Ссылки для упрощенного доступа

В Европейский суд по правам человека подана жалоба по делу Павла Дроздова, пять лет назад скончавшегося в казанском отделе полиции "Юдино" после пыток сотрудниками полиции, которые связали его "ласточкой". Следователи четыре раза отказывали в возбуждении уголовного дела и, по мнению заявителя Сергея Дроздова, эти действия "свидетельствуют о формальном подходе при проведении предварительной проверки и о нежелании возбуждать уголовное дело в отношении должностных лиц полиции при наличии явных признаков должностного преступления".

Юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права", подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу Павла Дроздова, которого сотрудники полиции 1 февраля 2012 года доставили в отдел полиции "Юдино", нанесли ему несколько ударов ногами и руками, связали "ласточкой", после чего задержанный скончался. По мнению юриста, следствие должным образом не расследовало данное преступление, то и дело отказывая в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции.


***

1 февраля 2012 года 45-летнего замдиректора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова доставили в отдел полиции "Юдино" за то, что он, находясь в кафе в состоянии сильного алкогольного опьянения, выражался нецензурной бранью, повредил имущество и приставал к посетительнице.

В интервью "Idel.Реалии" брат Павла Дроздова – Сергей – рассказывал, что конфликт в кафе возник не с коллегами, а с посторонними людьми.

– Мужчины-коллеги избегают с нами встречи – видимо, считают себя виноватыми. После того, как всё началось, они все сбежали. Приехал наряд и забрал только Павла. Женщины рассказали, что после задержания пришли в отдел полиции, просили отпустить Павла, предлагали заплатить штраф, но сотрудники полиции уперлись, – вспоминал Сергей Дроздов. – Водитель УАЗика (полицейский), который привез сотрудников полиции, прекрасно знал брата, его все там знали. Павел спокойно сел в машину, спокойно вышел, зашел в отдел полиции, нигде не буянил. Это подтверждает сам сотрудник полиции, который вёз брата. А полицейские, которые избили брата, пытаются выставить его буйным.

После того, как Павла Дроздова привезли в отдел полиции "Юдино", его поместили в камеру для административно задержанных. Действия Дроздова, находящегося в камере, показались полицейским агрессивными (согласно их показаниям, задержанный ломился в дверь и матерился), после чего пятеро сотрудников полиции зашли в камеру, применили физическую силу и приемы борьбы, а затем уложили Дроздова на пол. После этого полицейские связали его "ласточкой", то есть надели ему наручники, а ремнем связали ноги, после чего зафиксировали ноги и руки за спиной, притянув их друг к другу. В жалобе в ЕСПЧ сказано, что "данный вид пыток широко распространен в российской полиции, поскольку не оставляет телесных повреждений".

Спустя некоторое время Павел Дроздов перестал двигаться, в результате чего в отдел полиции вызвали "скорую", которая лишь констатировала смерть задержанного. В материалах дела говорилось, что смерть задержанного наступила в результате заболевания поджелудочной железы – тотального геморрагического панкреонекроза, осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких. Специалисты пришли к выводу, что телесные повреждения в виде кровоподтеков в причинной связи со смертью не состояли.

Спустя месяц, 1 марта 2012 года, СУ СКР по РТ вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Павла Дроздова, поскольку, по мнению следователей, полицейские применили к задержанному физическую силу "для его усмирения в соответствии с требованиями закона "О полиции". То есть следствие фактически признало действия полицейских правомерными. Во время проверки сотрудники полиции заявили, что пытались оказать помощь задержанному, однако в чем конкретно она заключалось, не сообщалось.


***

Спустя некоторое время в дело вступила прокуратура, которая после известных событий в отделе полиции "Дальний" приняла решение проверить все "отказные" материалы, в том числе, дело Павла Дроздова.


Правозащитники выяснили, что в надзорном ведомстве не смогли просмотреть видеозапись с камер видеонаблюдения в отделе полиции "Юдино", поскольку ее не приобщили к материалам проверки. Представляющий интересы семьи погибшего и автор жалобы в ЕСПЧ Андрей Сучков лишь спустя почти девять месяцев после произошедшего смог ознакомиться с видеозаписью.

После этого события развивались следующим образом:

  • В начале августа 2012 года следователь вновь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОП "Юдино" в связи с отсутствием в их действиях состава преступления;
  • На следующий день заместитель прокурора Кировского района Казани выносит постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращает материалы для проведения дополнительной проверки;
  • 15 августа СУ СКР по РТ вновь отказывает возбуждать уголовное дело;
  • 24 августа 2012 года заместитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по РТ выносит постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращает материалы для проведения дополнительной проверки;
  • 5 сентября следователь вновь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОП "Юдино" в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

***

В конце октября 2012 года Казанский правозащитный центр, представлявший родственников Павла Дроздова, обратился с жалобой в суд на отказ СУ СКР по РТ возбудить уголовное дело. Правозащитники просили признать незаконным отказ в возбуждении дела, отказ в приобщении к материалам проверки видеозаписи и проведение судмедэкспертизы без предоставления экспертизы видеозаписи.

29 октября 2012 года СУ СКР по РТ все-таки возбудило уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств" (п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Тогда в следственном комитете заявили, что "для полного и объективного установления причин смерти мужчины необходимо проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы, назначение которой возможно исключительно в рамках расследования уголовного дела".

29 августа 2013 года следователь СУ СКР по РТ вновь выносит постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Следователь посчитал применение полицейскими физической силы, специальных и подручных средств с целью ограничения подвижности Дроздова правомерным, учитывая результаты правовой экспертизы.

  • По версии следователей, пятеро сотрудников полиции вошли в камеру Дроздова, один из которых провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, а другой сотрудник – на левой руке; еще один повалил задержанного на пол. Помощник оперативного дежурного отдела полиции "Юдино" подтвердил, что нанес лежащему мужчине "расслабляющий удар" ногой в правый бок, а затем при помощи наручников, брючных ремней и веревки сотрудники связали Павла Дроздова в позе "ласточки".
  • Комиссионно-судебно-медицинская экспертиза показала, что длительное сдавливание, а именно прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе "ласточки", не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая и привела к смерти мужчины. В связи с этим в СУ СКР по РТ сделали вывод – применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного пятью полицейскими было правомерным и обоснованным.

***

В конце ноября 2013 года уголовное дело было передано в отдел по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу (базируется в Нижнем Новгороде).

В мае 2014 года следователь по особо важным делам Дмитрий Аверьянов вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении пятерых сотрудников полиции в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Следователь сделал вывод, что смерть Дроздова не была обусловлена его связыванием. Он согласился с тем, что связывание "ласточкой" не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами, и в этой части полицейские допустили превышение своих полномочий, однако, сотрудники не желали причинить физическую боль Павлу Дроздову или унизить его человеческое достоинство.

После этого дело вновь начало курсировать от суда к следствию и наоборот.

  • В начале декабря 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана удовлетворяет апелляционную жалобу брата Павла Дроздова – Сергея – и признает незаконным прекращение уголовного дела.
  • В середине февраля 2015 года следственный комитет возобновляет предварительное следствие по уголовному делу.
  • 10 мая 2016 года следователь выносит очередное постановление о прекращении уголовного дела, выводы которого повторяли предыдущее.
  • Это решение брат скончавшегося обжалует в Кировский райсуд Казани, который 3 марта 2016 года признает постановление о прекращении уголовного дела незаконным и необоснованным.

На одном из заседаний в Кировском райсуде Казани

На одном из заседаний в Кировском райсуде Казани

После очередных бюрократических проволочек Кировский районный суд Казани 3 марта этого года удовлетворил жалобу на прекращение уголовного дела и обязал руководителя отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Следственного управления СКР по ПФО устранить допущенные нарушения.

Новоиспеченный председатель Кировского райсуда Казани Наиль Булатов, рассматривая жалобу, не только просмотрел видеозапись из камеры Дроздова, но и опросил старшего оперативного дежурного отдела полиции "Юдино" Олега Викулова, который не смог ответить на вопрос, имеют ли право полицейские связывать задержанных "ласточкой". По словам Викулова, это нигде не прописано.


***

Не став дожидаться очередного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, брат Павла Дроздова и его представитель Андрей Сучков обратились в Европейский суд по правам человека.

– Главный вопрос в длительности принятия мер по данному факту, –говорит Андрей Сучков. – Получается, что дело то и дело курсирует между следователем и судом. То есть следователь находит основания для прекращения дела, суд отменяет это решение и отправляет его обратно, после чего через несколько месяцев следствие вновь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Каких-либо меры в отношении содеянного при наличии тех фактов, которые есть в деле, не предпринимаются. Поэтому была подана жалоба в ЕСПЧ.

Брат скончавшегося Сергей Дроздов

Брат скончавшегося Сергей Дроздов

В ней сказано, что брат скончавшегося считает Россию виновной в том, что Павел Дроздов "был подвергнут бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию со стороны должностных лиц полиции". Кроме того, ссылаясь на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Сергей Дроздов утверждает: Россия виновна в том, что должностные лица полиции, подвергнув его брата бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию, причинили ему смерть.

По мнению заявителя, "Российская Федерация в лице следственных органов Следственного комитета РФ не выполнила позитивное обязательство по проведению эффективного расследования в отношении должностных лиц органов полиции, которые своими действиями нарушили право его брата на жизнь и защиту от пыток".

В жалобе сказано, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и признание его законным и обоснованным "свидетельствует о формальном подходе следствия при проведении предварительной проверки и о нежелании возбуждать уголовное дело в отношении должностных лиц полиции при наличии явных признаков должностного преступления".

Андрей Сучков

Андрей Сучков

"Заявитель считает, что пятилетняя волокита следствия, четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, три постановления о прекращении уголовного дела, которые последовательно были признаны незаконными и необоснованными по его инициативе и инициативе его представителя, свидетельствуют о неэффективности правовой защиты нарушенных прав", – говорится в жалобе.

По данным "Idel.Реалии", сотрудники полиции, фигурировавшие в деле, были уволены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG