Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Мордовии отказал в требованиях учителей-мусульман в конфликте о ношении платков в школе


Учительницы из села Белозерье

Суд отказал в удовлетворении иска только потому, что исковые требования заявителей уже удовлетворены, считает адвокат.

Сегодня Ромодановский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований учителей Белозерской средней школы, которые оспаривали запрет администрации учебного заведения на ношение платков. Об этом "Idel.Реалии" рассказал один из адвокатов учителей Руслан Нагиев. Однако он отметил, что защитники и сами учителя остались довольны таким решением, так как именно иск стал причиной отмены решений администрацией школы о запрете на ношение платков.

Иск от тринадцати учителей-мусульманок из татарского села Белозерье в Мордовии поступил в суд в начале февраля. В нем они оспаривают приказ директора Белозерской школы под №29 от 24 декабря прошлого года, согласно которому ношение платков в школе запрещено. Учителя в начале января заявили, что директор заставляет их под страхом увольнения и преследования правоохранительных органов снять хиджабы и написать объяснения в связи с ношением на территории школы мусульманских платков. Также истцы просят суд признать действия директора незаконными, восстановить их в правах и компенсировать моральный вред — по пять тысяч рублей на каждого истца.

​20 февраля на предварительном заседании директор школы не явилась в суд, а вместо себя прислала отзыв и заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии. Также были предоставлены документы, отменяющие приказы о запрете ношения платков учителями школы и об отмене взысканий в отношении этих учителей.

Однако, как стало известно на первом судебном заседании, 10 марта, причиной отмены приказа стало не то, что директор согласился с доводами учителей и изменил свою позицию в отношении ношения платков, а то, что директор не успела ознакомиться со всеми внутренними документами — она вступила в обязанности директора только 22 декабря 2016 года. Об этом тогда заявила представитель ответчика Нина Любишкина. Она подчеркнула, что "дисциплинарные взыскания были приняты абсолютно обоснованно". Речь идёт о том, что после принятия приказа от 24 декабря учителя продолжили ходить в школу в платках и каждый день им делали замечания, которые переросли в выговоры.

Причиной отмены приказа о ношении платков стало то, что директор выяснил: в исполкоме на согласовании находилось коллективное соглашение, приложением к которому выступали правила внутреннего распорядка от 2015 года. Кроме того, в школе имелись и правила внутреннего распорядка от 2014 года. "Директор, вероятно, поторопилась, отменив приказ", — отметила её представитель на заседании 10 марта.

Сегодня суд согласился с тем, что приказ о запрете ношения платков и последующие выговоры в отношении учителей незаконны. Однако отказался от выплаты материального ущерба, рассказал Нагиев.

— В ходе процесса школа добровольно отменила решение [о запрете ношения платков], но это произошло не раньше, а когда шло судебное заседание. Вероятно, когда оно началось, они [администрация школы] поняли, что оно будет не на их стороне. Они сделали это для того, чтобы сохранить чистое лицо. Наши два главных требования были удовлетворены — приказ и выговоры. Суд огласил только резолютивную часть, само решение будет готово 31 марта. Будем или нет обжаловать — решим тогда, — рассказал "Idel.Реалии" адвокат Нагиев.

Ранее учителя-мусульмане из татарского села Белозерье в Мордовии встретились с корреспондентами "Idel.Реалии" и рассказали, как их религиозные чувства и традиции вот уже несколько лет пытается притеснять местная власть.

UPD: Заголовок и информация о решении суда была изменена на соответствующую действительности. Приносим свои извинения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG