Ссылки для упрощенного доступа

В России готовятся облучать продукты питания


Пикет антиядерщиков в 2010 г. Фото автора
Пикет антиядерщиков в 2010 г. Фото автора

По данным издания Life, Минсельхоз России готовит почву для облучения пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Технология, испытания которой в Татарстане после первого же года были прекращены из-за протестов населения и провальных результатов, выходит на федеральный уровень. Нормативная база для этого уже готова.

Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект плана мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего излучения (гамма-излучения) для обработки сельхозпродукциии разослало его в органы исполнительной власти для рассмотрения и согласования. Об этом 19 апреля сообщило издание Life.

По данным издания, в течение 2017 года Роспотребнадзор, Росатом и Федеральное агентство научных исследований должны провести работы по определению оптимальных условий и режимов облучения сельскохозяйственной и пищевой продукции, исследовать влияние облучения на безопасность пищевых продуктов, а также подготовить технико-экономическое обоснование необходимости использования данной технологии, по сравнению с существующими методами.

Таким образом планы Росатома по внедрению радиационных технологий в агропромышленном комплексе и пищевой отрасли страны, впервые заявленные восемь лет назад, претворяются в жизнь.

Нормативная база для этого уже готова. В настоящее время в России действуют несколько ГОСТов, регламентирующих облучение пищевой и сельскохозяйственной продукции. В том числе:

ГОСТ ISO 14470-2014 "Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением",

ГОСТ 33302-2015 "Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки",

ГОСТ 33271-2015 "Пряности сухие, травы и приправы овощные. Руководство по облучению в целях борьбы с патогенными и другими микроорганизмами".

С 1 июля вводятся в действие ГОСТ 33820-2016 "Мясо свежее и мороженое. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов" и ГОСТ 33800-2016 "Продукция пищевая облученная. Общие требования к маркировке".

По словам собеседника Life из входящей в структуру Росатома компании "Rusatom Healthcare", госкорпорация рассчитывает построить в 2017 году типовой центр облучения с автоматизированной системой обработки продукции. Продвижением таких центров на российском и зарубежных рынках, судя по всему, займется "Rusatom Healthcare".

КОШМАР ТАТАРСТАНСКИХ АНТИЯДЕРЩИКОВ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Пикет антиядерщиков, 2010 год.
Пикет антиядерщиков, 2010 год.

В 2009 году Кабмин РТ и госкорпорация "Росатом" подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым в Татарстане в течение трех лет должен был проводиться локальный научно-практический эксперимент по использованию радиационных технологий в сельском хозяйстве. Проект курировало ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп".

На первом этапе эксперимента, в 2010 году планировалось провести предпосевное облучение семян сельхозкультур с целью повышения их всхожести и заложить их на хранение. На втором, в 2011 году - засеять второе поколение облученного зерна, а также облучить (то есть стерилизовать) корм скота. Авторы проекта рассчитывали, что кормление коров облученной продукцией приведет к росту удоев молока. На заключительном этапе, в 2012 году облучать планировалось яйца и живую птицу в инкубаторах. Обработка радиацией по замыслу экспериментаторов должна была повысить выживаемость молодняка, а также иммунитет, яйценоскость кур и привесов.

Первый этап эксперимента реализовывали в хозяйстве "Булгар-Арыш" в Спасском районе Татарстана. Весной 2010 года 100 тонн пшеницы, 30 тонн ячменя, 4 тонны кукурузы и 30 тонн картофеля после обработки гамма-излучением были высеяны на шестиста гектарах земли.

Андрей Силкин и Сергей Кириенко, бывшие в то время директором "Изотопа" и руководителем Росатома соответственно, в 2010 и 2011 годах отчитались об успешности первого этапа эксперимента. Силкин рассказывал первому заму председателя правительства РФ Игорю Шувалов и президенту Татарстана Минниханову, а Кириенко – Дмитрию Медведеву о том, что прибавка в урожайности обработанной радиацией пшеницы составила 17-23%, ячменя - 11-12,4%, кукурузы – 21-27%, по сравнению с контролем. Причем - в засушливый год.

Правда, весной 2011 года на круглом столе в Минсельхозе РТ, посвященном гамма-облучению сельхозкультур, неожиданно выяснилось, что красивые цифры не соответствуют действительности. Участвовавшие в проекте представители Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности животных (ныне Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности), признались, что урожайность облученных семян пшеницы и ячменя составила в 2010 году около 4 центнеров с гектара. Картофель же не уродился вовсе.

К протестам антиядерщиков добавилось неприятное ЧП – массовый падеж скота и гибель пчел в Спасском районе Татарстана

Судьба собранного урожая с экспериментальных полей осталась неизвестна. Скорее всего, его съели. Сам же проект дальше первого этапа не пошел. К продолжающимся протестам антиядерщиков добавилось неприятное происшествие – массовый падеж скота и гибель пчел в Спасском районе Татарстана неподалеку от наделов "Булгар-Арыша". Хотя местный ветеринар объяснил гибель скота низким из-за засухи качеством корма, пасечники жаловались на "химию", которой поливают поля, а МЧС утверждало, что превышения уровня радиации на месте не зафиксировало, имиджу проекта Росатома события явно пошли не на пользу.

В конце апреля 2011 года министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов на заседании Госсовета РТ объявил о том, что производственные испытания технологии предпосевного облучения семян прекращены.

"Добили" инициативу атомщиков уже ученые в ходе научной дискуссии на тему "Технология гамма-облучения в сельском хозяйстве: ЗА и ПРОТИВ", которая состоялась в июне того же года в Казанском научном центре РАН. Мероприятие организовали Казанские отделения "Общества физиологов растений России" и "Российского общества биохимиков и молекулярных биологов".

Против применения технологии предпосевного облучения семян выступили практически все представители науки, кроме непосредственных участников эксперимента. Ученые напомнили, что эта технология в течение многих лет испытывалась в Советском Союзе и доказала свою экономическую неэффективность. При этом опасностей она несет значительно больше, чем преимуществ.

Участники дискуссии уже тогда прогнозировали, что России грозит облучение продуктов растениеводства и животноводства, и предупреждали о необходимости проводить исследования данной технологии.

Если сведения издания Life верны, все исследования безопасности радиационного облучения продуктов питания должны уложиться в 2017 год. Фактически это означает, что долговременных испытаний технологии с целью определения возможных последствий для здоровья человека в нашей стране не будет.

Антиядерный марш. 2011 год
Антиядерный марш. 2011 год

Гамма-излучение может использоваться с целью:

  • предпосевного облучения семян сельскохозяйственных культур с целью повышения их всхожести (дозы излучений от 5 до 50 Гр. Испытания в СССР однако показали, что метод не дает постоянных, воспроизводимых результатов. В большинстве случаев облучение не влияло на продуктивность растений. Метод за рубежом не используется);
  • дезинсекции, то есть для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственной продукции (дозы излучений от 100 до 500 Гр);
  • ингибирования роста (подавления прорастания клубней картофеля, лука, корнеплодов при хранении; доза 50-200 Гр);
  • стерилизации продуктов питания (стерилизация, пастеризация с целью увеличения сроков хранения; доза излучения в зависимости от вида стерилизации находится в диапазоне от 4 до 50 кГр).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG