Ссылки для упрощенного доступа

Казанские правозащитники добились расформирования цыганского класса в татарстанском селе Айша


Айшинская средняя школа

Заместитель зеленодольского городского прокурора Тимур Дияров сообщил казанскому правозащитнику Андрею Сучкову, что надзорное ведомство внесло представление руководителю исполкома Зеленодольского района в связи с наличием в Айшинской средней школе 1 "ц" класса, в котором учатся представители цыганской национальности.

В ответе прокуратуры Зеленодольска сказано, что "данный класс был сформирован по заявлению родителей и изменено начало проведения занятий также по их волеизъявлению".

"В то же время, в связи с нарушением директором МБОУ "Айшинская СОШ ЗМР РТ" ФЗ "Об образовании в РФ", СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях" о времени начала занятий и наполняемости класса руководителю исполнительного комитета Зеленодольского района внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения", – сказано в ответе прокуратуры.

В прокуратуре Зеленодольска "Idel.Реалии" пояснили, что согласно закону, в сельских школах в классе должно учиться не менее 14 человек, тогда как в 1 "ц" классе было лишь пять учеников. В том случае, если исполком района не опротестует представление прокуратуры, 1 "ц" класс, по данным "Idel.Реалии", будет расформирован с нового учебного года, а цыганских детей переведут в другие классы.

Напомним, в середине февраля юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром, обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с заявлением в связи с ситуацией с цыганами в селе Айша.

В своем заявлении Сучков указал, что в районе сложилась ситуация, рискующая перерасти в межэтнический конфликт". По мнению юриста, "источником негативной тенденции служит вполне определенная позиция муниципальных властей в отношении цыган, проживающих на территории Айшинского сельского поселения".

"С 2013 года, со вступлением Александра Тыгина в должность главы Зеленодольского муниципального района, отношение к местным цыганам резко изменилось, прежде, всего на официальном уровне", – констатировал в своем обращении Андрей Сучков и указал на то, что "в своих публичных выступлениях руководитель районной администрации неоднократно обвинял в существующих проблемах представителей данной народа".

Кроме того, говоря о 1 "ц" классе, Андрей Сучков констатировал, что "с первого года обучения цыганские дети лишены возможности получать знания наравне с другими учениками и навыки общения со сверстниками других национальностей – им сразу дают понять о принадлежности к людям другого сорта".

Что же касается негативных высказываний главы Зеленодольского района РТ Александра Тыгина, то в прокуратуре посчитали, что они "не нашли своего подтверждения". Какие-либо подробности в надзорном ведомстве сообщать не стали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG