Ссылки для упрощенного доступа

На митинге против экстремизма в Самаре пенсионеры назвали губернатора Меркушкина экстремистом 


Пенсионеры потребовали от главы региона и чиновников областного правительства вернуть отмененные льготы.

8 апреля в Самаре в рамкахвсероссийской акции "Вместе против террора" прошла акция "За мирное и созидательное развитие общества! Вместе против экстремизма и терроризма!" Мероприятие, инициатором которого выступил самарский губернатор Николай Меркушкин, по данным организаторов собрало около 25 тысяч участников, большинство из которых составляли работники бюджетных организаций, студенты местных вузов и учащиеся школ. Для участия в митинге людей привезли из Новокуйбышевска, Чапаевска, Похвистнево и других городов региона.

В мероприятии, состоявшемся в центре Самары, на площади Куйбышева, участвовало около ста полицейских и десятки "общественников".

– Крепкие молодые люди с повязками следили, чтобы во время акции никто не выступал против губернатора. Молодые "дружинники" наиболее активно следили за группой из тридцати ветеранов, пришедших на площадь и вставших рядом с памятником Валериану Куйбышеву, держа в руках плакаты с критикой губернатора (их сразу потребовали убрать) и знамена с символикой КПРФ. Пенсионеры не стеснялись в выражениях и вслух называли губернатора Николая Меркушкина "главным экстремистом", требуя от главы региона и областного правительства вернуть отмененные льготы.

– 7 апреля в Правительстве Самарской области собрали на совещание руководителей региональных отделений политических партий. Выступавшие чиновники много говорили о необходимости предотвращения на митинге 8 апреля "провокаций" со стороны участников протестных митингов пенсионеров. Губернатор Меркушкин, "опасаясь провокаций", даже отменил сегодня свое выступление на митинге, а прямой эфир акции на телевидении заменили записью, – рассказал "Idel.Реалиям" депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

Акция " Вместе против экстремизма и терроризма!" планировалась как профилактика политического вольнодумства среди молодежи, для искоренения у нее желания митинговать и поддерживать работу местного штаба Алексея Навального. Однако после произошедшего в понедельник теракта в петербургском метрополитене, акция была посвящена памяти его жертв. Однако, акция не нашла понимания у собравшейся на площади имений Куйбышева самарской молодежи. Ребята рассказали "Idel.Реалиям", что пришли на мероприятие, понукаемые преподавателями и учителями.

– Администрация вуза заставила меня и моих однокурсников в обязательном порядке явиться на митинг. Было приказано, в случае интервью СМИ, критиковать Навального, называть его "пятой колонной", выступать против Запада и в поддержку инициатив президента Путина. Мои знакомые из других вузов, которых я встретил на площади имени Куйбышева, рассказали, что их тоже заставили в принудительном порядке прийти сюда. Истерия достигла пика, когда появились люди с плакатами: "За Путина и Россию". Раньше я видел такое только в советской документальной хронике: когда все хватили генсека Сталина. А сейчас также хвалят Путина. Смешно было смотреть на эту показуху, на плакаты в руках бюджетников и студентов: "Новокуйбышевск против экстремизма", "Похвистнево против экстремизма", "Путин – наш президент". Неприятно было стоять на ветру и смотреть с гигантского экрана на площади фильм "Экстремизму-нет", изображая интерес к показываемой агитации, где "навальновцев" сравнивали с террористами ИГИЛ. Уйти было нельзя: за нами наблюдали наши преподаватели, а они: члены "Единой России". Несколько дней назад мы уже посмотрели этот фильм у нас в вузе, –рассказал "Idel.Реалиям" на условиях анонимности один из участников акции, студент самарского университета, Олег.

В среду вечером в СМИ появилась информация о рекомендации администрации президента России организовать в российских регионах митинги против терроризма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG