Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Четверг, 30 марта 1917 года №70

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Торговый Дом "Н-ки И.В. АЛАКСАНДРОВА" предлагает по умеренным ценам подержанную разную драпировку и разные картины, просит обращаться в Плетени на наш пивоваренный завод ежедневно кроме воскресных и праздничных дней с 8 часов утра до 3 час. дня. Телефон завода № 310.
  • Кондитерская ГОРЗИНА открыта. Заказы принимаются.
  • Женская гимназия, учр. Л.П. Шумовой извещает, что прием экстернов во все классы гимназии будет производиться до 15 апреля ежедневно, кроме праздников с 9 до 4 часов дня.

ХРОНИКА.

  • Приезд представителя Комитета Государственной Думы. Вчера в Казань прибыл представитель Комитета Государственной Думы В.С. Спиридонов, которому поручено вести собеседование с населением и организовать на местах общественные силы. По ознакомлении с деятельностью местных организаций и по выяснении вопроса о роли губернского земства в организационной работе на местах В.С. Спиридонов выедет в Чистопольский уезд.
  • На женских митингах, состоявшихся 26 марта в здании Биржи и в театре "Электра" положено начало союзу казанских женщин, учредительное собрание которого созывается в ближайшие дни. Во время митингов среди публики собрано: в Бирже — 80 р. 76 к. для подарков солдатам в окопах, 21 р. 73 к. — для солдаток, в театре "Электра" — 101 р. 68 к. и золотое кольцо для солдат в окопах.
  • По постановлению женского митинга устроителями его посланы телеграммы: Е.К. Брешко-Брешковской и В.Н. Фигнер:

    "Первый митинг гражданок г. Казани, с глубоким благоговением вспоминая всех павших за счастье народа, в лице вашем приветствует борцов за свободу, не щадя сил и жизни стремившихся к осуществлению великих идеалов равенства и свободы".
  • Оглашение этой телеграммы на митинге было приветствовано единодушными клика-одобрения и долго несмолкавшими громкими аплодисментами.
  • Резолюция гласных крестьян, вынесенная ими на бывшем 18 марта чрезвычайном уездном земском собрании, единогласно принятой всеми участниками собрания, при чем соответствующие телеграммы посланы председателю Госуд. Думы Родзянко и председателю совета министров князю Львову:

"Цивильское земское собрание низко кланяется Временному Правительству. Мы приложим все силы, чтобы укрепить вашу власть. Земство наше крестьянское, и мы радуемся, что получили право свободно подать свой голос. Земледельцев на Руси большинство и за нас, кроме избранных нами представителей, никто не вправе говорить. Мы твердо решили помочь правительству и дорогой нашей армии. Состав гласных от крестьян: П. Сырыков, А. Федоров, П. Константинов, Г. Титов, Д. Александров, А. Абалымов".

  • Об увольняемых полицейских. Вчера городским головой и уездным комиссаром получена следующая телеграмма: "За министра вн. д. князь Трусов предлагает: чинов полиции, устраненных или уволенных от должность местной властью, надлежит удовлетворить содержанием по день увольнения. Чинов, до сего времени не уволенных, но не принятых в состав милиции, в том числе исправников и полицмейстеров, считать уволенными со дня получения настоящего распоряжения. Прием прежних чинов полиции на службу по милиции всецело предоставляется губернскому комиссару по соглашению с местными самоуправлениями земскими и городскими по принадлежности, или заменяющими их гражданскими комитетами.
  • Ограбление церкви. Выпилив в окне решетку воры проникли в церковь Бориса и Глеба в Плетенях, взломали замок у церковной кассы и выбрали из нее около 600 руб. денег. Затем воры взломали несколько кружек. Из церковной утвари воры, ничего не взяли.
  • Безобразие. Около 2 час. ночи на 29 марта со двора земской больницы какие-то люди вывезли на лошади бочку с нечистотами и остановившись среди дороги, против оспенного отделения открыли люк и стали выпускать из бочки нечистоты.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

  • Кражи. 28 марта в 6 час. вечера в д. Обухова, на Б.-Казанской ул. из запертого чулана жены врача Е.В. Домрачевой, через взлом замка у дверей украдено разных продуктов на сумму более 100 р.
  • В 7 час. вечера 27 марта на Черноозерской ул., в д. Войлошникова у квартирантки А.Т. Войкомуровой украдена с терасы одежда и обувь на крупную сумму.
  • В ночь на 27 марта на Б.-Архангельской ул. в д. Панковой воры проникли было, через взлом замков у дверей, в городскую лавку № 31 и здесь взломали кассу, но ничего не взяв скрылись.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

  • От старост 3-го курса студентов медиков объявляется, что в четверг 30 марта, в 12 часов дня, в аудитории патологической анатомии состоится общее собрание для решения очень важных курсовых вопросов.

ОРГАНИЗАЦИЯ БАНКОВСКИХ СЛУЖАЩИХ.

  • В виду призыва петроградского союза служащих кредитных учреждений, решили сорганизоваться и служащие кредитных учреждений Казани. 27-го марта в зале Биржи состоялось первое организационное собрание. Присутствовали служащие различных положений — от директоров до швейцаров. Собрание открылось речью г. Лидман, который, отметив значение совершившихся событий и наступившей новой жизни страны, призывал присутствующих к сплочению на почве борьбы за свободу и своих нужд.
  • Почтив память погибших за свободу борцов, собрание приступило к выборам президиума. Выбрали: Бернштейна, Торопова, Лопатина и Мишина. По предложению г. Бренштейна, оглашается воззвание петроградских служащих кредитных учреждений, в котором все служащие кред. учреждений призываются к организации и поддержке Временного Правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов. После оглашения воззвания, председательствующей Бернштейн предлагает на обсуждение следующие вопросы: 1) Составить и послать приветственную телеграмму Временному Правительству и Совету рабочих и солдатских депутатов, 2) задача организации банковских служащих и 3) выяснить отношение к другим организациям и образовать связь с ними. Предложенный порядок дня принимается.
  • Директор отделения петроградского Международного банка обращается к собранию с просьбой разъяснить, считает ли собрание полноправными членами всех присутствующих как швейцаров, так и директоров и управляющих. Некоторые из присутствующих высказались против, заявляя, что директора и управляющие — являются представителями хозяев и потому являются запретниками хозяйских интересов, а не служащих и потому они не могут быть желательными членами нарождающейся организации, но большинство постановило считать в данном собрание всех присутствующих полноправными членами. Вносится и принимается предложение избрать комиссию для выработки устава и программы союза. В заключении обсуждается вопрос об отношении организации банковских служащих к другим организациям, созданным революцией.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG