Леонид Маркелов: "Я готов был помогать любому, кого выбрал Путин"

Леонид Маркелов

6 апреля 2017 года Маркелов подал в отставку с поста главы Марий Эл. А уже 13 апреля он был задержан Следственным комитетом России по подозрению в получении взятки и эпатирован в Москву. Маркелов заявлял о пыточных условиях содержания в СИЗО "Лефортово" (его лишили туалетной бумаги), где у него прогрессирует болезнь Бехтерева и появилась частичная слепота. Он собирался получить в СИЗО инвалидность, но ему было отказано.

Леонид Маркелов родился 25 июня 1963 года в Москве. Закончил Военный Краснознамённый институт министерства обороны СССР по специальности юриспруденция в 1986 году, после чего служил на территории республики Марий Эл в военной прокуратуре. После увольнения из неё остался жить в РМЭ, занялся политикой, фактически возглавлял Марийское отделение ЛДПР в 1990-е годы. В 1995 году избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку этой партии. В 1996 году участвовал в выборах президента Марий Эл, где во втором туре проиграл Вячеславу Кислицыну. Но в 2000 году на новых выборах, баллотируясь как беспартийный, Маркелов был избран президентом РМЭ, после чего переизбирался на этот пост в 2004 и 2015 годах, а в 2009 году был переназначен Государственным Собранием Марий Эл по представлению президента России (в 2011 году должность президента Марий Эл была переименована в главу Марий Эл). В 2007 году вступил в партию "Единая Россия". Оппоненты Маркелова обвиняли его в том, что в его правление предприятия, зарегистрированные на семью Маркелова, стали монополистами в экономике Марий Эл, а также в репрессиях против политических оппонентов, в фальсификации выборов и в установлении режима личной власти в республике.

По версии следствия, преступления Маркелова состояли в следующем: он лоббировал в региональном правительстве интересы основателя агрокомплекса "Птицефабрика "Акашевская" Николая Криваша. Этому агрокомплексу были выделены крупные государственные субсидии в ущерб другим сельхозпредприятиям Марий Эл: только в 2014-2016 годах "Акашевская" получила господдержку в размере более пяти миллиардов рублей. Чтобы "Акашевская" получила эти бюджетные деньги, министерству сельского хозяйства Марий Эл пришлось подделать документы. За лоббирование Маркелов получил от Криваша взятку под видом сделки с векселями. В январе 2015 года деловой партнер Криваша Наталья Савченко предложила мачехе губернатора Татьяне Маркеловой выкупить у нее за 250 миллионов рублей акции находившегося на грани банкротства агрокомплекса ОАО "Тепличное". За них Савченко расплатилась с Маркеловой векселями птицефабрики "Солнечное" и агрофирмы "Сельское подворье "Михайловка", принадлежавших Кривашу. Векселя затем были переданы главе ООО "Телекомпания 12 регион" Наталье Кожановой [в СМИ реальным собственником "Телекомпании 12 регион" называли Маркелова], котораяв 2015-2016 годах обналичила их через местные банки, а полученные 234 миллиона рублей передала Маркелову.

Также Маркелова обвиняют в том, что он способствовал фальсификации вышеупомянутых документов Минсельхоза, незаконно трудоустроил в аппарат главы Марий Эл пять советников, которые на самом деле работали в качестве охранников главы региона, переплатил им 9 миллионов рублей зарплаты и незаконно хранил у себя дома 30 патронов. По делу Маркелова также арестованы Наталья Кожанова — по обвинению в посредничестве при передаче взятки — и экс-министр сельской промышленности и продовольствия республики Ираида Долгушева — по обвинению в подделке документов, согласно которым "Акашевская" получила бюджетные субсидии. Обвиняемый в даче взятки Николай Криваш объявлен в розыск: по словам адвокатов, он лечится в Израиле. Все обвиняемые отрицают все предъявленные им обвинения.

28 января 2019 года Верховный суд России решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл, т.к. в республике суду мешали бы связи бывшего руководителя региона. Например, то обстоятельство, что Маркелов оказывал поддержку высокопоставленным чиновникам Марий Эл и содействовал трудоустройству их родственников. 23 апреля дело Маркелова начал рассматривать Нижегородский городской суд.

СЛИШКОМ ДОВЕРЯЛ РУКОВОДСТВУ

— Как вы оцениваете итоги своего правления Марий Эл?

— Пусть оценивают люди, тем более им есть и будет с чем сравнивать. Мои друзья, бывшая супруга Ирина Маркелова и вдова моего отца Татьяна Маркелова вложили личные средства в развитие республики, платили миллиарды рублей налогов в бюджет Марий Эл. 700 тысяч туристов приезжают смотреть на то, что построено Маркеловым и его командой (по данным Госкомстата Марий Эл, в 2016 году Марий Эл посетило 20000 туристов, обслуженных туристическими фирмами — Idel.Реалии). Построено 100 различных медицинских заведений (по данным Госкомстата Марий Эл, в 2001 году Марий Эл было 66 больниц, в 2016 — 30 — Idel.Реалии) , два театра, два водных стадиона, десять школ и детских садов. А как вам транспортный мост, который разгрузил городские пробки [имеется в виду реконструкция моста через реку Малая Кокшага в Йошкар-Оле в 2015 году]? Кстати, мост построен на арендные платежи и налоги на прибыль, которые заплатила Татьяна Маркелова, и федеральные деньги на него не выделялись. А Часы с Апостолами [Oткрытая в 2011 году в Йошкар-Оле динамическая скульптурная композиция. Пять раз в день скульптуры под музыку демонстрируют сцену из библейской истории.]? А Парк Медичи [парк в Йошкар-Оле на берегу реки Малая Кокшага: аллея, засаженная рядами клёнов, ведущая к скульптуре Лоренцо де Медичи, тирану Флоренции в XV веке]? А птицефабрика "Акашевская", создавшая 5 тысяч рабочих мест? Если бы её не отобрали у Николая Криваша, то было бы 10 тысяч рабочих мест и первое место в России по этому показателю среди птицефабрик. Мне не хватит времени всё рассказать, что было сделано в период моей работы.

Мне не хватит времени всё рассказать, что было сделано в период моей работы

Я мог бы сделать больше, но меня отправили в отставку и арестовали, наверное, чтоб для людей я больше ничего не построил. Пусть другие сделают лучше, чем я. Судя по новому курсу республики, и по тому, как расследуют мое уголовное дело, вскоре место дворцов будет разруха.

— Почему тогда к концу вашего правления долг бюджета Марий Эл составил 14 миллиардов рублей при ежегодных доходах бюджета в 25-27 миллиардов?

— Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам не хватит времени, нужно отдельное интервью. Приведу два примера. Последние пять лет министерство финансов России сокращало Марий Эл 500 миллионов рублей дотаций в год, мотивировав это тем, что республика растет по собираемости налогов. При этом нужно было искать деньги на повышение заработных плат. После ликвидации дорожного фонда по строительству дорог правительство России давало бюджету Марий Эл ссуды, которые нужно было возвращать. Чтобы повысить зарплаты и вернуть ссуды в 2015 году, мы взяли кредиты в коммерческих банках [Согласно расследованию Idel.Реалии, долг Марий Эл начал расти в 2006 году, когда у Маркелова появились проекты инвестиций в строительство: до 800 млн руб. к концу 2006 года, затем до 1,5 млрд руб. к концу 2007-го. В 2010 году республика должна была кредиторам уже 2,6 млрд руб., в 2012-м — 5,7 млрд руб., а в 2015-м госдолг перевалил за 10 млрд руб.] Но долг Марий Эл из всех субъектов Федерации был самым наименьшим [по данным "РИА Новости", в 2017 году Марий Эл была на 49-м месте среди регионов России по величине долга бюджета региона и на 11-м месте по доле долга региона к его налоговым и неналоговым доходам].

Что жители Йошкар-Олы думают о Леониде Маркелове?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

— Жалеете о чём-либо, сделанным вами на государственной службе?

Слишком много я играл в Робин Гуда, помогал людям, защищал бизнес

— Жалею о том, что я доверял своему руководству, а оно со мной играло в кошки-мышки и погубило. Слишком много я играл в Робин Гуда, помогал людям, защищал бизнес. В результате нажил сильных врагов. У них хватило влияния оклеветать меня в глазах моего руководителя.

— После того, как вы получили тюремный опыт, не жалеете, что инициировали уголовное преследование Павла Толмачёва [Организатор митингов "За честные выборы" в Йошкар-Оле в 2011-12 гг., Маркелов судился с ним по обвинению Толмачёва в клевете в свой адрес. Толмачёв вынужден был уехать из Марий Эл.], Евгения Пирогова [гражданский активист, в 2016 году приговорён к двум годам колонии за публикации в социальных сетях, которые суд посчитал экстремистскими] и Евгения Шевелёва (Житель Марий Эл, которого Маркелов в 2014 году обвинил в оскорблении чести и достоинства из-за выступления Шевелёва на митинге против плохих дорог. Суд присудил Шевелёву 20000 рублей штрафа и оплату судебных издержек. Шевелёв утверждал, что дело довело его до крайней нищеты.]? Они утверждали, что причиной их проблем была ваша вражда к ним.

— Ни один из перечисленных по моему заявлению в тюрьму не попал. Пирогов осужден за экстремизм не по моему заявлению.

— Как вы относитесь к осуждению Павла Плотникова [мэр Йошкар-Олы в 2014-15 гг., в 2018 году приговорён судом к десяти годам лишения свободы по обвинению в получении взяток. Плотников причиной своего осуждения считает то, что он отказался покрывать коррупцию Маркелова.]?

— Он осужден незаконно, взятки не брал. Дело подстроил бывший бизнес-партнер его тещи, Александр Туруев [предприниматель из Йошкар-Олы, приговорён к восьми годам колонии по обвинению в организации покушения на убийство Плотникова]. Если бы я был на свободе, пришел бы на этот процесс и дал бы показания в пользу Плотникова.

МАРИЙ ЭЛ БЫЛА ДАЛЕКА ОТ КРИТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

— После ареста вы заявляли, что почти не имели отношения к происходящему в Марий Эл в последние месяцы вашего правления из-за ваших болезней. Почему тогда не подали в отставку раньше? И почему тогда баллотировались в главы Марий Эл в 2015-м?

— Когда я баллотировался, у меня не было сердечного приступа. Он случился в декабре 2015 года. Врачи поставили меня на ноги, поэтому я справлялся.

— Но, в этом случае, почему вы подали в отставку в 2017 году?

В отставку не собирался, но подчинился решению президента. Владимир Путин сказал мне, что нужна ротация кадров.

— В отставку не собирался, но подчинился решению президента. Владимир Путин сказал мне, что нужна ротация кадров. Находясь в "Лефортово", о деталях этих переговоров опасно говорить, т.к. я могу усугубить свое положение.

— От разных людей слышал историю, что после вашей отставки вы собрали Правительство Марий Эл и заявили министрам, что вы станете председателем Госсобрания Марий Эл и будете править РМЭ как раньше, а новый глава Александр Евстифеев будет сидеть в "Сером доме" [резиденция главы в Йошкар-Оле] и ничего не решать. Это, мол, сообщили Евстифееву, тот передал Сергею Кириенко, после чего и закрутился маховик вашего уголовного дела? Что в этой истории правда?

— Ничего. Кому-то выгодно распускать эти слухи. Я даже не знал, что новым главой будет Евстифеев. Готов был помогать ему или любому, кого выбрал Путин. Мне было предложено избираться в Совет Федерации, и я с радостью согласился.

— Ваше мнение об Александре Евстифееве? Он заявлял, что принял Марий Эл в критическом состоянии, назвал её банкротом, но вашего имени никогда публично не называл.

Я даже не знал, что новым главой будет Евстифеев. Готов был помогать ему или любому, кого выбрал Путин.

— Республика была далека от критического состояния. Кредиты брались для выполнения предписанных федеральным центром задач и расходовались согласно закону о бюджете.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые ваши министры, такие как министр культуры Михаил Васютин, министр финансов Алексей Торощин, остались в правительстве Евстифеева?

— Их выбор.

— Ваше мнение о нынешней ситуации в Марий Эл?

— Мне бы не хотелось её оценивать, находясь в "Лефортово", т.к. я усугублю свое положение. Но когда я вступил в должность президента Марий Эл, я не преследовал Вячеслава Кислицына [президент Марий Эл в 1997-2001 гг., в 2000 г. проиграл выборы Маркелову] и его семью и не допустил возбуждение уголовного дела против него. Мой арест не только юридическая ошибка, но и политическая.

МОЖНО ПОСАДИТЬ ВСЮ СТРАНУ ЗА ТАКИЕ НАРУШЕНИЯ

— Что скажете по сути выдвинутых вам обвинений?

— Они абсурдны. Была законная сделка купли-продажи ОАО "Тепличное" между Натальей Савченко и Татьяной Маркеловой, с которой заплачены налоги. Я не получал денег и векселей от Николая Криваша. Векселя получала Наталья Кожанова и тратила по своему усмотрению на нужды предприятия. Господдержку "Акашево" получало на основании постановления Правительства РФ, исходя из объемов взятых предприятием кредитов, поэтому никакие документы Минсельхоза Марий Эл не могли повлиять на решение кредитовать "Акашево". Никто в министерстве сельского хозяйства Марий Эл справок не подделывал.

— А как насчёт обвинений в трудоустройстве пяти советников, которые работали вашими охранниками?

Господдержку "Акашево" получало на основании постановления Правительства РФ

— Многие сотрудники вневедомственной охраны устраивались в Администрацию главы Марий Эл на технические должности. Многие работают до сих пор, например, Молков [один из проходящих по делу как незаконно трудоустроенный советник Маркелова] работал с 2003 года в секретариате консультантом. Функции секретариата главы республики — обеспечивать передвижение, проведение совещаний, сопровождение главы Марий Эл в рабочих поездках, встречах, выездных совещаниях — всегда, ещё до моего избрания Главой Марий Эл, перекладывались на охрану.

После того, как было решение, что охранять меня могут только сержанты, некоторые мои охранники ушли в запас. Встал вопрос, кто будет исполнять функции секретариата. С этой целью в администрацию главы Марий Эл были приняты Скоморохов, Нургалиев и ещё два проходящих по делу сотрудника. Никаких охранных функций они не выполняли, т.к. меня охраняла вневедомственная охрана. Прочитал допрос сотрудника секретариата Григорьевых, который утверждал, что он смотрел в монитор, тем самым обеспечивая мою безопасность. Кто ему это поручал, я не знаю, т.к. была охрана, которая эти функции выполняла. Если общество считает, что я должен нести ответственность, что мой секретарь смотрит в монитор, то можно посадить всю страну за такие нарушения. Мои советники заключали контракты и получали заработную плату в бухгалтерии администрации главы Марий Эл. Проверять их работу — функция бухгалтерии, а не моя.

— Кто же заинтересован в вашем уголовном преследовании и заключении?

— Находясь в "Лефортово", на этот вопрос отвечать страшно, даже не за себя, а за своих детей.

Находясь в "Лефортово", на этот вопрос отвечать страшно, даже не за себя, а за своих детей

Главная причина — рейдерский захват "Акашево", о чем заявлял Николай Криваш. Реальная стоимость "Акашево" более 100 миллиардов рублей, уставной фонд — более 10 миллионов, а продал он за миллион 300 тысяч рублей [осенью 2016 года Криваш продал "Акашево" "Агрокомплексу имени Н.И.Ткачева", владельцем которого СМИ называли бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва. Сумма сделки публично не оглашалась.] Отсюда делайте выводы, кто и с какой целью меня преследует.

Я хотел изменить мир и построить Италию и Голландию [по инициативе Маркелова в Йошкар-Оле было построено множество зданий и памятников в стиле итальянского Возрождения]. Это делалось с разрешения вышестоящих начальников. На эти дворцы не было потрачено ни одного бюджетного рубля [согласно расследованию Idel.Реалии, половина набережной Йошкар-Олы построена на бюджетные средства с привлечением кредитов, половина — фирмами, зарегистрированными на Татьяну Маркелову]. Дворцы, часы и другие достопримечательности мне предлагали оформить на себя до их ареста. Я объяснил, что мне ничего из перечисленного не принадлежит [расследование Idel.Реалии выявило, что здания принадлежат государству или фирмам Татьяны Маркеловой]. Тогда люди пошли другим способом: всё конфисковать и продать себе за три рубля. [В апреле 2019 года Генпрокуратура подала в суд иск об изъятии в пользу государства собственности, записанной на фирмы Татьяны Маркеловой, считая при этом, что реальным их собственником был Леонид Маркелов: 120 объектов недвижимости, в том числе вышеупомянутые здания на набережной Йошкар-Олы, жилого комплекса в природоохранной зоне в Марий Эл, квартир, нежилых помещений, земельных участков в Москве и Марий Эл, 16 автомобилей, часов Patek Philippe и наличных в разных валютах, всего на сумму полтора миллиарда рублей. С точки зрения Прокуратуры, на всё это Маркелов не представил сведений о приобретении на законные доходы.]. Идет борьба с целью отнять у мачехи достояние города. Находясь в "Лефортово", я не могу ее защитить. Вот делайте второй вывод, почему я здесь нахожусь. И задайте себе вопрос — наступило ли светлое будущее в Марий Эл после моего ареста?

— Ваши бывшая жена и мачеха дали показания на предварительном следствии, что были лишь номинальными владельцами компании "Телекомпания 12 регион", а все бизнес-решения в компании принимались вами. Как вы это прокомментируете?

— Это домыслы следствия. Решения принимались Натальей Кожановой, о чём она давала показания на следствии. Я лишь рисовал фасады строящихся "Телекомпанией 12 регион" зданий.

— При переносе вашего суда в Нижний Новгород, как прокуратура доказывала, вы имели контакты с должностными лицами Марий Эл, оказывали им поддержку и содействовали трудоустройству их родственников. Это так?

Перенос дела имеет политический характер, потому что если люди в Марий Эл придут и послушают, в чем меня обвиняют, то хуже станут относиться к федеральному центру

— Никого я не трудоустраивал, должностные лица с этими вопросами ко мне не обращались. В разговорах, которые были представлены в суде Генеральной прокуратурой, была моя фраза: "Всегда поступайте в соответствии с законом". Перенос дела имеет политический характер, потому что если люди в Марий Эл придут и послушают, в чем меня обвиняют, то хуже станут относиться к федеральному центру.

МЕНЯ ПРИГОВОРЯТ

— Как пережили арест?

— Был удивлён. У попадающих в следственный изолятор "Лефортово" возникает стресс, особенно когда попадаешь в одиночную камеру. Арест разрушил мой мир: не представлял ни минуты своих действий без созидания, а в СИЗО я этим заниматься не могу. Но я стойко переношу испытания, тем более знаю, что невиновен.

— Что скажете о содержании в СИЗО?

Давило ли на меня следствие? Я скажу так: Господь им судья!

— Следственный изолятор — не санаторий, но распространяться о том, что здесь происходит, не хочу, чтобы не травмировать моих детей. Давило ли на меня следствие? Я скажу так: Господь им судья! Многие работники СИЗО — достойные люди. С их стороны психологического давления не было. Мои сокамерники — тоже достойные люди, которые находятся в СИЗО незаконно. Читая обвинения в их адрес, диву даешься, как это может происходить в XXI веке.

— С вами проводили много следственных действий?

— Дело не расследовалось. Со мной проводили допросы, я был готов дать дополнительные показания, но следствию было неинтересно. В деле не был допрошен ни один человек, не было никаких доказательств, были только рапорты и предположения, на основании которых меня задержали. Не была проведена ни одна очная ставка. Мои ходатайства о дополнительных следственных действиях не рассматривались.

— После ареста друзья продолжили с вами общаться?

— Пишут в СИЗО мне мало. Было неожиданным, что среди политиков Марий Эл за меня никто публично не заступился после ареста. Отвернулась большая часть тех, с кем я общался раньше. Почему? Кто-то опасается за свой бизнес, у других свои причины. Многие обязанные мне по гроб жизни клевещут и оговаривают меня, свои нарушения и халатность пытаются представить, как выполнение моих поручений [на суде Маркелов обвинил министра финансов Марий Эл Алексея Торощина в даче ложных показаний против себя — А.С.]. Но я не сужу их.

— Для вас было неожиданным, что партия "Единая Россия", где вы состояли много лет, приостановила ваше членство?

— Не было. В уставе "Единой России" прописана возможность приостановки членства в партии обвиняемых в уголовных преступлениях.

— Верите в своё оправдание, в беспристрастность суда?

— В сегодняшней системе Российской Федерации оправданных не бывает. Если вас арестовали, то приговорят.

Леонид Маркелов ответил на вопросы письменно. Ответы переданы редакции через адвоката Маркелова Игоря Трунова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.