Ссылки для упрощенного доступа

Только 80 производителей органической продукции в России сертифицированы


Много ли земель в России занято органическим сельским хозяйством? Кто проверяет производителей, а кто – проверяющих? Почему Евросоюз ввел в отношении продукции стран бывшего СССР особую систему сертификации? И о чем Татарстан может договориться с Китаем? Ответы на эти и другие вопросы – в первой части интервью с исполнительным директором Национального органического союза Олегом Мироненко.

Часть 2. Часть 3.

– У нас в России, по вашим подсчетам, какая площадь земель в процентах занята органическим сельским хозяйством?

– Я могу вам сказать точно в гектарах – почти 250 тысяч гектаров. Это на самом деле в рамках погрешности.

– То есть даже одного процента нет?

– Да, где-то так. Вот смотрите: у нас в сельхозобработке порядка 70 миллионов гектаров. Для нас это в рамках погрешности. А если брать по количеству земли, мы занимаем 17-е место в мире.

– По абсолютным значениям?

– Да. Поэтому это мало для нас, но много для многих европейских стран.

– Мы говорим об этой площади – это уже сертифицированная земля?

– Сертифицированная, но часть из нее не используется. Есть целый ряд проектов, в которых сертифицировали на всякий случай вперед. Почему? Самое долгое – это сертификация земли: трехгодичный период. Некоторые планируют развивать проекты, связанные, например, с молочным животноводством. Стадо сертифицируется быстро – полгода, а земля – три года. Поэтому они ее запустили в сертификацию, еще даже не начав строить коровники. Они получили сертификат на землю. Дальше они получат сертификат на корма. Дальше быстро, в течение года строится комплекс, заполняется стадом. А стадо через полгода тоже становится органическим.

Олег Мироненко. Фото автора
Олег Мироненко. Фото автора

– Сертифицируются в основном по международным системам или российским?

– Из 80 компаний, которые у нас есть, две трети сертифицированы по европейским системам. Еще 80 находятся в стадии либо конверсии, либо подготовки. Просто не все из стадии конверсии переходят потом в органику.

80% украинской органики оказалось фальсификатом

Сейчас меняется достаточно сильно картинка. Если бы меня спросили года три назад, я бы сказал: 90%. Почему картинка меняется? Потому что очень сильно изменились европейские правила. Два года назад, когда на Украине произошли все эти события, им открыли рынок, и они кинули органику в Европу. 80% кинутой органики оказалось фальсификатом. В результате европейское сообщество в 2015 году выпустило постановление, по которому в девяти странах бывшего Советского союза была введена другая система сертификации.

– Она более жесткая?

– Она более жесткая стала. Раньше у нас сертификация была один раз в год – европейские правила такие, теперь – два раза в год. Если раньше мы платили с вами 5-6 тысяч долларов за годовую сертификацию, то теперь это полугодовая сертификация. И ужесточили требования. Поэтому сейчас возникла ситуация, при которой многие стали думать, а надо ли. Опять же по цене, если аналогичная сертификация в России, то есть российский сертификат будет стоить семьдесят тысяч [рублей], то европейский – 3-4 тысячи евро. То есть в четыре раза практически дороже.

Российские сертификаты работают на русском рынке. Эти все: если немцы – на немецком, швейцарцы – на немецком, либо английский. Нужно еще платить за перевод документации и так далее.

Плюс ко всему некоторые начали готовиться к европейской [сертификации] по одной простой причине: явно те, кто будут аккредитовываться – из российских сертификационных компаний. Соответственно, они себе начинают подбирать сейчас сертификационные компании, которые в ближайшее время начнут сертифицировать на ГОСТ.

– Я не совсем понимаю, честно говоря, этот момент. Аккредитовываться – это что значит?

– Каждая компания, если имеется законодательство в определенных странах, должна пройти аккредитацию в государственном органе. Во всех странах это организовано.

– Организация, которая производит продукцию?

– Нет, организация, которая проверяет, как вы это делаете – так называемые инспектора.

– Сертифицирующий орган? Они должны пройти аккредитацию?

Завтра закон принимают, а у нас нет ни одной компании, которая аккредитована

– Да. Они должны пройти в соответствующем органе по правилам данной страны аккредитацию. У нас такой орган, который уполномочен, называется Росаккредитация. Правил пока нет, потому что нет закона. То есть, есть общие правила для аккредитации компаний, которые сертифицируют в области сельскохозяйственной продукции, не выделяя органику. У нас три сертификатора, которые явно будут работать на этом рынке. Они все три должны в этом году пройти аккредитацию. До закона. Почему? Потому что представьте: завтра закон принимают, а у нас нет ни одной компании, которая аккредитована. Вы берете закон, бежите на рынок, а там никого нет.

– А каким образом сейчас сертифицируются, без наличия этого органа, по российским системам?

– Каждый сертификатор создает собственный СТО – стандарт организации и регистрирует свою СДС – систему добровольной сертификации. То есть, грубо говоря, СТО – это ГОСТ. СДС – это тот же самый ГОСТ, который говорит: правила сертификации. В СДС описано, как проводится сертификация, а СТО пишет, по каким стандартам это происходит. Я просто говорю, как частные сейчас работают.

Дальше по идее может быть следующая ситуация. Как в Германии, например. У нас будет государственный ГОСТ, который сейчас есть, в рамках которого есть понимание того, что такое органическая продукция, как проводится сертификация. Это будет первый уровень. В Германии и Швейцарии существует более высокий уровень, например, уровень Demeter - частный стандарт. Он признается во всей стране, потому что он более жесткий, даже по отношению к тому стандарту, который является государственным.

Это вопрос к потребителю, на самом деле, не к законодателю. Потребитель этому поверит или не поверит?

Например, может быть у нас с вами такая ситуация. Будет ГОСТ российский, а Татарстан решит, что он выпустит ГОСТ, который [европейскому] соответствует на 100% - на сегодняшний момент [российский] ГОСТ соответствует на 70%. Татарстан скажет: не хотим мы на 70% соответствовать, мы будем соответствовать на 100%. И тогда в рамках СДС Татарстана будет принят внутренний стандарт Татарстана об органической продукции Татарстана, который, признает, например, Китай. Будет взаимное признание между Татарстаном и Китаем, и тогда в этом случае вся продукция, которая будет сертифицироваться в Татарстане, без каких-либо переаттестаций может поступать в Китай и ложиться на этот рынок.

На сегодняшний момент продукция, которая будет выпущена в России и будет признана органической, не будет признаваться в течение ближайших пяти лет на европейском рынке. У нас задача – запустить процесс и в течение 5-6 лет произвести корректировки ГОСТа, для того, чтобы он соответствовал европейским [стандартам] не меньше, чем на 95%.

В Европе и в Канаде вы не найдете в стандарте вообще упоминаний о лейкозе

Почему 95%? 5% – это так называемые признаваемые условия территориальные. К примеру, в нашем ГОСТе написано, что поголовье скота молочного на ферме не может превышать 500 голов. В Европе нет такого норматива по одной простой причине, что у них больше 300-350 голов ферм нет. И поэтому такой норматив им вводить не приходилось. К примеру, у нас есть такая болезнь, как лейкоз. В Европе и в Канаде вы не найдете в стандарте вообще упоминаний о лейкозе.

– У них не болеют?

– Они так считают – я всегда говорю, потому что лейкоз нам привезли канадцы. То есть, есть 5%, которые могут быть характерны для определенных территорий. Но они бывают иногда большим препоном. К примеру, Америка взаимопризнавалась с Европой 12 лет из-за того, что 5% не совпадал стандарт. 95% - абсолютно одинаковые. Они не совпадали по мясу и по молоку. В конце концов плюнули на это через 12 лет и сказали: давайте все, что в 5% вкладывается - у нас нет взаимного признания, а по всем продуктам есть. То есть часть мясной продукции американской не может поставляться на европейский рынок, как органическая. Часть молочной продукции европейской не может поставляться на американский рынок, как органическая.

– Там, где у них расхождения?

– Да. Поэтому они сейчас разрешили американским сертификационным компаниям сертифицировать на "Евролисток" (Euro-leaf – Idel.Реалии), соответственно европейские компании могут сертифицировать на NOP (NationalOrganicProgram – Idel.Реалии). То есть в том расхождении, чтобы можно было поставить продукты, просто проходишь дополнительную сертификацию.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

XS
SM
MD
LG