Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" следят за новостями банковского кризиса в Татарстане. Все новости от 28 марта в хронике.

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

Правительство России беспокоит надежность банковской системы, в 2016 году в банках было потеряно около 100 миллиардов рублей государственных средств, заявил на конференции Ассоциации российских банков глава Минфина Антон Силуанов.

— Поэтому очевидно, что государство тоже беспокоит надежность банков, банковской системы. И соответственно использование государственных средств тоже, мы считаем, должно осуществляться в проверенных, надежных банках, — цитирует министра РИА "Новости".

Он отметил, что власти намерены применять именно национальные рейтинги при оценке банков для того, чтобы их задействовать в размещении средств, при участии в программах и так далее. Также он заявил, что за последний год потеря государства в обанкротившихся банках составила около 100 млрд рублей.

КЛИЕНТЫ ТАТФОНДБАНКА И ИНТЕХБАНКА

  • Сегодня Кировский районный суд Казани приступил к рассмотрению административного дело в отношении председателя ПАРНАСа в Татарстане, одного из лидеров инициативной группы клиентов Татфондбанка и Интехбанка Марселя Шамсутдинова. Политик был задержан в минувшее воскресенье по окончании антикоррупционного митинга в казанском парке "Крылья Советов". Шамсутдинова отвезли в отдел полиции, где на него было составлено два протокола об административном правонарушении: один – за выступление на митинге клиентов татарстанских банков 18 марта, а второй – за участие в антикоррупционном митинге 26 марта. После составления протокола Шамсутдинова отпустили. В протоколе об административном правонарушении сказано, что Шамсутдинов 18 марта "в ходе выступления на согласованном митинге, организатором которого являлся Джабаров Т.К. и целью мероприятия защита социально-экономических прав граждан, публично выкрикивал лозунг: "В отставку правительство!".
  • Лидер "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Александра Юманова сегодня обратилась с жалобой на свой арест в прокуратуру Татарстана. Об этом сама активистка рассказала "Idel.Реалии". В своей жалобе она указывает на ряд нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов. Так, при задержании ей не назвали причину, а из полиции до этого не присылали повесток с требованием явиться в отдел. "Никаких документов о моем задержании в отделе составлено не было. Проток был составлен на дату совершения правонарушения (4 марта)", — указано в жалобе (имеется в распоряжении редакции). "Полагаю, что задержание 11 марта проведено незаконно, прошу принять меры к вышеуказанным сотрудникам полиции", — пишет Юманова.
  • Как рассказал "Idel.Реалии" член координационного совета клиентов банков и лидер общественного движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников, он и еще несколько клиентов банка намерены в ближайшее время передать депутатам Госдумы обращения, в которых попросят их провести парламентское расследование по поводу Татфондбанка, Интехбанка и Тимер Банка.
  • В пул кредиторов Татфондбанка уже вошли полторы тысячи человек, общая сумма требований на данный момент превысила три миллиарда рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в исполкоме Набережных Челнов сообщил представитель инициативной группы клиентов Ильнур Мавлявиев — гендиректор ООО "МБИ-Закамье", пишет "Бизнес Online". Он сообщил, что инициативная группа собирается дважды в неделю. Каждый день список кредиторов, давших согласие войти в пул, увеличивается. Однако трех миллиардов недостаточно — погорельцы намерены собрать пул на 10-15 млрд. рублей, поскольку сумма требований может достичь 100-150 млрд рублей.

ТАТФОНДБАНК, ИНТЕХБАНК И АНКОР БАНК

  • Членство в фонде помощи юрлицам-клиентам ТФБ и Интехбанка не даёт им особых условий при получении выплат. Об этом сообщил РБК-Татарстан глава комитета по экономике Госсовета Татарстана Рафис Бурганов. "Есть закон о несостоятельности, есть стандартная процедура (определение очереди на выплаты средств – ред.) и в рамках этой процедуры все проходит одинаково. Ничего сверх этой процедуры быть не может, вне зависимости от того, является юрлицо членом какого-либо фонда или нет. Я в таких ситуациях придерживаюсь того, что прописано в законе. В остальном - сценарии разные", – цитирует издание депутата.
  • Зампреду Татфондбанка Рамилю Насырову предъявлено обвинение в хищении кредита ЦБ РФ на три миллиарда рублей. Показания дали двое задержанных зампредседателей Татфондбанка Сергей Мещанов и Вадим Мерзляков.
  • Временные администрации Интехбанка и Анкор Банка сообщили кредиторам о возможности предъявить требования в связи с банкротством кредитных организаций.
  • Сегодня Верховный суд РТ оставил в силе решение первой инстанции по мере пресечения для зампреда Татфондбанка Рамиля Насырова. До 16 апреля он останется под домашним арестом, несмотря на протест прокуратуры.
  • Гендиректор агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев на съезде ассоциации российских банков прокомментировал "Бизнес Online" ситуацию с инвесткомпанией "ТФБ Финанс".

    "Мы видим там две проблемы. Это "ТФБ Финанс", где вкладчики уходили практически из банка и уходили они в совершенно другой инструмент. Я лично читал все договоры, в руках их держал. Понимаю, что достаточно сложно, честно, без обид, говорить о том, что мы не понимали, что это такое. Безусловно, есть случаи, когда людей вводили в заблуждение. Прокуратура этими случаями занимается, мы к этому серьезно и внимательно относимся. Когда ты подписываешь такую кипу документов, когда там 10−12 подписей, где написано не мелким шрифтом, а очень четко, что это не депозит, это не имеет отношения к системе страхования вкладов, когда ты несколько раз расписался, а потом приходишь и говоришь, что меня обманули…

    Я понимаю, что финансовая грамотность у нас далека от идеала, но если человек грамотный в принципе и в состоянии прочитать, что написано в договоре…" — заявил он. По его словам, вторая проблема по Татарстану — это разбивщики и "дробильщики". "Тут мы видим, что это ситуация, когда банкиры во многом на низовом уровне, руководители допофисов, операционистки эти операции вкладчикам рекомендовали, они их делали. Но опять же существует судебная практика высококлассного уровня, в том числе до Конституционного суда дошедшая, что такие операции в момент неплатежеспособности банка нельзя воспринимать как реальные. Поэтому будем к этому относиться в соответствии с той практикой, которая есть в судебной системе. У людей всегда есть выход — они могут написать заявление с просьбой вернуть ситуацию в статус до начала историй по разбивке. Тогда они получат возмещение в пределах гарантированного государством, будут видеть себя в реестре, если это физлица, и в третьей очереди, если это юрлица, которые тоже, к сожалению, такими операциями отметились. Ситуация там контролируемая, понятная, ничего более специального мы там не видим".
  • На счетах Татфондбанка застряло около 300 млн рублей сельхозпроизводителей РТ. Об этом заявил сегодня на заседании партийной лиги партии "Единая Россия" министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG