Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Казанское слово"
Вторник, 18 апреля 1917 года №2 (1075), 5-й год издательства.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Игрушки ИГРЫ. Детские коляски, велосипеды, гамаки, мячи, гипсовые статуэтки, гадание Ленормана, книжка фортун-гадание. Принимаются в починку куклы. "Детские Рай" Пассаж, магаз №12. Цены без запроса. Дешевле других.
  • В магазине Борисовой МЕБЕЛЬ в полном выборе гостиная, будуарная, кабинетная и проч. Цены вне конкуренции. Николаевская гл. д. Фабрикантова бывшее отделение Снеговой. Телефон 13 21.
  • Нужен мальчик знающий наборное дело на газету Казанское Слово.

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА СОЛДАТСКИХ И РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ.

15 апреля в совете С. и Р. депутатов был внесен вопрос депутатами 94 пех. зап. полка об "отпуске солдат на частные работы в свободное от занятий время", в виду того, что солдату невозможно прожить на 50 коп. жалованья.

Вопрос этот вызвал сильные прения; некоторые ораторы доказывали, что необходимо разрешить солдатам работать на частных работах, т.к. частным заработком солдат может улучшить свое материальное положение, а другие ораторы доказывали что разрешить солдату идти на частные работы ни в коем случае нельзя, указывая на то, что этим может подорваться и без того уже расшатанная дисциплина в войсках т.к. солдат работающий на частных работах не будет думать о военной службе, а всецело будет занят частной работой. Маршевые роты будут мало обучены и недостаточно подготовлены, что может пагубно отразиться на силе и мощи армии отстаивающей нашу свободу. Вследствие этих разногласий и сильных прений были поставлены на голосование следующие резолюции:

Безусловно воспретить всем солдатам Казанского гарнизона наниматься на частные работы. Наниматели же солдат на частные работы подлежат ответственности.

Временно разрешить солдатам наниматься на частные работы, до тех пор, пока Временное Правительство не рассмотрит и разрешит вопрос об улучшении материальной стороны солдату жалованье, при чем обязать солдат и нанимателей все дела по найму и расчету солдат вести непосредственно через ротные комитеты, чтобы ни один солдат не нанимался на частные работы без ведома ротного комитета, чтобы заработная плата была не ниже рыночной и плата производилась бы через ротные комитеты.

Большинством голосов была принята первая резолюция, т.е. безусловном воспрещении солдатам наниматься на частные работы.

Далее депутат 95 пех. зап. полка объявил резолюцию полкового комитета 95 пех. зап. полка о самовольно отлучившихся. Резолюция: Полковой комитет 95 пех. зап. полка постановил по поводу о самовольно отлучившихся солдатах, ходатайствовать перед Советом Солдатских и Рабочих Депутатов казанским исполнительным комитетом и гарнизонным комитетом и принятии решительных мер к устранению самовольных отлучек и более регулярному увольнению солдат в отпуске.

В совете солдат. и раб. депутатов сделано заявление, что многие из бывших полицейских и жандармских чинов не явились на воинские части, а продолжают оставаться на свободе. На основании этого заявления совет солдат. и раб. депутатов постановил: сделать запрос в комитет общественной безопасности, приняты ли меры к призыву в войска бывших полицейских и жандармских чинов, а если приняты то какие.

ХРОНИКА.

Союзов банковских служащих. Служащие местного отделения Государ. Банка организовали союз. Ныне устав союза уже утвержден общим собранием служащих отделения, 16-го же апреля произведены выборы членов "Совета Союза", "ревизионной комиссии" и кандидатов к ним.

Избранными в "Совет Союза" оказались г.г. Берц, Марьин, Антропов Марьинский, Башмаков, Данилов, Галантионов и Санин — в кандидаты: г.г. Доброхин, Толмачев, Милославов, Мстиславский.

С 27 го марта — соорганизовался и "совет старость" — долженствующей выявлять собой представительство служащих пред банковой администрацией.

Беда от пленных. Нам передают, что на Заднем Ямской улице работающие австрийцы военнопленные не позволительно веду себя, на что жители этой улице просят обратить внимание милиции.

После бури. Бушевавшая недавно буря причинила массу всяких повреждений, несчастные последствия которых уже сейчас обнаруживаются. Так, на Адмиралтейской дамбе к среднему трамвайному мосту прибыло рамы разбитых бурею плотов, которые, упершись в столбы, грозят большой опасностью устоям моста. Для устранения этой опасности городской технической комиссией принимаются меры. Кроме того на Дальнем Устье сорвало несколько домов, которые ветром прибиты к улице Пенза в Адмиралтейской слободе.

Не обошлось без повреждений и на Кубани, где бурей оказались снесенными городские платомойки и пристань Яхт клуба.

Кража в часовом магазине. В ночь на 17 апреля на Воскресенской улице, в часовом магазине Энштейна была совершена кража.

Неизвестные злоумышленники, забравшись на дверь и сломав в смежной к магазину шапочной мастерской замок проникли туда. Там злоумышленниками была разбита стеклянная дверь в магазине, в которой проникнув они забрали 70 штук разных часов и бесследно скрылись. Всего похищено на суму около 1500 руб.

Гнусное насилие. Вчера утром явилась в I район милиции проживающая в Плетенях молодая женщина О-ва и со слезами рассказала, что накануне вечером на Нагорной улице накинулся на нее молодой человек и угрожая револьвером увлек её на двор и там на крыльце совершил над ней гнусное насилие. По её заявлению молодой человек принадлежит к богатой семье.

СОБРАНИЕ.

21 апреля, в 5 с пол. часов вечера назначено экстренное собрание мещанского общества для рассмотрения вопросов: 1) Выборы представителя от мещанского общества в городскую думу в составе гласных, 2) О наименовании мещанского общества объединенным мещанским обществом 3) Текущие дела

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG