Ссылки для упрощенного доступа

Суд опросит представителя исполкома Казани по делу об антиправительственных лозунгах на митинге клиентов ТФБ


Сегодня Кировский районный суд Казани приступил к рассмотрению административного дело в отношении председателя ПАРНАСа в Татарстане, одного из лидеров инициативной группы клиентов Татфондбанка и Интехбанка Марселя Шамсутдинова.

Политик был задержан в минувшее воскресенье по окончании антикоррупционного митинга в казанском парке "Крылья Советов". Шамсутдинова отвезли в отдел полиции, где на него было составлено два протокола об административном правонарушении: один – за выступление на митинге клиентов татарстанских банков 18 марта, а второй – за участие в антикоррупционном митинге 26 марта. После составления протокола Шамсутдинова отпустили.

В протоколе об административном правонарушении сказано, что Шамсутдинов 18 марта "в ходе выступления на согласованном митинге, организатором которого являлся Джабаров Т.К. и целью мероприятия защита социально-экономических прав граждан, публично выкрикивал лозунг: "В отставку правительство!".

По данным полицейских, указанный лозунг "был поддержан собравшимися и около пяти раз продублирован участниками митинга".

"Тем самым в действиях Шамсутдинова имелись явные признаки политического контекста и призывы к осуществлению конкретных действий, что в свою очередь не соответствовало целям заявленного мероприятия и является нарушением ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", – сказано в протоколе.

Представитель Шамсутдинова, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова сообщила суду, что ее доверитель закон не нарушал.

– Митинг предполагает выдвижение политических требований. Все социально-экономические права перечислены в российской Конституции. Согласно закону, на правительство Татарстана возложена обязанность по соблюдению и обеспечению всех социально- экономических прав. Требования об отставке правительства вытекают из темы заявленного митинга, – сообщила суду Эльза Нисанбекова.

Она просила суд прекратить производство по административному делу ввиду отсутствия как события, так и состава правонарушения.

Суд, ознакомившись с материалами дела, принял решение вызвать представителя исполкома Казани для дачи объяснений. Судебное заседание возобновится 10 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG