Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня Центробанк отозвал лицензию у еще одного татарстанского банка — Татагропромбанка. Все основные новости в хронике "Idel.Реалии".

  • Что за банк? Татагропромбанк по итогам 2016 года занял 365-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России на 1 марта текущего года по величине активов кредитная организация занимала 400-е место в банковской системе России.

Банк является членом Банковской Ассоциации Республики Татарстан. Главный офис банка располагается в Казани, там же работает два дополнительных офиса и филиала.

Банк занимал 14-е место по размеру активов в Татарстане.

50,3% банка принадлежат ООО "Новая Нефтехимия", которая в свою очередь входит в холдинг депутата Госсовета Татарстана и экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина, арестованного 3 марта после отзыва лицензии у ТФБ и Интехбанка.

  • Почему отозвали лицензию? Решение принято в связи с полной утратой Татагропромбанком капитала, сообщает регулятор. В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

По данным ЦБ РФ, Татагропромбанк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком.

"Вследствие доформирования резервов по обязательствам ПАО "Татфондбанк" и ПАО "Интехбанк" в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций капитал банка приобрел отрицательное значение порядка 0,6 млрд рублей", — говорится в сообщении.

Также, указывает регулятор, Татагропромбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при представлении информации в уполномоченный орган.

Сейчас в Татагропромбанке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

  • Что вообще происходит в Татарстане? Центробанк отозвал лицензии у пяти татарстанских банков — Татфондбанка, Интехбанка, Анкор банка, "Камского горизонта", Татагропромбанка.

Зампред Банка России Ольга Полякова сегодня заявила, что регулятор осуществляет непрерывный мониторинг ситуации в банковском секторе Татарстана и считает ее контролируемой. Об этом сообщает РИА "Новости".

  • С ним же уже давно что-то не так? Татагропромбанк с 20 декабря 2016 года ограничил снятие средств со вкладов до 10 тысяч рублей в сутки одному физическому лицу. Тогда в банке это объяснили резким увеличением заявок на досрочное расторжение вкладов из-за банковского кризиса в Татарстане — в первую очередь из-за краха Татфондбанка.

В начале февраля банк приостановил платежи по техническим причинам на неопределенный срок. 20 февраля они были возобновлены.

В конце прошлого и начале этого года рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") трижды понижало рейтинги кредитной организации — 15 декабря, 28 декабря и 16 января.

Кроме того, По итогам января 2017 года Татагропромбанк отчитался о рекордном убытке почти в 600 млн рублей. В результате капитал банка, который на 1 января составлял чуть больше 820 млн рублей, сократился за первый месяц года на 95% — до 44,3 млн рублей.

  • Когда вернут деньги вкладчикам? Татагропромбанк является участником системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам Татагропромбанка начнутся не позднее 19 апреля, сообщает Агентство по страхованию вкладов. Банки-агенты, через которые будут осуществляться выплаты, будут отобраны на конкурсной основе не позже 11 апреля.

Полную сумму выплатят тем, чей вклад не превышает 1,4 млн рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 5 апреля 2017 года.

  • А что будет с первым российским исламским банком? Центр партнерского банкинга (ЦПБ), предоставляющий банковские услуги по канонам шариата, сегодня остановил свою работу сразу после отзыва лицензии у Татагропромбанка.

— Отозвали лицензию у головного офиса [Татагропромбанка]. Соответственно, мы тоже были привязаны к нему, у нас лицензия от головного офиса. Поэтому ждем временную администрацию, ее решения, разъяснений. Пока никаких операций завершить не можем", — рассказал "Бизнес Online" управляющий филиалом "Центр партнерского банкинга" Альберт Шагивалеев.

Центр банкинга был создан при содействии Банка России, Национального банка по РТ, Татфондбанка, Духовного управления мусульман республики и Исламского банка развития (Саудовская Аравия).

Гость нашего видеопроекта "Реальные люди" Ян Арт 24 марта заявил, что в 2017 году "мы еще увидим отзывы примерно 50 банков, в том числе татарстанских".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG