Ссылки для упрощенного доступа

"Чувашкой быть красиво!"


Авторские работы Людмилы Шуркиной на выставке современной чувашской моды
Авторские работы Людмилы Шуркиной на выставке современной чувашской моды

"Чувашкой быть красиво!" – название авторского проекта чебоксарской художницы и модельера, члена Союза дизайнеров России Людмилы Шуркиной. В эти дни её работы экспонируются на групповой выставке "Весеннее настроение" в вестибюле главного корпуса "Г" Чувашского госуниверситета имени И.Н.Ульянова на Московском проспекте. На выставке представлены работы четырёх авторов, работающих в ООО "Национальные традиции".

– Нам заказывают одежду по чувашским мотивам, – рассказала на вернисаже художница и модельер Надежда Ильина. Прежде она около 20 лет проработала на широко известной в прошлом далеко за пределами республики и за рубежом фабрике чувашских народных художественных промыслов "Паха тере" ("Чудесный узор"). По словам модельера, у нее заказывают современную одежду – как нарядную, так и повседневную.

– К нам обращаются из Татарстана и Башкортостана, Ульяновской, Самарской, Оренбургской, других областей и регионов. Иногда, приехав в Чувашию, они скупают все наши изделия на корню.

Чувашский национальный костюм выделяется среди других костюмов народов Поволжья-Приуралья. Модельеру заказывают национальные костюмы и представители других народов. Для пошива таких костюмов ее команда изучает традиции разных культур.

КАК СТАТЬ МОДЕЛЬЕРОМ

В последние годы коллекции современных женских платьев Шуркиной с чувашской символикой успешно демонстрируются на Межрегиональных выставках "Шупашкарт" в Чувашском художественном музее, организуемых Союзом дизайнеров России. В ноябре 2016 года она показала свои работы на Фестивале чувашского и татарского современного искусства "Aptara-fest – 2016" в Чебоксарах. В декабре художница участвовала в выставке народных промыслов России "Ладья – 2016" в московском "Экспо-центре".

– Как вы пришли к своей профессии? Где вы родились? Кто ваши родители?

– Родилась в Чебоксарах. Родители – чуваши из Яльчикского района Чувашии. Отец работал на Чебоксарском агрегатном заводе токарем высшего разряда. Его потом даже на пенсии иногда приглашали выполнять сложные работы, когда молодые рабочие не справлялись. Мать – швея, бригадир, мастер. Работала на швейных предприятиях нашего города.

Жили мы в рабочем посёлке – без асфальта, между заводом и мясокомбинатом в скромном домике – "засыпушке", который построили родители, вчетвером с младшей сестрой. Воду брали из колонки на улице. Хлебный, продовольственный и другие магазины располагались довольно далеко. Мы ходили туда через подъездные пути железной дороги. Дети бегали и играли здесь же. Училась в 19-й школе у рабочих общежитий. После школы иногда заходила к матери на работу. Делала там уроки.

– Как вы заинтересовались рисованием?

– Мой дядя по отцу – выпускник Чебоксарского художественного училища, жил и работал в деревне, куда я приезжала летом на каникулы. Он приобщил меня к рисованию. Наверно, поэтому, мама привела в четвёртом классе в Детскую художественную школу № 3 на улице Ашмарина в Южном посёлке. Мне повезло. Там работал директором и преподавал Александр Макаров. (Выпускник Московского полиграфического института – ред.) Иногда туда приходили практиканты-студенты. После окончания восьмого класса я не стала поступать в Чебоксарское художественное училище. Не хотела стать учителем рисования. Это не по мне. Хотела поехать в Московскую область учиться на фабрику, где расписывают известные жостовские подносы. Уж очень они мне нравились. Но мой папа мне популярно объяснил, что там я буду жить в фабричном посёлке. Возможно, всю жизнь. И отговорил.

Я люблю цветы. Думала, может, поехать учиться на цветовода-декоратора в совхоз-техникум в райцентре Вурнары. Между тем, август заканчивался.

На выставке в Чебоксарах
На выставке в Чебоксарах

ПРИВЛЕКЛО ВНИМАНИЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ НАЗВАНИЕ

Мама посоветовала поступить в Чебоксарское среднее профессиональное училище № 4 на специальность "Вязальщица верхнего трикотажа". Они работают на вязальных машинах. Вяжут кофты. Выучилась легко, в группе девушек. До сих пор общаемся.

Выпускники отрабатывали два года на трикотажной фабрике. Я представила, как на фабрике буду таскать железную каретку. Стоячая работа у машины. Меня интересовало творческое направление. Ближайший профильный вуз располагался в городе Тольятти Самарской области – Поволжский технологический институт сервиса. В городе жили родственники близкой подруги. Посмотрела карту.

Поступила по конкурсу легко. Пять лет учёбы. Подругой по учёбе, общежитию и жизни стала городская чувашка из Чебоксар... В конце 1980-х - начале 1990-х годов начались известные экономические трудности...

ТВОРЧЕСТВО

В 1994 году закончила вуз. Получила специальность "Художник-проектировщик изделий текстильной и лёгкой промышленности". Вернулась в Чебоксары. Сразу устроилась на фабрику "Паха тере", где ведущими художниками работали Надежда Ильина, потом Татьяна Петрова. Разрабатывали эскизы, выбирали ткани, отшивали пробные экземпляры. Обсуждали и отбирали на художественном совете художники, конструкторы, технологи для массового производства с использованием машинной вышивки. Вручную вышивались салфетки и скатерти.

Поступило приглашение из Москвы участвовать во Всероссийском конкурсе-выставке "Молодые дарования". Разработала два костюма с использованием ткачества и вышивки. Тканые элементы выполнила художница Зинаида Маштанова. Отправили в Москву. Работа заняла Первое место.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

В России разрастался экономический кризис. В счёт зарплаты выдавали ткани, макароны. Зарплату задерживали месяцами. Пришлось искать другую работу.

Ильина пригласила в Учебный комбинат "Облик" бывшего Министерства бытового обслуживания ЧР. Преподавала рисование. Разрабатывали чувашские коллекции с вышивкой ручной работы ко Дню Республики, Дню города и Дню работников бытового обслуживания. Освоила технику батика – ручной росписи на тканях. Работала ещё на фабрике "Нарспи", рекламной фирме. Но тема заработка волновала постоянно.

Три года проработала в Москве. Ездила в командировки на выставки. Создавала и шила небольшие партии для магазинов модной авторской одежды. Меня хвалили: "Хорошо идут". Но не всё меня устраивало. И я вернулась домой, в Чебоксары.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

– Мы, чувашские модельеры, хотим, чтобы и в повседневной одежде были использованы национальные мотивы, стилизованные украшения, подвески. Чтобы наши девушки и женщины не забывали национальные наряды. Хочется, чтобы нашу одежду с национальной символикой носили не только на сцене, но и на улице, – продолжает Шуркина.

Чувашское народное искусство в нашей республике осваивают и некоторые русские художницы. Например, заслуженная художница ЧР Татьяна Петрова –уроженка Тамбовской области. Исполнительный директор вашего ООО – Людмила Меркулова приехала из Рязанской области...

– Многолетняя постоянная работа в одном направлении сплачивает, объединяет людей. Это уже – не просто работа от сих до сих, а сам образ жизни.

У меня накопилось много творческих эскизов. Не все из них воплотились в жизнь. А желание есть. Оно не отпускает. Захватывает. Иногда меня увлекали и другие возможности. Но я вернулась к своему, главному. И живу среди своих "тряпочек".

– У нас в Чувашии, Чебоксарах – народ не богатый. Как вам удаётся выкручиваться в нашей экономически депрессивной республике?

– Народ разный. Как-то у меня не чуваши заказали батик с чувашскими мотивами. В подарок подруге в Ульяновске на память о Чувашии. Люди видят красоту в национальном. В этом должна быть потребность души. И соответствующая атмосфера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG