Ссылки для упрощенного доступа

Иск против отзыва лицензии, митинг в Казани и отставка Халикова


Пикет вкладчиков Татфондбанка. Казань 2 апреля 2017 года

"Idel.Реалии" следят за новостями банковского кризиса в Татарстане. Все новости от 1-3 апреля марта в хронике.

Президент РТ Рустам Минниханов подписал указ об освобождении Ильдара Халикова с должности премьер-министра Татарстана, сообщает пресс-служба казанского Кремля.

"В соответствии со статьей 94 Конституции Республики Татарстан, статьей 9 закона Республики Татарстан от 06.04.2005 №64-ЗРТ „Об исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан“ постановляю: освободить Халикова Ильдара Шафкатовича от должности премьер-министра Республики Татарстан по собственному желанию в связи с переходом на другую работу", — говорится в указе президента Татарстана от 3 апреля.

Ильдар Халиков назначен генеральным директором АО "Управляющая компания "Татэнерго".

Исполнение обязанностей премьер-министра республики Татарстан до утверждения Государственным советом Республики Татарстан новой кандидатуры премьер-министра возложено на первого заместителя премьер-министра республики Татарстан Алексея Песошина.

О том, что Халиков уходит в отставку неофициально стало известно несколько недель назад. Клиенты рухнувших татарстансских банков уверены, что причина отставки — ситуация в банковской сфере. Его отставка — одно из их главных требований.

Кем был Ильдар Халиков до назначения премьер-министром Татарстана? Досье "Idel.Реалии".

"АК БАРС" БАНК

  • Единственным банком Татарстана включённым Центробанком России в реестр значимых организаций для рынка платежных услуг РФ стал "Ак Барс". Соответствующий приказ подписан председателем регулятора Эльвирой Набиуллиной 30 марта 2017 года. Всего в реестр вошел 41 российский банк.

КЛИЕНТЫ ТАТФОНДБАНКА И ИНТЕХБАНКА

  • Вчера, 1 апреля парке "Крылья Советов" прошел очередной митинг клиентов Татфондбанка и Интехбанка. Они потребовали рассчитаться с клиентами и привлечь к ответственности виновных. На митинге клиенты банков начали сбор средств для Ассоциации родителей и опекунов детей-инвалидов Нижнекамска. У организации также оказались заморожены деньги в банке, которые они собирали для своих детей.
  • К вкладчикам на митинге присоединилось татарстанское отделение КПРФ во главе с депутатом Госсовета Татарстана Хафизом Миргалимовым. Он стал первым выступающим и заявил о необходимости парламентского расследования по Татфондбанку и Интехбанку.
  • Митингующие вчера остались недовольны действиями полиции. Те запрещали им разворачивать некоторые плакаты и отправили проводить акцию к памятнику Ленину, а не на площадку перед колонами.
  • Следующий митинг "обманутых татарстанцев" пройдет в парке Петрова 9 апреля. К ним намерены присоединиться дольщики, противники строительства мусоросжигательного завода, жители поселков Казани, попавшими под действие газопровода и дальнобойщики.
  • Клиенты банков начинают писать письма в Общественную палату России по "факту грубого и массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина.
  • Кроме того, они намерены завтра, 4 апреля, массово обратиться в Прокуратуру Татарстана. В этот день там проводят прием предпринимателей. Также будет организован прием предпринимателей прокурорами городов и районов на местах.
  • На прошедших выходных клиенты Татфондбанка и Интехбанка отправили по почте 15 административных исков в Верховный суд России с требованием признать незаконным отзыв лицензии у банков. Пострадавшие клиенты в своих заявлениях ходатайствовали о приостановлении действий оспариваемых решений в части осуществления прекращения деятельности кредитных организаций, а также попросили приостановить рассмотрение Арбитражным судом Татарстана дел о банкротстве банков.
  • Вчера казанского активиста задержали у Госдумы о время одиночного пикета с требованием проведения парламентского расследования по ТФБ Казанский активист и лидер "Трудовой партии России" в Татарстане Иван Климов задержан полицией в Москве. Об этом он сам сообщил "Idel.Реалии". Климов находился в одиночном пикете у здания Госдумы России с требованием проведения парламентского расследования по Татфондбанку и Интехбанку, когда его задержали. Сейчас он в отделе полиции "Тверской". Причину задержания ему не назвали.
  • Сегодня клиенты татарстанских банков проводят во главе с лидером "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Александрой Юмановой встречу физических лиц в Торгово-промышленной палате Татарстана. Главный вопрос встречи — пул кредиторов. Кроме этого они намерены обсудить вопросы найма юриста для защиты их интересов в суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG