Ссылки для упрощенного доступа

Прошедший в минувшее воскресенье антикоррупционный митинг в Уфе собрал, по данным его организаторов, около 2000 человек. Напомним, что по согласованию с городской администрацией организаторы митинга перенесли его в сквер "Волна", расположенном в заречном микрорайоне "Затон". Очевидно, власти рассчитывали, что на мероприятие в отдаленном районе приедет не так много уфимцев.

Расчеты явно не оправдались – по оценкам многих наблюдателей, нынешний митинг по своей численности намного превзошел выступления оппозиции в Уфе, которые проходили зимой 2011-2012 годов в знак протеста против нечестных выборов в Госдуму.

Наблюдатели и участники митинга отметили, что на мероприятие пришло большое количество молодежи, при этом достаточно много было не только студентов, но и школьников.

"Состав митингующих против власти реально оказался очень юным и хотелось бы отметить это как положительную тенденцию. Это уже даже не моё поколение, это ровесники моей старшей дочери, ну и с плюсом в 10 лет. Они все говорят об активной гражданской позиции, они чётко понимают что такое чёрное и что такое белое, их не обманешь красивой картинкой, они любят слово сарказм, и когда им пытаются внушить какую-нибудь чушь с умным лицом они не будут спорить, они будут смеяться над тупостью и глупостью внушальщика, они умеют думать, они как то научились анализировать... Я горжусь ими, они все очень красивы, их сила и оптимизм внушают уверенность, они - это жизнь, это будущее ... наше настоящее будущее, а не фейковое благополучие зомбоящика и власти", - написала в своем блоге активистка местного отделения движения "Открытая Россия", юрист Зульфия Гайсина.

– Людей пришло гораздо больше, чем мы даже ожидали, – сказала организатор митинга, координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. – Было много молодежи, с трибуны прозвучали очень яркие, интересные выступления. Я говорила с молодыми людьми, которые приходили к нам в штаб еще до митинга – некоторые из них, которым было всего по 15 лет, заявляли, что они еще с 12-летнего возраста следили за деятельностью Алексея Навального по соцсетям и Ютуб-каналам. Им близка оказалась повестка митинга, у них есть ощущение явной несправедливости, царящей в стране. Мы разговаривали также со студентами – и их волнует политическая и экономическая ситуация в государстве, волнует сложившаяся общественная атмосфера. В ВУЗах их заставляют ходить на провластные митинги, рисовать для них плакаты, разучивать речевки в поддержку властей, а при этом они получают совсем другую информацию из Интернета, сопоставляют ее с заявлениями властей – и делают свои выводы.

Одним из самых ярких и показательных на митинге стало выступление студента Башкирского университета Максима Каверина.

У нас, якобы, какой-то особый духовный путь. На самом деле, нет никакой духовности в том, чтобы жить в нищете

– Я вышел сюда, на митинг, потому что меня достали разбитые дороги, достало, что не чистят снег, достало, что у нас нет работы, нет денег, что у нас плачут пенсионеры, – заявил студент. – Мне надоело слышать сверху, что скоро, мол, будет "лучше". Когда – скоро?! Мне мой преподаватель говорит, что так уже нам твердят сорок лет! Что у нас, якобы, какой-то особый духовный путь. На самом деле, нет никакой духовности в том, чтобы жить в нищете. В стране есть деньги, есть ресурсы. Но если в стране это есть, а у людей этого нет - значит, эти ресурсы кто-то украл и вывез страны.

Митинг, фактически, стал общегородской манифестацией требований самых различных независимых гражданских движений и объединений в Уфе. После того, как выступили все заранее записавшиеся ораторы, был объявлен "свободный микрофон" – со сцены мог выступить каждый желающий. Представителя экологического движения "СтопКроношпан" у микрофона сменял активист Либертарианской партии, оратора от группы обманутых дольщиков – представитель партии "ЯБЛОКО", простого студента – посланец объединения протестующих дальнобойщиков из Ленинградской области, борца с точечной застройкой – активист компартии. В итоге, за полтора часа с трибуны успело выступить более тридцати человек.

Уфимский политолог, доктор политических наук Станислав Шкель рассказал "Idel.Реалий" об особенностях минувших протестных акций.

– Чем можно объяснить необычную массовость прошедших антикоррупционных митингов?

– Массовость, полагаю, связана с тем, что накопилось уже очень много точек напряжения в обществе. Вот и уфимский митинг собрал очень многих людей с самыми разными претензиями к власти. На него вышли граждане, которые совсем необязательно стопроцентно поддерживают Навального. Дело в том, что именно он предложил такую повестку - антикоррупционную, которая бьет в самую точку.

Была также проведена хорошая агитация, эффект от которой многократно усилило массовое создание штабов Навального в регионах и визиты политика во многие города. Это помогло успешно мобилизовать десятки и сотни активистов, волонтеров. И, в итоге, протест в регионах по массовости оказался пропорционально выше, чем даже в Москве.

– На митинги пришло очень много молодежи, в том числе, не только студенты, но и школьники. Произошел какой-то сдвиг, возможно, демографический, или же ценностный?.. Что заставило столь юных людей, которые еще почти не столкнулись с жизненными трудностями, выйти на площади?

– Действительно, на арену сейчас выходит новое поколение, которое кроме Путина никого во главе страны не видело. И этому поколению власть не предлагает никакой перспективы. Образ будущего России у власти абсолютно расплывчатый, а для молодежи во все времена очень важна перспектива, четкое видение того, куда движется страна, какое место будет занимать молодые люди, как будет решаться их проблемы. Навальный же предлагает им привлекательный проект свободного современного общества.

Алексей Навальный говорит с молодыми людьми на одном языке

Причина столь массового выхода молодежи на протестные акции, думается, еще и в том, что Алексей Навальный очень хорошо коммуницирует с молодыми людьми, он говорит с ними на одном языке. Власть же сегодня, в отличие от 2011-2012 годов, делает ставку не на молодежные организации, в которые она тогда пыталась кооптировать активных молодых людей, а на пенсионеров, на каких-то "титушек", которые бросаются яйцами, мажут оппозиционеров зеленкой и просто ругаются с оппонентами. Вот такое лицо власти – абсолютно непривлекательно для молодежи. Я, по роду работы, очень тесно, практически, ежедневно общаюсь со студентами и вижу, что нынешняя аргументация власти не находит у молодежи никакого отклика. А критика власти воспринимается ею вполне и никто не смотрит на критиков, на оппозицию, как на каких-то "иностранных агентов".

Наконец, нынешние молодые люди, и школьники, в том числе, живут не в вакууме. Информации в Интернете очень много, да и дома, наверняка, активно обсуждаются семейные проблемы: у кого-то родители – обманутые дольщики, кто-то потерял работу, кому-то не хватает пенсии… А молодежи всегда присуще чувство справедливости, как бы его ни старались вытравить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG