Ссылки для упрощенного доступа

Участников антикоррупционных пикетов в Салавате вызывают в полицию


Иван Уренев. Фото с ресурса "Новости Салават – Салават lIFE".

В Уфе студентам рекомендуют "почистить свои страницы в соцсетях" от свидетельств их пребывания на антикоррупционном митинге.

Как сообщили "Idel.Реалиям" в уфимском штабе Алексея Навального, 29 марта к участнику антикоррупционного пикета, студенту одного из салаватских колледжей Ивану Уреневу явился участковый полицейский и потребовал дать объяснения о целях и характере его акции. 26 марта Иван Уренев проводил одиночный пикет на площади Ленина в Салавате, неподалеку от здания городской администрации.

– Я стоял с плакатом на площади, еще один парень стоял на другом конце, расстояние между нами было более 50 метров, – рассказал "Idel.Реалиям" студент. – Практически сразу на площади появились полицейские – сперва подъехало два "бобика", потом появилась вневедомственная охрана и вслед за этим еще приехал экипаж ДПС. Последний пытался воспрепятствовать тому, чтобы на площади останавливались машины, водители которых хотели выразить нам поддержку. Другие полицейские всячески пытались прекратить наш пикет – сперва уговаривали, чтобы мы свернули плакаты и покинули площадь, потом угрожали задержанием. Они говорили, что раз у нас плакаты одинакового содержания, то этот пикет, якобы, уже не одиночный. Законных же оснований для нашего задержания у них не было и мы достояли все запланированное нами время.

Видео с пикета в Салавате.

В среду в колледж к Ивану Уреневу пришел участковый уполномоченный и потребовало от него написать объяснение.

– Полицейский все пытался выяснить, куда был повернут мой плакат, постоянно уточнял – не был ли он направлен на здание администрации, спрашивал, какую цель я преследовал своей акцией, - сообщил Иван Уренев (аудиозапись беседы с полицейским имеется в редакции. – "Idel.Реалии"). – Я объяснил, что вышел на пикет потому, что меня возмущают обнародованные Алексеем Навальным факты коррупции во власти, а пикет мой проходил в полном соответствии с требованиями законодательства.

– Это уже не первый случай, – прокомментировала инцидент координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. – Так, в Уфе некоторым студентам ВУЗов сотрудники настоятельно рекомендуют "почистить свои страницы в соцсетях" от фотографий и иных свидетельств их пребывания на прошедшем во воскресенье антикоррупционном митинге. Все такие случаи неправомерного преследования мы отслеживаем и, безусловно, будем помогать студентам с юридической защитой.

Лилия Чанышева также добавила, что в региональном штабе сейчас обсуждается способ, каким образом выразить солидарность с товарищами, которые были задержаны на антикоррупционных митингах в других российских городах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG