Ссылки для упрощенного доступа

Суд не стал давать пожизненное фигурантам дела "Чистопольского джамаата"


Дело "Чистопольского джамаата" со временем закрыли для прессы

Сегодня Приволжский военный окружной суд вынес приговор девяти татарстанцам по делу "Чистопольского джамаата".

Тройка судей приговорила Михаила Мартьянова и Станислава Трофимчика к 16 годам лишения свободы, Рамиля Абитова и Айрат Ситдикова к 19 годам лишения свободы, Алмаза Галеева и Джаудата Ганеева к 18 годам лишения свободы, Руслана Гафурова к 17 годам лишения свободы, Рафаэля Зарипова к 23 годам, а, лидера группировки по мнению следствия, Марата Сабирова 24 годам лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Напомним, что 20 октября прошлого года Приволжский военный окружной суд начал рассмотрение дела "Чистопольского джамаата". Дело слушалось в казанском военном гарнизонном суде в открытом режиме. Все они обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений.

Всех обвиняемых задержали в декабре 2013 – марте 2014 года. Чистопольца Руслана Гафурова задержали чуть раньше – 30 ноября 2013 года, но уже 5 декабря отпустили. В ИВС он казался повторно уже 24 декабря того же года. Почти у всех обвиняемых имеется судимость. Как рассказывали некоторые из фигурантов террористического дела ранее, часть получила свои сроки еще до наступления совершеннолетия, кто-то позднее, например, за кражу.

Дело "Чистопольского джамаата" закрыли для журналистов и слушателей еще 1 ноября этого года. Тогда гособвинитель Андрей Кропотов потребовал у суда удалить из зала представителей СМИ и родственников подсудимых, так как одна из свидетелей просит провести допрос в закрытом режиме, опасаясь за свою жизнь. Этот свидетель – Гульнара Мингалеева, жена убитого во время спецоперации в Чистополе 1 мая 2014 года Раиса Мингалеева. По версии следствия, именно он – создатель "Чистопольского джамаата" и "Моджахедов Татарстана", а также организатор убийства руководителя учебного отдела муфтията Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Женщина объяснила, что на нее оказывается давление со стороны родственников подсудимых, поэтому она опасается за свою жизнь и жизнь своих детей.

Следствием и судом установлено, что в 2007 году в городе Чистополе Раис Мингалеев и Марат Сабиров создали группу "Чистопольский Джамаат", участниками которой был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, осенью 2013 года Мингалеев с Сабировым организовали теракт в Билярском государственном историко-археологическом и природном музее-заповеднике, дав указание установить недалеко от ограждения комплекса "Святой ключ", взрывное устройство, однако оно не сработало. Помимо этого, 30 октября 2013 года участники "Джамаата" подожгли часовню-купель у родника святого великомученика Димитрия Солунского на окраине села Ленино Новошешминского района, а в ночь на 17 ноября 2013 года - церкви в городе Чистополе и молельного дома в селе Ленино.

Кроме того, 15 ноября 2013 года ими совершен террористический акт на ОАО "Нижнекамскнефтехим" в городе Нижнекамске, когда злоумышленники запустили в направлении предприятия пять самодельных реактивных снарядов осколочно-фугасного действия.

Также в 2012-2013 годы Сабиров осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность по заготовке лома черных и цветных металлов, получив доход на сумму более 8 млн. рублей. При этом часть денежных средств на сумму 175 тыс. рублей была им легализована.

Отметим, что за три года с тех событий по делу прошло несколько сотен человек. Некоторых из них уже признали виновными в преступлениях разной степени тяжести, либо они были ликвидированы правоохранительными органами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG