Ссылки для упрощенного доступа

Рафис Кашапов попал в тюремную больницу


Рафис Кашапов в суде в Набережных Челнах (архивное фото)

Рафис Кашапов в суде в Набережных Челнах (архивное фото)

Татарский активист Рафис Кашапов, отбывающий срок в республике Коми, переведен в лечебницу. В декабре он потерял сознание. Об этом радио Азатлык сообщил адвокат Кашапова Руслан Гарифуллин.

Гарифуллин посетил тюрьму Микунь, где отбывает срок Рафис Кашапов, 21 января. По его словам, в тот день Кашапов еще не находился в лечебнице, но в настоящий момент он пребывает именно там.

"Мне, как адвокату, Кашапов официально заявил: "в случае моей смерти виновными считать сотрудников ФСБ, УФСИН республики Коми, прокуратуру", - сообщил Гарифуллин.

Родственникам заключенных о попытках самоубийства не сообщается

Подобное заявление Кашапова Гарифуллин объясняет резким ухудшением здоровья осужденного.

"12 декабря 2016 года после ужина давление Кашапова резко упало. Медицинская помощь оказана не была. Только после того, как сокамерники стали пинать в дверь, требуя позвать медперсонал, Кашапову был сделан укол, после чего тот пришел в сознание. По сути, можно сказать, что его жизнь спасли сокамерники.

Подобное отношение наблюдается и к другим осужденным. В частности, 19 января один из них Курбан Сеитов — попытался совершить самоубийство. В этой тюрьме заключенных держат в очень холодных камерах. Сеитов содержался в одной из таких камер.

Многие, выражая протест против подобных условий содержания, режут себе вены. В то же время родственникам заключенных о попытках самоубийства не сообщается", — рассказал Руслан Гарифуллин.

По его словам, несмотря на то, что у Кашапова часто наблюдалось сильно пониженное артериальное давление, медицинская помощь ему не оказывалась.

“Давление измеряют раз в две недели — это же очень редко. Только после моего визита ему перед сном начали выдавать лекарства", — говорит адвокат.

Руслан Гарифуллин (в центре)

Руслан Гарифуллин (в центре)

​Сейчас Рафис Кашапов лежит в отдельной камере в тюремной больнице города Ухты. Супруга осужденного Нурзия Кашапова сообщила, что у него обнаружена язва желудка.

Вначале Рафис Кашапов отбывал свой срок в тюрьме Бельгоп республики Коми. Три раза его заключали в штраф-изолятор. Он, не переставая, сообщал об условиях содержания в этой тюрьме правозащитникам и журналистам.

Заключенных содержат в полуразрушенных зданиях, зимой из-за холода они вынуждены спать в верхней одежде, а летом из-за жары и отсутствия воды в камере царит вонь. Осужденных с ВИЧ и больных туберкулезом содержат вместе со здоровыми заключенными.

Спустя два месяца Рафиса Кашапова перевели в тюрьму города Микунь, в единое помещение камерного типа. Кашапов сообщил правозащитникам об условиях содержания и в этой тюрьме: заключенных содержат в полуразрушенных зданиях, зимой из-за холода они вынуждены спать в верхней одежде, а летом из-за жары и отсутствия воды в камере царит вонь. Также Кашапов сообщил, что осужденных с ВИЧ и больных туберкулезом содержат вместе со здоровыми заключенными.

Правозащитная организация "Мемориал" включила Рафиса Кашапова в список политических заключенных. Радио Азатлык связалось с представителями этой организации — оказалось, что они не в курсе последних событий.

Сергей Давидис

Сергей Давидис

"До нас эта информация не дошла, спасибо, что сообщили. Значит, это мы не досмотрели. Мы не останемся в стороне.

К сожалению, система ФСИН особенно жестока к тем, кто знает, что он невиновен, что его преследуют безосновательно. Она пытается "сломать" таких заключенных. Конечно, не все колонии такие, но во многих принципы работы основаны именно так. Придание общественной огласке и давление со стороны официальных структур и правозащитных организаций в каких-то случаях может принести какую-то пользу, но полностью изменить систему невозможно", — рассказал член совета центра "Мемориал" Сегей Давидис.

В 2015 году российское отделение международной правозащитной организации Amnesty International распространило требование освободить Рафиса Кашапова. Письмо было адресовано председателю Татарстанского следственного комитета Следственного управления России Павлу Николаеву.

В требовании сказано, что приговор Рафису Кашапову является политически мотивированым, "так как он затронул в своих текстах острые темы сегодняшнего дня и подверг острой критике позицию государства и президента".

Amnesty International считает Рафиса Кашапова узником совести и требует его немедленного и безусловного освобождения.

Amnesty International считает Рафиса Кашапова узником совести

Tатарский активист Рафис Кашапов был приговорен к 3-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за то, что он высказал критические замечания в отношении политики Российской Федерации. Городской суд города Набережные Челны признал его виновным в возбуждении ненависти или вражды и в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (282 УК и 280.1 УК Российской Федерации) за публикации текстов в соцсети "ВКонтакте", в которых он высказался против притеснения крымских татар и против войны в Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG