Ссылки для упрощенного доступа

В Казани на пикете потребовали перестать "выдавливать татарский язык из КФУ"


13 апреля 2017 года в Казани

На пикете активист союза татарской молодежи потребовал, чтобы Ильшат Гафуров "уважал татарский язык" и создал в КФУ полноценную систему образования на татарском языке.

Сегодня в Казани, напротив главного здания Казанского федерального университета, прошел одиночный пикет, на котором заместитель председателя союза татарской молодежи "Азатлык" Рафик Каримуллин потребовал создать полноценную систему образования на татарском языке в КФУ". "Гафуров! (Ильшат Гафуров — ректор КФУ — ред.) Хватит выдавливать государственный татарский язык из университета!", — значилось на плакате на двух языках — татарском и русском.

— Мы выражаем свое несогласие с языковой политикой в КФУ. С приходом ректора Гафурова началось систематическое выдавливание татарского языка из всех сфер деятельности университета. Фактически, ликвидирован факультет татарской филологии — сведен к кафедре. Мы считаем, что это неприемлемо и ничто иное, как издевательство над татарским языком, — пояснил "Idel.Реалии" Рафик Каримуллин.

На пикете активист потребовал, чтобы Ильшат Гафуров "уважал татарский язык" и создал в КФУ полноценную систему образования на татарском языке. Кроме того, по мнению активиста, она должна затрагивать не только журналистику и филологию, но и все остальные дисциплины — физику, биологию, юриспруденцию и так далее. "Мы считаем, что без высшего образования татарский язык будет очень быстро потеряет свои позиции, что уже сейчас и происходит", — отметил Калимуллин. Преподавание высшего образования на татарском языке приведет к повышению его престижности, считает активист, а это в свою очередь станет выполнением положения Конституции Татарстана, по которому этот язык является государственным в республике.

На этой неделе министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов раскритиковал ректора КФУ Ильшата Гафурова за ликвидацию педагогического образования и подготовки учителей, обучающих на татарском языке. Глава вуза в комментарии изданию Inkazan опроверг заявление главы минобрнауки РТ о том, что в вузе ликвидировали систему подготовки татароязычных учителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG