Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Удмуртии признала заготовщика зерна из Ижевска Павла Хлебникова жертвой политических репрессий


В 1938 году его обвинили в недостаче зерна и приговорили к 10 годам лишения свободы.

Заместитель прокурора Удмуртии принял решение о признании уроженца Сарапула и жителя Ижевска Павла Хлебникова (1898 г.р., дата смерти неизвестна) подвергшимся политическим репрессиям и реабилитации, сообщает пресс-служба ведомства.

В 1938 году НКВД обвинила Павла Хлебникова в непринятии мер к устранению недостатков в учете и отчетности, вследствие чего на складах Ижевской базы "Заготзерно" обнаружена недостача зерна и хлебопродуктов количестве 265 тонн 335 кг.

Приговором специальной коллегии Верховного суда Удмуртской АССР от 19 января 1938 года он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-7 УК РСФСР. Ему назначено наказание в виде 20 лет тюремного заключения с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, по отбытию наказания лишения избирательных прав сроком на 5 лет. Затем приговор был заменен, действия Хлебникова квалифицированы по ст. 109 УК РСФСР, мера наказания определена в виде 10 лет лишения свободы, с последующим лишением избирательных прав на 3 года, без конфискации имущества.

"В соответствии со ст. ст. 1, 3 п. "а" Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года, Хлебников подлежит признанию подвергшимся политическим репрессиям и реабилитации как осужденный по политическим мотивам за государственные преступления", говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG