Ссылки для упрощенного доступа

На фоне протестных акций Госсовет Татарстана ужесточил республиканский закон о митингах


Сегодня, 17 апреля, на очередной сессии Госсовета Татарстана парламентарии в трех чтениях приняли законопроект "О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Татарстан "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан".

Согласно нововведениям, в уведомлении о проведении публичной акции теперь должны быть указаны "цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и (или) события, вызвавшего причину проведения мероприятия", а также "формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи с учетом численности и условий проведения публичного мероприятия, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия".

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что "практика применения действующего законодательства в Татарстане показала необходимость более четкой регламентации процедуры подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и соответствия этого мероприятия заявленным в уведомлении цели, форме и иным условиям проведения публичного мероприятия".

Против принятия данного законопроекта выступил член фракции КПРФ Артем Прокофьев, который несколько раз пытался смягчить республиканский закон о митингах.

– Публичные мероприятия, в том числе протестные, – это сигнал обратной связи нашего общества. Власть должна слышать эти сигналы, – заявил на сессии Прокофьев. Вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов в ответ на это констатировал, что "нужно исключить вольные трактовки".

– Ни один пункт принятых изменений не вводит ограничения на количество, место, цели, заявления и идеи. Речь идет лишь о том, что теперь органы муниципальной власти и уполномоченный орган государственной власти республики Татарстан будут получать унифицированную стандартизированную форму уведомления о проведении публичного мероприятия. Поэтому, в принципе, коллеги, это технический документ. Он не меняет не дух закона, который сейчас работает, – отметил Камалтынов.


Уже после окончания сессии Артем Прокофьев в своем Facebook вновь подверг жесткой критике принятие данного законопроекта. По его мнению, "те изменение, которые были предложены, – это, по сути, ответ на то недовольство, которое граждане высказывают сегодня". Прокофьев привел в пример обманутых вкладчиков, дольщиков, жителей аварийного жилья, дальнобойщиков, выступающих против системы "Платон", противников строительства мусоросжигательного завода в Казани и недовольных ростом тарифов ЖКХ.

– Вместо открытого решения накопившихся проблем, которые, безусловно, нельзя решить мгновенно, мы видим попытку быстро решить проблему последствий, а не причин. Я знаю, что над решением проблем работают. Но публичные мероприятия, в том числе протестные, – это сигналы обратной связи от общества. И эти сигналы – не всегда овации и признания в любви. Власть должна слышать эти сигналы, чтобы не усугублять совершенные ошибки, а не глушить те сигналы, которые не очень приятно слушать, – указал Артем Прокофьев.

По его словам, известно, "какая острая реакция в тех случаях, когда на митингах в защиту социально-экономических прав граждан требуют отставок, и именно поэтому, видимо, теперь требуется уточнение". "А как быть, если человек, например, видит решение социально-экономических проблем в отставке того или иного руководителя?" – задался вопросом коммунист.

– Если следовать логике этого документа, то осталось только дополнить его требованием подавать явку с повинной в правоохранительные органы организаторам митингов вместе с заявкой. А также заявку на одиночное шествие для каждого выходящего из квартиры. Это будет прекрасный финал того, куда мы идем в регулировании публичных мероприятий, – резюмировал Артем Прокофьев.

За принятие этого законопроекта, по словам депутата, проголосовало большинство парламентариев. "Против" проголосовало четыре депутата, а двое – воздержались.

Напомним, 10 апреля лидеру ПАРНАСа в Татарстане Марселю Шамсутдинов Кировский райсуд Казани назначил 20 часов обязательных работ за антиправительственные лозунги на митинге клиентов Татфондбанка. По мнению исполкома и суда, лозунг Шамсутдинова "В отставку правительство!", прозвучавший на согласованном митинге клиентов Татфондбанка и Интехбанка, не соответствовал теме заявленного мероприятия – защита социально-экономических прав граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG