Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных событиях, которые повлияли на жизнь нашего героя, Татарстана и других регионов Поволжья. Гостем программы сегодня стал депутат Госсовета РТ, член фракции КПРФ Артём Прокофьев, который рассказал об ужесточении республиканского закона о митингах, причинах такого решения и законопроекте об отмене системы "Платон". Кроме того, коммунист сообщил, когда может быть принят закон, позволяющий сделать платный въезд в центр Казани, и ответил на вопрос, почему делегаты региональной конференции партии проголосовали против его участия в федеральном съезде КПРФ.

ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗАКОНА О МИТИНГАХ

– Меня поражает даже тот формат, в котором Госсовет рассмотрел эти поправки в закон. Утром состоялся комитет, где этот законопроект рассмотрели, а на заседании парламента внесли в повестку (хотя этого вопроса изначально в ней не было) этот законопроект и приняли его сразу в трех чтениях. Спешка явка не случайна. У нас по сути даже не было возможности предложить какие-то поправки в этот документ. Уже сам по себе этот формат вызывает возмущение.

Если мы посмотрим на содержание законопроекта, то оно еще более возмутительное – мы видим, что теперь нужно согласовывать формулировки. Это вполне объяснимо из-за большой протестной волны в республике, которая имеет под собой основания. Вместо решения этих проблем и нормального их обсуждения мы видим попытку заглушить этот протест. Мы знаем, что на протестных акциях звучали призывы к отставке тех или иных руководителей и именно это, на мой взгляд, послужило главной причиной изменений в республиканский закон о митингах. Я считаю, что с точки зрения федерального закона изменения в республиканский как минимум не вполне законны. Мы с этим еще будем разбираться.

Что касается усложнения самой процедуры подачи уведомления о проведении акции, то тут как с выборами. Из года в год у нас усложняется процедура выдвижения кандидатов. Это делается для того, чтобы найти повод снять того или иного кандидата. В случае с митингами будет та же самая история. Они усложнили процедуру и теперь будут искать поводы, по которым можно запретить неудобное властям мероприятие. ​

О ЗАКОНОПРОЕКТЕ ОБ ОТМЕНЕ СИСТЕМЫ "ПЛАТОН"

– Я этой темой занимаюсь еще с 2015 года. Уже тогда мы сформулировали наши ключевые предложения – это было сделано на круглом столе в Госсовете Татарстана. Мы отправили их в Госдуму, в правительство и другие органы власти. Отмечу, что эти требования были поддержаны на протестных мероприятиях, но, к сожалению, кроме снижения размера штрафа и изменения ряда процедурных моментов, остальное было проигнорировано. Когда мы увидели, что Госдума и правительство игнорируют наши предложения, то я по просьбе дальнобойщиков внес проект федерального закона об отмене "Платона".

Вероятность того, что депутаты Госсовета его отклонят, есть. Но мы будем убеждать – за нами есть поддержка людей. Я считаю, что ключевое сейчас – координация и консолидация людей, которые пострадали от этой системы.

В связи с "Платоном" я бы хотел отметить два момента. "Платон" и отмена налога для части наших олигархов, попавших под санкции, – это средневековая вещь. Когда экономическое неравенство переводят в политическое. Кто-то у нас не платит налоги, а кто-то платит. Кто-то у нас платит налоги, а кто-то их собирает. Это феодальная история. Я убежден, что система "Платон" будет отменена именно поэтому, поскольку нельзя в 21 веке навязывать в стране феодальные вещи.

Второй момент – мы видим общее наступление на транспортную систему и свободу движения в нашей стране. С точки зрения власти это происходит следующим образом – раз у человека есть автомобиль, с него можно что-то взять. Мы недавно увидели введение платных парковок, систему "Платон", рост акцизов, транспортного налога, ОСАГО. Мы знаем, что в Госдуме в июне планируется рассмотрение законопроекта, согласно которому появится возможность делать платные въезды, например, в центр города. Обсуждается, что тремя городами, где потенциально может быть введена эта процедура, станут Москва, Санкт-Петербург и Казань. Единственный ответ на это, раз власть игнорирует общество, – консолидироваться и защищать свои права в этой сфере. Никакого платного въезда в город, любое введение платных парковок только после реального обсуждения с горожанами, отмена "Платона" и никаких региональных аналогов!​

О КОНФЕРЕНЦИИ ТРО КПРФ, НА КОТОРОЙ ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ УЧАСТИЯ ПРОКОФЬЕВА В ФЕДЕРАЛЬНОМ СЪЕЗДЕ ПАРТИИ

– Поеду я на съезд или нет, – время покажет. Действительно, такое голосование состоялось, и я могу сказать, что недопустимо, когда ходят люди, в том числе помощник Хафиза Миргалимова, и просят делегатов не голосовать за меня, то есть даются какие-то установки. Я считаю, что это недопустимая вещь. Ко мне подошли многие участники конференции и сказали, что такие игры начинают напоминать то, как у нас проводятся выборы.​

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG