Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Казани сегодня утром официально отказал главе избирательного штаба Алексея Навального в Казани Эльвире Дмитриевой в согласовании митинга за отставку Дмитрия Медведева по причине "ранее запланированных мероприятий". Подобные акции, поводом для проведения которых стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о коррупционных махинациях Медведева, пройдут 26 марта по всей стране. Состоится ли митинг в Казани – пока не известно. В 15 часов руководитель аппарата исполкома татарстанской столицы Евгений Варакин должен отреагировать на жалобу Дмитриевой, поскольку, по ее мнению, власти Казани нарушили закон о митингах, не предоставив альтернативные варианты для проведения акции. Отметим, что решение об отказе в согласовании митинга принял сам господин Варакин, которому и предстоит за него отвечать.

В начале этой недели, 14 марта, глава избирательного штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева подала в исполком города уведомление о проведении митинга за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева. Она просила согласовать акцию на одной из трех площадок республиканской столицы: у памятника Муллануру Вахитову, у театра Галиаскара Камала или в парке "Крылья Советов".

Подобные акции пройдут в десятках городах страны. 14 марта Алексей Навальный на своем официальном сайте сообщил, что также подал заявку на проведение 26 марта в Москве шествия и митинга за отставку главы российского правительства. Поводом для такого шага стало игнорирование высшего российского руководства фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон", в котором рассказывается о "секретных дворцах, виноградниках и яхтах" Дмитрия Медведева, которые предположительно оформлены на его ближайших друзей и соратников через различные фонды.

Реакцией высших должностных лиц России на расследование Навального стали лишь слова пресс-секретарей Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Наталья Тимакова назвала расследование "пропагандистским выпадом оппозиционного и осужденного персонажа". Дмитрий Песков сказал, что фильм-расследование – "не первый пример творчества известного осужденного гражданина".

***

Обычно казанские активисты, подавая уведомление о проведении митинга, сталкиваются с тем, что власти Казани отказывают им провести мероприятие в центре города, предлагая оппозиционерам другие площадки.

Однако еще накануне стало понятно, что исполком Казани вообще категорически против предстоящего митинга за отставку Дмитрия Медведева.

– Позвонили [из исполкома] и протараторили, что на всех трех местах провести [акцию] нет возможности, потом бросили трубку и не берут больше, – рассказала вчера Эльвира Дмитриева.

Видимо, властям Казани уже хватило протестов клиентов рухнувших банков, попыток штурма Кабмина и других скандалов, что митинг за отставку главы российского правительства местные чиновники могут уже политически не пережить.

***

Сегодня утром Эльвира Дмитриева в компании журналистов и юриста направилась в исполком Казани, чтобы узнать окончательное решение властей о согласовании митинга.

Поднявшись на шестой этаж и зайдя в нужный кабинет, Дмитриева из рук главного специалиста отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Регины Якушевой получила письменный ответ исполкома, подписанный руководителем аппарата Евгением Варакиным.

В нем говорится, что "в связи с ранее запланированными в указанных местах мероприятиями исполком Казани информирует, что проведение заявленных вами публичных мероприятий не представляется возможным".

Кроме того, Варакин напомнил, что "в соответствии с п. 5 ст. 5 закона №54–ФЗ вы не вправе проводить публичное мероприятие, если исполкомом Казани не было согласовано изменение места и (или) времени проведения публичного мероприятия".

Поскольку Евгений Варакин ссылается на федеральный закон о митингах, он должен знать, что орган местного самоуправления может отказать в согласовании публичного мероприятия только в том случае, если уведомление о его проведении подано лицом, которое не вправе быть организатором, либо в указанных заявителем местах запрещено проводить акции (ч. 3 ст. 12 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"). Ни того, ни другого в данном случае нет.

Кроме того, исполком Казани, согласно вышеуказанному закону, обязан "довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия…" (п. 2 ч. 1 ст. 12 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях").

Евгений Варакин, однако, решил просто отказать Эльвире Дмитриевой в согласовании акции, не предложив другие варианты для ее проведения. Хотя должен был.

***

Специалист исполкома также отказалась толком что-либо комментировать, заявляя, что ее задача – лишь распечатать ответ руководителя аппарата исполкома Казани.

– Вы знаете, что парк "Крылья Советов" является гайд-парком? – спросила Эльвира Дмитриева.

– Знаю, – ответила главный специалист отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Регина Якушева.

– Вы можете только изменить время проведения мероприятия. (Согласно статье 8 ФЗ о митингах, "в случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений об их проведении в гайд-парках в одно и то же время очередность их использования определяется, исходя из времени получения соответствующего уведомления органом исполнительной власти или органом местного самоуправления").

– Если у вас есть какие-то предложения, вы можете их письменно изложить, – ожидаемо ответила Якушева.

– Меня не устраивает эта бумага, вы не можете мне отказать в проведении мероприятия. Город специально создал три гайд-парка для того, чтобы мы ушли из центра и стали митинговать там. Теперь вы нам и там отказываете.

– В связи с ранее запланированными мероприятиями…

– Вы же должны предоставить альтернативные варианты.

– Я специалист, я печатаю ответы. Выношу решения не я. Если у вас есть какие-то предложения, замечания, заявления, вы можете написать.

– Давайте поговорим с тем, кто это решение принял. В каком кабинете Варакин?

– Я не могу вам сообщить.

– Где опубликован список мероприятий, которые пройдут в парке "Крылья Советов"? На сайте исполкома этой информации нет, – сообщили Якушевой журналисты.

– Я посмотрю. Я поговорю с технической службой. Моя задача была дать вам ответ. У вас есть какие-то другие вопросы? – обратилась к Дмитриевой главный специалист.

– Конечно, есть. Меня не устраивает этот ответ.

– То, что вы получаете ответ исполкома, не означает, что вы с ним соглашаетесь.

– Вы можете предоставить информацию, какие мероприятия пройдут на трех заявленных площадках? – спросили журналисты.

– Пишите, пожалуйста, запрос. Есть огромный перечень мероприятий. Мы занимаемся только протестными акциями.

– То есть с 7 до 22 часов в парке "Крылья советов" 26 марта будут проходить мероприятия? – задался вопросом журналист "Idel.Реалии".

– Я не знаю.

– Ваша специализация, наверное, не только распечатывать бумагу, – продолжила Эльвира Дмитриева.

– Я знаю, что я должна делать. Я отдаю вам документ, ответ исполкома. Если есть недовольства, вы можете написать жалобу.

– Я вам задаю вопрос: в какой срок может быть рассмотрена моя жалоба?

– Я могу вам сказать, что ответ на ваше уведомление о проведении мероприятия предоставляется в течение трех дней, – перевела тему Регина Якушева.

– Вы мне вчера звонили? – спросила Дмитриева.

– Я вам звонила.

– Вы протараторили, что отказываетесь согласовать акцию.

– Ну, извините, такая дикция.

– Вы позвонили мне в 17:58 и больше трубку не брали.

– Рабочий день закончился.

– Это понятно, вы специально так позвонили. Я вам звонила в пять часов.

– Тогда ответ еще не был готов.

В ответе исполкома было неверно написано отчество Эльвиры Дмитриевой, поэтому она просила исправить документ, а для этого вновь понадобится подпись Евгения Варакина. Регина Якушева отказалась идти подписывать документ, заявив, что она находится на рабочем месте и выходить не может.

– Вы, наверное, и в туалет не выходите, – иронизировала Эльвира Дмитриева.

– У меня есть определенное время для этого, – ответила Якушева, но где найти Варакина, так и не сказала.

***

Выяснив, что Евгения Варакина можно найти в здании мэрии Казани, Дмитриева с журналистами отправилась туда. На проходной сообщили, что руководителя аппарата исполкома Казани нет на месте. Вместо него к Дмитриевой вышел Денис Кадыкеев, представившийся помощником Варакина.

Выслушав претензии Эльвиры Дмитриевой, он предложил записать ее на прием к Варакину во вторник. Глава избирательного штаба Алексея Навального в Казани от такого предложения отказалась, заявив, что Варакин не предоставил альтернативные варианты для проведения митинга, чем нарушил федеральный закон.

– Этот вопрос только Евгений Анатольевич может решить, а он принимает по вторникам, – сказал Денис Кадыкеев.

– У нас уже 26 марта митинг, – напомнила Дмитриева.

– Я понимаю. А что у вас за мероприятие?

– Митинг за отставку Дмитрия Медведева. Я представляю "Партию Прогресса".

– В ответе исполкома указано, что на заявленных площадках пройдут другие мероприятия. Какие? – спросили журналисты.

– Я не в курсе этого вопроса. Это знает только Евгений Анатольевич.

– То есть он все решает? Слушайте, а как же Путин? Что, только Варакин? – не унимались журналисты.

– Только он.

– Это мероприятие, на которое хотят идти очень много людей. Если вы этот вопрос не решите, люди выйдут на несанкционированную акцию. Я думаю, исполкому не нужны такие проблемы, – предупредила Эльвира Дмитриева.

– Вам же никто не мешал подавать уведомление о проведении акции в другое время.

– Это исполком должен был предложить другое время. Или другое место. Вы смотрели фильм про "Димона"? – спросила Кадыкеева Дмитриева, имея в виду фильм-расследование Навального "Он вам не Димон".

– Да-да-да, – честно признался помощник главы руководителя аппарата исполкома Казани.

– Наверное, понимаете, какие чувства испытывают те, кто его смотрел. Самым разумным решением для исполкома было бы согласовать митинг в парке "Крылья советов". Это гайд-парк.

Кадыкеев сообщил, что его начальник находится на совещании в аппарате президента Татарстана и будет на месте только после обеда. Он обещал связаться с Дмитриевой в 15 часов. Сама Дмитриева рассказала "Idel.Реалии", что не будет ждать звонка, и к трем часам дня вновь придет в исполком Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG