Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Казанское слово"
Воскресенье, 16 апреля 1917 г.
№1 (1074) 5-й год издательства.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Общество Алафузовских фабрик и заводов. Продается недорого обстановка магазина на Проломной. Справки в магазине О-ва Гостинодворская ул. д. Щербаковой.
  • Городской театр дир. М.Ф. Степанова. Во вторник 18 апреля состоится один концерт известной создательницы шуточных песен Анастасии Васильевны Кольчевской при участии знаменитого тенора Константина Матвеевича Лебедева и известного пианиста Петра Любошиц. Билеты продаются в кассе театра. Начало в 9 час. веч.
  • Получены художественные поздравительные открытые письма в магазине Клюквина и Караганова. Гостинодворская ул., д. Максимова. Телеф. 16 83.

ХОД ПОДПИСКИ НА "ЗАЕМ СВОБОДЫ".

  • Гражданин Земляков Сергей Андреевич подписался в Каз. Отд. Госуд. Банка на 5% заем свободы на один миллион рублей.
  • За 13 и 14 апреля в Каз. Отд. Госуд. Банка подписалось на заем свободы 16 человек на 26,650 руб. Гражданка Мария Евстафьевна Рожкова продала 13 апреля Каз. Отд. Госуд. Банка золотые украшения на 71 р. 67 к. и обменяла на золотую монету на кредитные билеты на 27 р. 50 к.

СОЮЗ КАЗАНСК. ЖЕНЩИН.

  • 9 апреля в Новом клубе состоялось общее собрание Союза казанских женщин, на котором был утвержден временный устав Союза, и избран временный комитет в составе 12 ч., который должен быть пополнен делегатами от всех женских организаций г. Казани.

Уставом союза назначен ряд секций:

  • Агитационная и культурно-просветительная секция, ставящая себе целью организацию политической агитации среди женского населения деревни и города, разъяснение текущего момента, устройство митингов, лекций, бесед, курсов, библиотек, читален, дома юношества и т.д.
  • Экономическая секция, ставящая целью устройства профессиональных организаций и союзов, организацию женского труда на оборону, кассы взаимопомощи, женских клубов, устройство кооперативных столовых, разработку вопросов по охране материнства и младенчества.
  • Финансовая секция, задачей которой является изыскание средств для деятельности союза.
  • Все справки о деятельности союза даются в Бюро Союза, которое временно помещается у А.А. Самойловой - Б. Красная д. Аристова от 6 до 8 ч. вечера ежедневно; здесь же принимается запись, желающих работать в секциях, запись в члены союза (членский 1 взнос 1 р.) и пожертвования.
  • Комитет союза убедительно просит женские организации заявить фамилии и адреса своих делегатов в Бюро.
  • На устройство кооперативной столовой и поступили пожертвования от А.Ф. Сапожников — 500 р., от Е. Овериной 2 р., от М.Б. Блюм — 2 р.

КАЗАНСКИЕ ПРОВОКАТОРЫ.

15 апреля в совете солдатских и рабочих депутатов был заслушан внеочередной доклад, члена исполнительного комитета Иванова о пяти казанских провокаторах, работающих в казанском охранном отделении.

  • Петр Михеев рабочий порохового завода был провокатором с 1907 года.
  • Фельдшерица Нина Вениаминовна Шмид Сафир была провокатором с 1908 года.
  • доктор Мухамед Галидышев
  • Тохватулла Мамлеев арестован, учитель татарского училища член губернского комитета, провокатор с 1911 года.
  • Петр Иванович Чикунов арестован, товарищ председателя казанского совета солдатских и рабочих депутатов.
  • К аресту остальных приняты меры.

СОБРАНИЯ.

  • Учительский союз. 13 апреля в помещении Женского Епархиального училища состоялось общее собрание представителей средней школы для обсуждения проекта устава секции представителей средней школы г. Казани. Обсуждению, кроме устава, подвергались: 1) отчет организационного бюро, за время с 20 марта по 12 апреля и 2) текст ходатайства министру народного просвещения и предоставлении прав педагогическим советом права выбора училищной администрации и представительства персонала. Собрание было весьма многолюдное.
  • Пушкинское общество. 16 апреля, в воскресенье, в 7 с пол. час вечера, в актовом зале университета имеет быть общее собрание общества любителей русской словесности в память А.С. Пушкина при Императорском Казанском университете. Предметы занятий: 1) речь д. чл. А.П. Георгиевского. К.С. Аксаков, как гражданин и поэт. 2) речь д. чл. А.П. Машкина. К.С. Аксаков, как критик. 3) речь В.И. Огородникова. Исторические воззрения К.С. Аксакова. Б. Текущие дела. Выборы в действительные члены общества: А.Е. Котомкина Савинского, М.И. Лопаткина, С.И. Любомудрова и А.А. Светлакова.
  • Председатель 17-го продовольственного попечительства К.Г. Рожков, вторично приглашает жителей района на собрание для выбора новых попечителей и председателя, ввиду окончания срока полномочий старого состава попечительства, в помещении лавки, что на Георгиевской ул., д. Сиомова в 4 час. дня в воскресенье 15 апреля сего года.
  • Долг каждого владельца продовольственной книжки присутствовать на этом собрании. В случаи если собрание не состоится, попечительство старого собрания снимет с себя всякую ответственность за несвоевременную выдачу книжек с 1 го мая и проч.
  • Товарищи, любители драматического и музыкального искусства приглашаются на организационное собрание 17 апр. в 8 ч. веч. в помещении о-ва Рыбнорядска ул., свой дом.
  • Комиссия избранная общим собранием созванным по инициативе казанского о-ва счетоводов 4 апреля 1917 г. для реорганизации о-ва и переработки устава призывает вас к организации и единению. Временное Правительство зовет вас к новой жизни, напоминая, что наше участие в государственной и общественной жизни необходимо. Встаньте, как один человек, для защиты своих интересов и посильным трудом помогите нашей дорогой родине. Мы интеллигентные труженики, до сих пор остались в организации, когда наши братья фабричные рабочие и приказчики сорганизовались.
  • Скоро настанет великий день выборов в Учредительное Собрание, куда мы должны избрать своих людей, людей труда, стойких и разумных, понимающих, что в руках народа должна держаться крепко самая широкая свобода. Докажите, что вы зрелые граждане и придите 16 апреля в 1 с полов. здание о-ва приказчиков час. дня для обсуждения на Рыбнорядской ул.:

О норме рабочего дня и нормальном отдыхе.

О примирительной камере при о-ве.

О выборе делегатов в Совете рабочих и солдатских депутатов и в комитете общественной безопасности, и другие вопросы, связанные с текущим моментов.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG