Ссылки для упрощенного доступа

Главу штаба Навального в Казани обвиняют в организации митинга без подачи соответствующего уведомления


Эльвира Дмитриева (справа)

Полиция намерена привлечь к административной ответственности организатора митинга за отставку Дмитрия Медведева, главу казанского избирательного штаба Алексея Навального Эльвиру Дмитриеву.

Только что сотрудники полиции составили на нее протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП России – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.

В протоколе об административном правонарушении сказано, что Дмитриева 23 марта в 12:41 "осуществила публикацию на своей личной странице социальной сети "ВКонтакте" материалов агитационного характера о проведении предстоящего публичного мероприятия в Казани 26 марта в 14 часов в парке "Крылья Советов".

Сотрудники полиции напомнили, что исполком Казани согласовал сторонникам Навального пикет в Дербышках, а Дмитриева, несмотря на это "начала предварительную агитацию в интернете с призывом посетить публичное мероприятие в несогласованном исполкомом месте – парке "Крылья Советов".

Полиция указала, что Эльвира Дмитриева тем самым нарушила требования закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Дмитриевой грозит административный штраф в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей, обязательные работы на срок до пятидесяти часов или административный арест на срок до десяти суток.

Эльвира Дмитриева сообщила "Idel.Реалии", что суд состоится в понедельник в 11 утра. Дело рассмотрит Вахитовский райсуд Казани.

Напомним, 14 марта Эльвира Дмитриева подала в исполком Казани уведомление о проведении 26 марта митинга за отставку Медведева. Она просила согласовать акцию на одной из трех площадок республиканской столицы: у памятника Муллануру Вахитову, у театра Галиаскара Камала и в парке Крылья Советов.

Через три дня исполком сообщил, что заявленные Дмитриевой площадки уже заняты другими мероприятиями, в результате чего митинг не согласован. Накануне Вахитовский районный суд Казани признал непредоставление исполкомом Казани альтернативного варианта для проведения акции незаконным. Сторонники Алексея Навального планировали провести завтрашний митинг в парке "Крылья Советов".

Сегодня утром Дмитриеву попросили приехать в УМВД по Казани и обещали, что на встрече также будет представитель исполкома. Встреча продолжалась около часа. По словам Дмитриевой, представитель исполкома настаивал на том, что акция в парке "Крылья Советов" не согласована, а в доказательство этого показывал первоначальный ответ чиновников, в котором сообщалось, что указанные места уже заняты.

Вчера на заседании суда выяснилось, что "Единая Россия" подала уведомление о проведении своей акции сразу на пяти площадках Казани, в том числе в парке "Крылья Советов". Исполком татарстанской столицы ответил, что согласовал митинги единороссов сразу на всех пяти площадках.

Сегодня, когда Дмитриева уже вышла со встречи с начальником отдела охраны общественного порядка УМВД России по Казани Александром Царевским, он подозвал ее и попросил вернуться. После этого другие сотрудники полиции отвели Дмитриеву в кабинет для составления протокола об административном правонарушении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG