Ссылки для упрощенного доступа

11 апреля пикет татарстанского реготделения "Коммунистов России" собрал на Баумана под часами с полсотни человек. Первый секретарь ТРО Альфред Валиев признал, что выбить это место под свою акцию комросам стоило большого труда, но результат определенно стоил затраченных усилий.

Листовки с резолюцией пикета "Нет американской агрессии!" украшал узнаваемый портрет латиноамериканского революционера. И этот портрет оказался безотказным козырем, учитывая, какой электорат привычно собирается под часами.

– Ух ты, Че Гевара! – парень – с виду первокурсник или даже еще старшеклассник – протягивает только что врученный ему листок своей подруге. Оба замирают, зачарованно разглядывая изображение.

Трое парней с хипстерскими бородёнками переговариваются на английском, встав напротив пикетчиков с плакатами и красными флагами. Двое не выдерживают, присоединяются к комросам. Третий достает камеру и начинает щелкать.

Китайских студенток тоже пленяет коммунистическая атрибутика. Обе обстоятельно фиксируют происходящее на смартфоны – за что получают сперва по резолюции, украшенной красным портретом Че, а затем и по экземпляру партийной газеты "Коммунистов России". На первой полосе крупно – лидер партии Максим Сурайкин, рядом огромный портрет Сталина. Заголовок: "Товарищ Максим – будущий президент России".

Улыбчивый темнокожий мужчина с удовольствием позирует под красным флагом. У его гида садится камера, и иностранец протягивает визитку, интересуясь, можно ли получить снимки. На апельсиновых тонов визитке красуется "Emerson Pinzindin, флейтист, DJ, продюсер".

Традиционный коммунистический электорат тоже здесь. Разбившись на маленькие кружки, пенсионеры обсуждают тревожную международную обстановку. Эмоции зашкаливают. Пожилая прохожая, прибившись ненадолго к одной из группок, решительно отделяется от неё и раздраженно машет рукой:

– Путин у него недалёкий! А сам далёкий, что ли?

От Владимира Путина, как верховного главнокомандующего, авторы резолюции требуют недопущения актов агрессии "в отношении Сирии в т.ч. поставки средств обороны комплексов С-300, С-400".

Но в целом, несмотря на военную повестку, пикет проходит спокойно и тихо. Голуби, символизирующие, как известно, мир, оживленно сметают с тротуарной плитки семечки и крошки. Полицейские, прохаживающиеся вокруг, практически не проявляют к происходящему на пятачке никакого интереса.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Альфред Валиев прогнозирует, что место под очередную свою акцию комросам придется выбивать уже с боем. Ведь взгляды на внутреннюю политику, в отличие от внешней, у комросов и российской власти не совпадают. А на носу – первомай, когда принято говорить о правах трудящихся. Вопрос поделикатнее Сирии и требует системного подхода. В том смысле, что несистемную оппозицию в этот день наверняка постараются оттеснить на окраины Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG