Ссылки для упрощенного доступа

Заболеваемость детей в Татарстане выросла вместе с распространением гербицидов


Ученые обнаружили пугающую связь: параллельно росту использования содержащих глифосат гербицидов на полях РТ выросла заболеваемость татарстанцев. Так, в Бугульминском районе число детей только с болезнями эндокринной системы увеличилось почти в десять раз. При этом, сетуют специалисты, контроля за содержанием глифосата в окружающей среде и продуктах в республике фактически нет.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Статья "Гигиеническая оценка применения пестицидов и минеральных удобрений в земледелии Республики Татарстан", была опубликована в первом в этом году выпуске “Казанского медицинского журнала” .

Её авторы – доктор медицинских наук Раиса Хамитова, руководитель ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ" Васил Зиатдинов и его заместитель Айрат Сабирзянов.

По их данным, с 2000 по 2014 годы валовый расход пестицидов в Татарстане вырос в 1,9 раза, гербицидов (ядохимикатов, используемых для уничтожения нежелательной растительности) – в 2,85 раза. Одновременно увеличилась доля гербицидов среди пестицидов. К концу исследуемого периода она достигла 70,7%.

Основной причиной роста применения гербицидов, по данным гигиенистов, стало расширение с начала 2000-х годов площади пашни, обрабатываемой по ресурсосберегающим технологиям: минимальной – в 3,2 раза, нулевой – в 22,5 раза.

При минимальной (Mini-Till) и нулевой (No-Till) технологиях обработки пашни воздействие на почву сводится к минимуму, что позволяет восстановить ее структуру. Для обеих систем характерен отказ от применения оборотного плуга. При Mini-Till производится разрыхление почвы на глубину 5-15 сантиметров без оборота пласта земли. При No-Till семена сеют прямо по пожнивным остаткам.

Но у этих технологий есть побочный эффект. Одновременно с их внедрением часто растет использование гербицидов – для борьбы с сорняками, которые при глубокой вспашке уничтожаются механически.

К 2014 году территория пашни, где применялись ресурсосберегающие технологии, увеличилась в 3,7 раза, составив почти 40% всей пашни республики. Параллельно среди гербицидов росло использование препаратов на основе глифосата. Весной 2015 года подразделение ВОЗ отнесло глифосат к вероятным канцерогенам для человека.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ РЕКОРД

В 2000 году доля использования глифосата в РТ составляла всего лишь 1,8%. С тех пор она значительно выросла, составив в 2014 году 26%, с отрывом в 10% от ближайшего гербицида-"конкурента".

Тревожные признаки проявились, когда исследователи изучили динамику заболеваемости населения за эти же 15 лет. Авторы установили выраженную связь между использованием пестицидов, удобрений, ресурсосберегающих технологий и распространённостью болезней эндокринной системы (БЭС) и системы кровообращения. Связь также прослеживалась между ростом БЭС и увеличением расходов гербицидов на основе глифосата.

Первичная заболеваемость (то есть – выявление новых случаев) и распространенность злокачественных новообразований среди взрослого населения больше всего коррелировали с объёмом глифосатсодержащих гербицидов, минимальной и нулевой обработкой пашни.

Хамитова, Сабирзянов, Зиатдинов проанализировали вклад 28 параметров, характеризующих техногенную нагрузку на окружающую среду, в заболеваемость взрослого населения республики.

Техногенную (химическую) нагрузку авторы оценивали по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в водоемы, отходам производства и потребления, внесению минеральных удобрений, а также по показателям, связанным с применением пестицидов.

Они пришли к выводу, что химическое загрязнение среды на 32,6%-57,8% обусловливало первичную заболеваемость и распространённость болезней органов дыхания и системы крови. В свою очередь вклад химического загрязнения в эти заболевания на 32,5%-47% определялся применением пестицидов и минеральных удобрений.

Распространённость болезней эндокринной системы на 30,6% зависела от техногенной нагрузки, и это число полностью формировалось за счет площади обработки пестицидами.

БОЛЕЗНЕННАЯ СТАТИСТИКА

Опубликованная в "Казанском медицинском журнале" статья фактически продолжает исследования роли пестицидов в заболеваемости населения республики, которые несколько лет назад начали Раиса Хамитова и Гузель Мирсаитова.

Мирсаитова, заведующая отделом филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ" в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах в 2015 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Гигиеническая оценка влияния на заболеваемость населения химического фактора сельского хозяйства в районах нефтедобычи". Ее научным руководителем была Хамитова.

Мирсаитова изучала ситуацию в двух нефтяных района Татарстана – Альметьевском и Бугульминском в период с 1993 по 2012 годы. Её интересовали динамика химического загрязнения окружающей среды и продуктов питания, применения пестицидов и удобрений, а также – распространенность болезней среди взрослых и детей в обоих районах.

Согласно расчетам автора, по рискам для здоровья – особенно, детского – главный нефтяной район РТ, значительно опережает своего соседа. Например, в Альметьевском районе с 2006 по 2012 годы среднесуточные дозы поступления свинца, кадмия и ртути были выше, чем в Бугульминском, в 4-10 раз. Оказались выше и суммарный риск неканцерогенных эффектов для здоровья (в 2,4 раза), и канцерогенный риск (на 1-2 порядка). До 2003 года в целом по заболеваемости взрослого населения лидировал также Альметьевский район (существенных различий между районами по заболеваемости детского населения автор не обнаружила).

Число врожденных аномалий выросло более чем в пять раз

Но после 2003 года в Бугульминском районе начало твориться нечто странное. Повышение как первичной, так и общей заболеваемости детей становится заметным и приобретает пугающую динамику. Причем среди первичных заболеваний в разы выросли и обусловленные экологическими причинами: болезни органов пищеварения (в 4 раза), мочеполовой системы (в 2,7 раза), органов дыхания (в 1,9 раза), эндокринной системы (в 9,6 раза), врожденные аномалии (в 5,2 раза), новообразованиям (в 1,7 раза).

В это самое время у детей Альметьевского района заболеваемость снижалась по всем классам болезней, за исключением врожденных аномалий.

Что же произошло в Бугульминском районе?

ГЕРБИЦИДНЫЙ ПЕРЕВОРОТ РАЙОННОГО МАСШТАБА

Динамика применения пестицидов, гербицидов и глифосата в РТ. Данные статьи "Гигиеническая оценка применения пестицидов и минеральных удобрений в земледелии Республики Татарстан"
Динамика применения пестицидов, гербицидов и глифосата в РТ. Данные статьи "Гигиеническая оценка применения пестицидов и минеральных удобрений в земледелии Республики Татарстан"

Согласно результатам исследований, за период с 1999 по 2012 годы в Бугульминском районе доля обработанной пестицидами пашни выросла в 2,7 раза, объем препаратов - в 2,8 раза, пестицидная нагрузка (то есть, сколько килограммов пестицидов вносилось на 1 гектар пашни) - в 2,9 раза.

В Альметьевском районе те же самые показатели снизились в 1,6, 3,3 и 5,4 раза, соответственно.

Начиная с 2003 года, в Бугульминском районе активно внедрялись упомянутые выше ресурсосберегающие технологии обработки почвы. К 2012 году они применялись уже на 61% пашень района. Это, считает автор, обусловило увеличение доли гербицидов среди вносимых пестицидов – до 87,6%. Причем лидировали химические средства на основе глифосата.

В Альметьевском районе в тот же самый период применение пестицидов не сопровождалось столь существенными изменениями.

В результате проведенного анализа автор обнаружила в Бугульминском районе сильную связь между площадью внесения пестицидов, долей пашни, обработанной поверхностной (ресурсосберегающей) технологией, с одной стороны, и первичной заболеваемостью, распространенностью болезней среди детей, с другой. Связь заболеваемости взрослых обнаружилась только с площадью обработки пестицидами.

В Альметьевском районе детская заболеваемость коррелировала с площадью обработки пестицидами. У взрослых Мирсаитова выявила связь первичной заболеваемости с объемом и нагрузкой пестицидов.

Наибольшим в первичную заболеваемость местных жителей (и в первую очередь – детей) оказался вклад пашни, обрабатываемой по минимальной технологии. Далее следовали объем выбросов в атмосферу, валовый расход и площадь внесения пестицидов, минеральных удобрений и химическая загрязненность питьевой воды.

Необходимый контроль за применением пестицидов в РТ не ведётся

Наибольшее влияние на заболеваемость детей нефтяных районов оказывает "химическая компонента аграрной деятельности, зависящая от выбора технологий обработки пашни, структуры применяемых препаратов, конкретных соединений", заключает Мирсаитова. И сетует: необходимый контроль за применением пестицидов, в том числе - глифосатсодержащих гербицидов, в РТ не ведётся. А значит, нельзя рассчитать и реальные риски, которым подвергается население.

ЛАБОРАТОРИИ ИЩУТ ТО, ЧЕГО НЕТ

С 2008 года в РТ снижается количество исследований остаточного количества пестицидов в продуктах питания и окружающей среде. Но это ещё полбеды. По данным Мирсаитовой, лаборатории санитарно-эпидемиологической службы в своих исследованиях продолжают искать действующие вещества и продукты разложения уже практически неприменяемых пестицидов. Тогда как пестициды, пользующиеся наибольшим спросом - например, с глифосатом до сих пор не определяют.

Большинство лабораторий Татарстана, указывает автор, исследуют менее десятка действующих веществ пестицидов, тогда как на практике их уже более двадцати. Не проверяют и дополнительные химические соединения, которые присутствуют в препаратах – хотя, по мнению Мирсаитовой, это тоже необходимо делать.

Даже московская лаборатория не смогла провести необходимое исследование на наличие продукта трансформации глифосата

Одна из причин сложившейся ситуации, по мнению автора — неправильно поставленные задачи. Вторая - слабое приборное оснащение районных лабораторий санитарно-эпидемиологической службы. Третья – низкая чувствительность используемых методик. Автор приводит пример, когда даже московская лаборатория не смогла провести необходимое исследование: “Анализ почвы на глифосат, проведенный лабораторией ФГБУ "Федеральный центр оценки и безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" дал заключение, что содержание препарата ниже чувствительности метода. Определение продукта трансформации глифосата − аминометилфосфоновой кислоты оказалось невозможным”.

А вот главной лабораторией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ" методика определения глифосата освоена, заверяет Мирсаитова. Правда, исследования всё равно не проводятся. Потому что ни производители, ни контролирующие органы не подают соответствующие заявки.

КАНЦЕРОГЕН ИЛИ НЕТ?

Глифосат – самый широко используемый гербицид в мире. По разным данным на него приходится две третьих всего объема продаж гербицидов.

Первоначально глифосат выпускался под торговой маркой "Roundup" химического концерна "Monsanto" и был защищен патентом. Но после истечения срока действия патента в 2000 году его аналоги производят различные компании.

Споры вокруг потенциальной опасности глифосата в мире ведутся давно. Два года назад в Европе разразился целый скандал.

Случилось этого после того, как весной 2015 года Международное агентство по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения, проведя масштабный анализ научных исследований, отнесло глифосат к "вероятным канцерогенам для человека" – категории 2А. Из пяти категорий в классификации IARC 2А занимает вторую строчку после 1-й, в которую входят вещества, безусловно канцерогенные для человека.

Генотоксичные вещества нарушают ДНК, вызывая мутации, которые могут привести к раку

IARC пришло к выводу, что имеются достаточные доказательства канцерогенности глифосата для животных, ограниченные доказательства его канцерогенности для людей (к примеру, выявлена связь с неходжкинской лимфомой) и сильные доказательства наличия двух канцерогенных механизмов вещества. Первый – это генотоксичность глифосата и основанных на нем химических соединений (генотоксичные вещества нарушают ДНК, вызывая мутации, которые могут привести к раку). Второй – способность глифосата, основанных на нем химических соединений и продукта его разложения - аминометилфосфоновой кислоты вызывать окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления).

Стоит ли говорить, какой стресс среди аграриев и производителей пестицидов вызвало заключение IARC? Обвинения в несостоятельности со стороны крупных химических концернов не заставили себя ждать.

В том же году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), проведя собственное исследование по следам IARC, пришло к противоположному выводу. Оно считает, что глифосат вряд ли представляет канцерогенную опасность для человека.

Само EFSA причину противоречивых выводов организаций объясняет разностью подходов к оценке. Мол, оно изучало действие непосредственно глифосата, тогда как IARC – и глифосата, и основанных на нем соединений. Соответственно, генотоксичные эффекты, наблюдавшиеся в некоторых исследованиях, могут быть вызваны не самим действующим веществом - глифосатом, а другими компонентами химических препаратов.

Кроме того, по мнению ученых, два органа по-разному оценивают риски. IARC оценивает опасность возникновения раковых заболеваний как вероятность того, что химическое вещество способно хотя бы при каких-то условиях вызвать рак у человека. EFSA же в первую очередь волнует, не представляет ли пестицид неприемлемый риск для здоровья человека или окружающей среды в случае, если он используется в соответствии с установленными регламентами.

Наконец, организации рассматривали разные данные. Авторы исследования IARC утверждают, что их агентство изучало только научные публикации, находящиеся в открытом доступе – в рецензируемых научных журналах, в то время как EFSA оценивало и некоторые неопубликованные исследования промышленных групп. Последнее явно не способствовало доверию заключению EFSA со стороны критиков.

ПОДОЗРЕНИЯ ПОКА НЕ СНЯТЫ

Часть стран ЕС, среди которых – Франция, Нидерланды и Швеция, отказалась верить в безопасность гербицида

В мае 2016 года после совместного совещания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ по остаточному количеству пестицидов было опубликовано заключение о том, что глифосат не представляет канцерогенный риск.Тем не менее, из-за разногласий среди стран-членов ЕС, некоторые из которых отказались верить в безопасность гербицида (среди них - Франция, Нидерланды и Швеция), продлить срок действия лицензии на глифосат на очередные 15 лет не удалось. Еврокомиссия пролонгировала лицензию лишь на 18 месяцев – до конца 2017 года, пока Европейское химическое агентство не выдаст свое заключение по поводу вещества. Но даже это - при определенных условиях.

Европейская комиссия рекомендовала членам ЕС следующее:

  • запретить использование в глифосатсодержащих продуктах полиэтоксилированного талового амина (поверхностно-активного вещества, используемого в качестве эмульгатора и смачивателя в пестицидах и гербицидах для их лучшего поглощения растением);
  • минимизировать использование глифосата в общественных парках, садах и на общественных игровых площадках;
  • свести к минимуму использование глифосата в предуборочный период.

Некоторые страны уже вводят данные ограничения.

Достоверно неизвестно, как повлиял скандал с глифосатом на его "первооткрывательницу", но в конце 2016 года стало известно, что компания “Monsanto” продается другому химическому концерну – фирме “Bayer”.

Теперь эти пестициды выпускают и в Татарстане. Предприятие в ОЭЗ "Алабуга" планируют вывести в лидеры по региону. Фото автора.
Теперь эти пестициды выпускают и в Татарстане. Предприятие в ОЭЗ "Алабуга" планируют вывести в лидеры по региону. Фото автора.

​К дефициту химических средств защиты растений, однако, это сделка вряд ли приведет. Во всяком случае у аграриев в Татарстане.

В прошлом году в особой экономической зоне "Алабуга" появился новый резидент – ЗАО "Фирма "Август", производитель пестицидов. В закладке камня в основание будущего завода принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Компания, у которой уже есть заводы в Чувашии и Белоруссии, а также совместные предприятия в Китае и Казахстане, рассчитывает, что через несколько лет площадка в "Алабуге" станет среди них самый крупной по объемам выпускаемой продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG