное самоуправление — одна из основ конституционного строя, один из способов осуществления народовластия. На деле — все по-другому. Наши власти, проводя муниципальную реформу, избрали для себя самый удобный способ, максимально отстранив население от процесса назначения мэров. Конкурсную комиссию, через которую пропускаются кандидаты в главы администраций, формирует наполовину местный Совет, наполовину – республиканская власть, фактически, глава республики. Еще большее неприятие вызывает тот факт, что назначенного главу избирателям отозвать невозможно — его могут отстранить лишь тот же местный Совет или глава республики.

— Нынешняя система назначений глав администраций учитывает, при подборе кандидатов, в первую очередь, их лояльность, а не профессионализм, - продолжил тему координатор регионального отделения движения в защиту прав избирателей "ГОЛОС" Ренат Факиев. — Вдобавок, при этой системе резко возрастает коррупциогенность принятия решений. Наконец, назначенство приводит только к стимуляции патерналистских настроений у граждан. Они, фактически, отвыкают голосовать за местную власть и, соответственно, спрашивать с нее. Они не будут требовать смены, отзыва главы администрации, поскольку они его не выбирали.

Ренат Факиев
Ренат Факиев

Аргументы противников прямых выборов не выдерживают никакой критики. Они говорят, что при выборной системе к власти в муниципалитетах приходят не самые лучшие люди. На самом же деле и сама реальность сити-менеджерского управления от идеала далека. Есть и уволенные, и добровольно ушедшие, и проворовавшиеся, и глупые. Позволим себе аналогию — губернаторов стали назначать, но выросло ли от этого качество управления? Ответ очевиден — все ровно наоборот. Управлять регионами стали хуже.

Еще один аргумент сторонников системы сити-менеджеров — избиратели часто выбирают не того, ведутся на популистскую агитацию и так далее. По большому счету этот аргумент есть обвинение в идиотизме целого народа. Именно этой оскорбительной логикой руководствовались, когда отменяли выборы губернаторов. Такой логикой оперируют губернаторы сейчас, когда пытаются отменить институт выборных глав администраций. Но почему-то этой логикой эти же самые люди отказываются руководствоваться, когда речь идет о выборах президента.

Какой ущерб мы все получаем из-за этого якобы сэкономленного рубля, меняя его на непрофессиональную власть?

Наконец, противники прямых выборов мэров твердят, что выборы будут стоить больших денег. Во-первых, денег потребуется не так много, по нашим примерным подсчетам, выборы мэра в Уфе будут стоить около 40 миллионов рублей. Фактически, это с граждан один-два рубля в месяц. И вот за этот рубль-два нам предлагают продать свое право избирать себе власть. А вы подумайте, какой ущерб мы все получаем из-за этого якобы сэкономленного рубля, меняя его на непрофессиональную власть? Во много раз больший — вспомните хотя бы снежный коллапс в Уфе в прошедшем январе или ежегодное отвратительное состояние дорог.

Представитель "Партии прогресса" ("партии Навального") Лилия Чанышева объявила о формировании группы по организации республиканского референдума, темой которого станут прямые выборы глав местных администраций. На референдум планируется вынести проект закона под названием "О порядке избрания глав городских округов, за исключением города Межгорье, глав муниципальных районов в Республике Башкортостан на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления".

Лилия Чанышева
Лилия Чанышева

— После того, как мы проведем собрание, оформим протокол и направим в Центризибрком республики просьбу зарегистрировать нас, как инициативную группу по проведению референдума, ЦИК должен в течение 15 дней рассмотреть эту просьбу, — пояснила Лилия Чанышева. В случае положительного решения вопрос будет передан в Госсобрание республики, которое должно назначить референдум. В поддержку проведения референдума нужно будет в течение 30 дней собрать подписи в количестве двух процентов от общего числа зарегистрированных избирателей республики. С учетом разрешенного 10-процентного запаса это, примерно, 66 тысяч подписей.

Лилия Чанышева также проинформировала собравшихся о том, что с лета прошлого года аналогичные референдумы в российских регионах инициируются партией ПАРНАС.

— Сейчас уже выдвинуто 18 таких инициатив, из них 15 дошли до законодательных собраний регионов, - рассказала активистка. — Во всех случаях был получен отказ в проведении референдума. Еще раньше референдумы о прямых выборах мэров были проведены в Саратове в 2005 году и Пскове в 2006 году. Но решение в обоих случаях не было принято, поскольку явка на референдумы была менее 50 процентов (хотя в обоих случаях более 80 процентов пришедших на участки граждан проголосовали за возврат прямых выборов). В Ульяновске в 2009 году инициаторы дошли до этапа сбора подписей , но не смогли собрать нужное количество и референдум не был назначен. В последние годы повсюду региональные власти упорно сопротивляются таким инициативам. Вполне ожидаемо, что и наши республиканские власти также будут нам всячески противодействовать. Тогда нам нужно будет бороться вплоть до Конституционного суда.

По мнению юристов, проведение регионального референдума по вопросу о прямых выборов мэров является на сегодняшний день оптимальным путем, поскольку другой способ – проведение местного референдума, например, в Уфе, заблокирован с 2014 года определением Конституционного Суда России, запретившим выносить на местные референдумы вопросы о порядке избрания мэров и глав местных администраций.

Собрать 66 тысяч подписей в течение всего лишь 30 дней просто нереально

Некоторых из участников "круглого стола" смутили столь сжатые сроки и требуемое количество подписей.

— В современных условиях это просто невозможно технически организовать, — заявил юрист и участник многих избирательных кампаний Юрий Сидоров. — Собрать 66 тысяч подписей в течение всего лишь 30 дней просто нереально.

Руководитель "Союза башкирских общественный объединений "Аркадаш" Валиахмет Бадретдинов, заявил, что "власти все равно провести такой референдум не дадут, но нужно использовать эту инициативу ради агитации, ради того хотя бы, чтобы разбудить народ". В то же время, по его мнению, даже успех с организацией и проведением референдума не гарантирует желательного конечного результата.

— Представьте себе, что мы добились прямых выборов глав администраций, предположил общественник. — Знаете, кого выберут? Ту же самую номенклатуру – при таких нечестных выборах, какие есть сейчас.

Ему возразили представители партии "ЯБЛОКО", заметив, что даже "само введение института прямых выборов все равно будет большим шагом вперед, поскольку обусловит дальнейшее развитие демократических процессов в муниципалитетах". "Яблочники" заявили, что поддержат инициативу проведения референдума и будут в нем участвовать.

Сагит Исмагилов
Сагит Исмагилов

— Мы обязательно присоединимся к организации такого референдума, если он будет инициирован, — заявил еще представитель башкирского национального движения Сагит Исмагилов. — После того, как в прошлом декабре прошел съезд башкирского народа, мы решили направить письмо главе республики, председателю Госсобрания с просьбой выступить с законодательной инициативой о прямых выборах глав администраций. Кроме того, мы поставили вопрос о возможности отзыва всех депутатов, которые не должным образом исполняют свои обязанности. Нам ответили, что законодательством республики это не предусмотрено. Мы заявили — так, предусмотрите, примите такой закон, чтобы у избирателей был рычаг воздействия на депутатов, которых они избирали, но которые действуют не по их воле!

Своеобразной оказалась позиция представителя экологического движения "Стоп-Кроношпан" Евгения Давыдова.

Выборы превратились в полную профанацию и это исключает сегодня возможность избрания на посты глав достойных персон

— Мы, являясь приверженцами демократических процедур, конечно, поддерживаем идею прямых выборов глав городов и районов республики в принципе, — заявил активист. — Но в нынешних условиях выборы, благодаря отрицательной селекции элит, превратились в полную профанацию и это исключает сегодня возможность избрания на посты глав достойных персон, грамотных профессионалов. Мы бы предложили, – до проведения реформы всех ветвей власти, - вообще упразднить должности глав местных администраций, а их обязанности переложить на местные Советы.

Дискуссию завершила экс-мэр города Королева Московской области Елена Логвиненко.

— Я работала в сфере местного самоуправления в нашем городе при разных конструкциях, — рассказала Елена Логвиненко. — Была заместителем мэра по экономике и финансам в то время, когда мэр избирался на прямых выборах. Работала и при новой конструкции, сити-менеджером. Отвратительная, никудышная конструкция, надо сказать.

Елена Логвиненко
Елена Логвиненко

Я отмечу главное — система конструкции власти и в регионах и в муниципалитетах является отражением того, как устроена бюджетная система в Российской Федерации. Пока бюджетная система и межбюджетные отношения устроены так, как сейчас - когда денежные средства максимально централизуются вверху, в федеральном бюджете, потом в виде трансфертов передаются в региональные, а те в виде трансфертов с переданными госполномочиями передают уже в муниципалитеты, — пока такое положение сохраняется, каждый уровень власти будет пытаться иметь внизу подконтрольную власть, которая будет правильно, с точки зрения вышестоящего органа, осваивать переданные средства. А вот когда система будет разворачиваться в сторону большей самостоятельности муниципалитетов, большего оставления на территориях закрепленных доходных источников, меньшего отчисления средств наверх, то федеральная власть уже не будет так уже сильно противиться выборности мэров. И, конечно же, прямые выборы, какими бы тяжелыми, изнурительными они ни были — лучший демократический способ формирования власти.

В середине февраля Госдума должна рассмотреть законопроект группы депутатов фракции "Справедливой России" о возвращении прямых выборов мэров в городских округах и городских поселениях.

Скорее всего, законопроект не будет поддержан — отрицательный отзыв на него уже дало федеральное правительство, не настроен его поддерживать и профильный комитет Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Свои отрицательные заключения уже присылают и законодательные собрания из российских регионов.

В настоящее время прямые выборы мэров сохранились только в восьми российских региональных столицах — Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Кемерове, Томске и Якутске.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG