Ссылки для упрощенного доступа

Член фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Артем Прокофьев сегодня внес в Госсовет РТ законопроект, направленный на отмену системы взимания планы за передвижение большегрузного транспорта "Платон".

Такое решение, по словам коммуниста, он принял после состоявшегося в воскресенье в Казани митинга татарстанских перевозчиков, на котором он присутствовал и выступал.

Согласно пояснительной записке к проекту федерального закона Прокофьева, система "Платон", направленная на увеличение сбора средств на улучшение состояние дорог, не достигла поставленной цели.

"Выпадающие доходы дорожных фондов субъектов РФ в связи принятием льгот на уплату транспортного налога пользователями системы "Платон" оцениваются в 8,7 млрд. рублей в год. При этом за один год работы система "Платон" перечислила в федеральный дорожный фонд всего лишь 16,7 млрд руб., что меньше, чем сумма платы концедента – 10,61 млрд. рублей и объема выпадающих доходов дорожных фондов субъектов РФ – 8,7 млрд. рублей", – сказано в пояснительной записке.


Артем Прокофьев также отметил, что статья затрат по системе "Платон" "является критичной для прибыльности" перевозчиков. "Как результат происходит рост стоимости транспортных услуг, что сказывается на росте цен почти на все группы товаров", – говорится в пояснительной записке.

По мнению коммуниста, "продолжающиеся массовые протесты" против системы "Платон" "демонстрируют необходимость ее отмены". "Сегодня существование системы "Платон" тяжелым бременем ложится на транспортную отрасль России и создает препоны для нормального развития экономики", – резюмировал Артем Прокофьев.

По мнению депутата, в случае принятия его законопроекта следует признать утратившими силу постановления правительства РФ "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн" и "О некоторых вопросах взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн".

Артем Прокофьев констатировал, что принятие его законопроекта не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета. Законопроект Прокофьева рассмотрит сначала Госсовет Татарстана, после чего, в случае его поддержки, он будет направлен в Госдуму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG