Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
11 апреля 1917 года

ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ, ГОТОВЬТЕСЬ ПРАЗДНОВАТЬ ВМЕСТЕ С РАБОЧИМИ ВСЕГО МИРА ДЕНЬ ПЕРВОГО МАЯ ПО НОВОМУ СТИЛЮ, 18 АПРЕЛЯ!

Товарищи!

Ввиду приближения 18 апреля, пролетарского праздника, устройство которого сопряжено со значительными расходами, просят поторопиться с уплатой очередного членского взноса казначею комитета партии, произведя взнос до 18 апреля.

ПАРОХОДСТВА

товарищества Ф.Г. бр. Каменские, Н.Мешкова и Д.Д.Якимова Н-цы
Сегодня до Ниж. Новгорода отходит пароход
"АМЕРИКАНСКОГО ТИПА" "КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВНА СОРОКИНА"
в 12 часов дня.
Грузы принимаются на Софроновской пристани.
Телефон 161 и 107.

ПРОДАЖА ЧЕТВЕРТОЙ ПОРЦИИ РЖАНОЙ МУКИ

С 27 марта по 11 апреля из городских продовольственных лавок будет производиться отпуск 4-й порции ржаной муки по 10 фун. на человека по продовольственным карточкам.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

  • Уполномоченный Министра Земледелия по заготовке скота, мясных и других продуктов в Уфимской губ. для действующей армии А.А.Васильев приглашает лиц, желающих принять на себя в течение семи летних месяцев сего года поставку до 120.000 штук лычных веревок, предназначенных для привязи гуртов рогатого скота, начиная с мая приблизительно 15 тысяч штук ежемесячно. Веревки должны быть изготовлены из хорошего материала длиной 9 аршин каждая и толщиной один дюйм в диаметре.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ

Хроника.

  • Перевезение праха Е.С.Сазонова. Министр юстиции Керенский выдал разрешение З.С.Сазонову на перевезение в г. Уфу праха его брата Е.С.Сазонова (убившего министра Плеве), умершего в Акатуевской каторжной тюрьме.
  • Поезд с амнистированными. В ночь на 9-ое апреля через Уфу проследовал санитарный поезд с амнистированными политическими. Поезд был встречен толпами народа и почетным караулом. Амнистированные через редакцию нашей газеты шлют привет гор. Уфе и самую сердечную благодарность за оказанный им теплый прием. "особе спасибо" они просят передать солдатам, встретившим их с воинскими почестями.
  • Начальник милиции. В заседании городской думы 8-го апреля начальником городской милиции по представлению комиссара К.О.Вячкилева был избран почти единогласно Г.И.Аглинцев.
  • Просьба о присылке пароходов в Бирск. Из Бирска получена телеграмма, что в виду отсутствия пароходов в городе скопилось более 300 солдат из отпускаемых маршевых рот, возвращающихся из отпуска через Уфу. Просят прислать пароходы в возможно скором времени.
  • К вопросу о присяге. Мензелинский уездный комиссар запрашивает губернского комиссара, когда будет приводиться население к присяге новому правительству.
  • Помощь семействам призванных. Златоустовская уездная земская управа просит губернскую управу в самом ближайшем времени созвать губернское совещание по вопросу об оказании помощи семействам призванных и выдачи суточных эвакуированным в губернию солдатам.
  • Хулиганство. 9 апреля в 2 ч. Ночи милиционерами 5 участка были задержаны и доставлены в участок 2 офицера в пьяном виде, хулиганивших на улице. В участке офицеры стали грозить милиционерам вызвать свою роту и разгромить участок. Один из них выхватил кортик и им стучал по столу. После сопротивления буяны были уведены под конвоем в свой полк и сданы дежурному офицеру.

СРЕДИ СОЛДАТ.

Что это?

Подгнили устои царизма, рухнул произвол, рухнула и охранка – застенок пыток, истязаний физических и нравственных, и опричники Николая II, - жандармы и стражники, - оказались за бортом.

У общества появилась и лишний ненужный балласт. Но обновленная Россия дала им возможность искупить перед народом свой тягчайший грех кровью на поле брани, для чего их стали призывать в войска для немедленной отправки на фронт.

Недавние безответственные вершители судеб мирного гражданина, нагло говорившие, - хочу арестую, хочу нет, - виноватые и заискивающие, стали поступать в роты местных запасных полков.

Большинство из них, как бывшие фельдфебеля и унт.-офицеры, попав в роты, заняли довольно определенные позиции – старших над обыкновенными рядовыми солдатами, а некоторые даже устроились, хотя, может быть и временно, учителями молодых солдат, чем, конечно, вызвали большое недовольство среди последних.

Такой случай имел место в 9 роте 144 п. и кажется, насколько известно, не так-то давно!

Какими соображениями руководствуются в данном случае ротные командиры, трудно сказать!

Если наблюдается недостаток обучающих, то его надо устранять, не при посредстве жандармов.

В революционной армии, а она на самом деле такова, не место такому явлению.

Военный.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Стерлитамак.

В Стерлитамаке образовался комитет мусульманских рабочих. Комитет просит оказать ему помощь в его работе. Рабочие-мусульмане нуждаются в литературе и руководящих указаниях.

Белебей.

Комитетом "Народной Воли" избрано восемь временных судей по белебеевскому уезду.

Село Бижбуляк (Белебеевского уезда.)

Население Васильевской волости с необычайным восторгом приняло весть об освобождении страны из-под гнета старого варварского режима и выразило готовность всеми мерами и средствами поддерживать временное правительство.

ПРИЕЗЖИЙ ОПЫТНЫЙ МАШИНИСТ

желает получить место: на мельницу крупянку, молотилку, пароход.

Б.Казанская ул., № 44 Королева, кв. № 3, спросить И.Бакланова.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG