Ссылки для упрощенного доступа

"Зона мутности". Казгордума узнала о засыпке Волги, но мер не приняла


На общественное обсуждение проекта жители Куземетьево пришли с наглядными материалами
На общественное обсуждение проекта жители Куземетьево пришли с наглядными материалами

В день российского вторжения в Украину часть казанцев изучала вред от вторжения, случившегося уже в границах Российской Федерации. Оно примечательно тем, что де-факто уже давно состоялось — но его упорно не замечали ни депутат Казгордумы Людмила Андреева, модерировавшая публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) искусственного земельного участка в акватории Волги, ни основная докладчица Евгения Рудакова, разработавшая проект ОВОС.

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", в акватории Куйбышевского водохранилища у казанского посёлка Куземетьево идёт формирование искусственного участка суши, который должен стать частью территории будущего гольф-клуба (под его строительство уже засыпали заливные луга и вырубили посадки молодых деревьев, но места всё равно не хватило — застройщику, ООО "ПСУ", понадобилась и береговая полоса).

Масштабная засыпка акватории Волги ведётся с 2021 года — это признали природоохранная прокуратура и Росприроднадзор (копии писем ведомств есть в распоряжении редакции). Правда, там говорят лишь о незаконном "складировании грунта" прямо в Волге, тогда как строительная техника уже раскатала эти горы в новую береговую полосу.

Парадокс ситуации в том, что слушания, посвященные оценке "возможного негативного воздействия" на окружающую среду, были проведены в Казани только 24 февраля, когда участок де-факто уже был сформирован. В материалах проекта указывалось, что засыпку должны начать лишь в середине апреля. На слушаниях жители Куземетьево и активисты пытались в буквальном смысле докричаться до президиума, возглавляемого депутатом Казгордумы Людмилой Андреевой и проектировщиком компании ООО "Эко-М" — но, кажется, так и не были услышаны. Люди предполагают, что публичное обсуждение проекта "будущего участка" проводилось с целью "узаконить задним числом" фактически уже сделанное.

В актовом зале КЦ "Московский" 24 февраля в 9 утра собралось довольно много народу. Первые три ряда успели занять жители Куземетьево и экоактивисты. В части других слушателей были распознаны студенты и многочисленные бюджетники (в частности, сотрудники исполкома Казани). Выступать и задавать вопросы они явно не рвались.

Гендиректор ООО "Эко-М" Вячеслав Моряков выступил с короткой речью, в которой берег у посёлка Куземетьево предстал перед слушателем как "низина, осложненная эрозионным оврагом, которая часто заполняется водой".

Соответственно, и основной целью создания участка, по его словам, "является защита от подтопления и размыва".

— За пятьдесят лет — ни разу [не затопило]!.. — успели вставить ремарку из зала.

Андреева сделала замечание, и Моряков продолжил:

— Многолетний анализ показал: границы достаточно сильно меняются и в пределах достаточно короткого временного отрезка. В 2012 году граница береговой линии располагалась значительно ниже границы, установленной в 2016 году. Границы создаваемого земельного участка проходят практически по границе береговой линии 2012 года (уже в конце слушаний урбанист и журналист Юлия Файзрахманова уточнит, каким образом образовалась эта самая граница — "Idel.Реалии").

"КРАСНОКНИЖНЫХ ВИДОВ НЕ ОБНАРУЖЕНО"

Инженер-эколог и непосредственный разработчик проекта оценки Евгения Рудакова начала с перечисления плюсов, которые обнаружили разработчики ОВОС: "защита от топлений, благоустройство левобережной части Куйбышевского водохранилища..."

— Эксплуатироваться данный объект планируется как берегоукрепительное сооружение, — заверила проектировщик.

Большой ценности берег с акваторией, как следовало из доклада Рудаковой, не представляют.

— Животный мир данного участка испытывает сильное антропогенное воздействие, обеднён. Краснокнижных видов флоры и фауны не обнаружено, — перечисляла она. — Были обнаружены превышения ПДК по следующим веществам — нитриты, железо, цинк… В целом можно сказать, что исследуемый водный объект подвержен сильному антропогенному воздействию со стороны промпредприятий и предприятий коммунального хозяйства…

На животном и растительном мире проектировщица чуть позже остановилась более подробно.

— Растительность представлена сорно-латеральными видами… Центром внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира ЦВИТОС были проведены исследования: фауна включает 11 видов позвоночных, в основном свойственных обедненным синантропным ландшафтам. Неоднократно замечены: ворона серая, галка, воробей домовой… В районе примыкающем отмечен пролёт гуся серого… С учетом привычности местной фауны к шумовому, световому и электромагнитному воздействию можно сказать, что негативного влияния на неё не предвидится...

А вот водные ресурсы, не без сожаления отметила Рудакова, всё же испытают на себе негативное воздействие.

— Негативное влияние будет заключаться в повреждении дна, возникновении зоны мутности, повреждении нерестилищ, перераспределении естественного стока… В целях возмещения рекомендован единовременный выпуск в Куйбышевское водохранилище в пределах РТ молодя сазана либо молодя стерляди, — заверила разработчик проекта ОВОС.

Дальше Рудакова перешла к мерам "по минимизации воздействия", которые, как уточнила она, разработаны авторами проекта ОВОС. Удивительно, но складывалось впечатление, что большинство мер, разработанных специально под проект засыпки, и так принято соблюдать во всём цивилизованном мире без всякого намыва.

— Топливо и оборудование (двигатели плавсредств и спецтехники) должны быть сертифицированы, [должны быть] контроль за выхлопными газами и своевременный ремонт дизельных установок плавсредств, — попыталась успокоить она собравшихся, но первые ряды зала начинали роптать всё громче.

Проектировщик пообещала ещё "осуществление контроля за точным соблюдением технологического регламента при выполнении строительных работ", "строгое соблюдение правил противопожарной безопасности", не забыв упомянуть ещё ряд важных условий, прописанных в проекте: "Эксплуатация техсредств и строительных механизмов должна соответствовать нормативно-техническим требованиям", "[должно быть] оперативное предотвращение утечек нефтепродуктов", "запрещение сжигания отходов на территории строительства, регулярный их вывоз и раздельный сбор".

Далее последовал обнадёживающий вывод: "Реализация принятых проектных решений не приведёт к ухудшению компонентов окружающей природной среды".

"ПИСУЛЬКИ НА КОЛЕНКЕ"

Обстановка накалилась предельно, когда начались вопросы из зала. Докладчица поспешно покинула трибуну, но жители Куземетьево потребовали, чтобы Рудакова вернулась.

— Проект с полтысячи страниц — изучил каждую, — начал житель посёлка Антон Жемков. — Там сказано, что создаваемый участок является зоной отдыха, спорта, благоустройства. А в докладе вы сказали, что это — защита от подтоплений. Таким образом вы вводите в заблуждение присутствующих…

— Это предварительные материалы ОВОС, которые могут корректироваться… в результате общественных обсуждений, — заверила Рудакова. — Цель — в том числе и берегоукрепление.

— Почему в проекте одно написано, а докладчик говорит другое?

— Потому что это предварительные материалы. Они будут дополнены… Происходит как бы возврат к границам до 2016 года.

— Неправда! — выкрикнули из зала.

— Почему "неправда"? — растерялась Рудакова. — В своих исследованиях мы опирались на исследования ЦВИТОС, комитета по биоресурсам. Это не наши… писульки на коленке! Свои исследования проводили, мы это вправе делать. И выводы основаны на этих исследованиях.

— Полоса вдоль береговой линии шириной 20 метров — это полоса общего доступа… — напомнил активист Антон Бортяков.

— Заказчик после окончания строительных работ предоставит доступ к воде, — пообещала докладчица.

— Этого нет в проекте нигде! — выкрикнул Жемков.

— ОВОС этого не касается, в ОВОСе рассматривается воздействие, — свернула со скользкой темы Рудакова, никак не объяснив, откуда ей в таком случае известны планы заказчика открыть доступ к воде простым смертным.

Похоже, каждую страницу проекта изучил не один Жемков.

— В пункте 3.8 "Растительный покров" сказано, что в рамках выполнения инженерно-геологических изысканий был выполнен ряд ботанических обследований участка. Каким образом сотрудники ООО "Эко-М" проводили обследование участка, если данный участок был засыпан ещё в мае 2021 года, о чем свидетельствует изображение спутниковой съемки? — поинтересовалась ещё одна жительница Куземетьево Наталья Слесаренко.

— В наших материалах используются материалы общего доступа, в том числе — "Яндекс.Карт"... Обследования проводились: конец лета — начало осени прошлого года, — ответила Рудакова.

— Участок засыпали в мае, вам задали вопрос: "Каким образом вы обследовали то, что уже было засыпано?" — присоединился к допросу с пристрастием Жемков.

— Обследования проводились: конец лета — начало осени прошлого года. Проводились дноуглубительные работы заказчиком. Но заказчик вправе проводить дноуглубительные работы. У него договор водопользования на это. Они складировали нерудные материалы на собственных территориях… — ушла в сторону проектировщица.

— У вас по срокам начало засыпки этого участка — 15 апреля 2022 года, — обратилась к материалам проекта другая жительница посёлка Лариса Шарафутдинова. — Мы сейчас видим, что вообще происходит. И что мы видим? Когда всё засыпано уже? Они уже внедрились на территорию общего пользования. Полный беспорядок! Если вы говорите о том, что флора и фауна не пострадала, вы даже не были там ни разу, раз вы так говорите! Там был луг с пряными травами. Там жили зайцы, косули, кабаны, лисы. Не говоря уже о мелких всяких животных. Объясните мне, пожалуйста, как вы такой луг могли назвать сорным участком, пустырём? Там были поля земляники, там грибы были — вы всё уничтожили!

— Данный ОВОС посвящен именно созданию данного земельного участка, — сказала Рудакова. — Луг к этому не относится. Мы рассматриваем территорию вдоль береговой линии, далее идёт территория заказчика. Работы ведутся заказчиком только исключительно по складированию нерудных материалов.

— Прокуратура выезжала! Вы обманываете! — не сдержалась активистка из посёлка Займище Гульнара Гилязова.

"ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ — МОЛЛЮСК"

Как выяснилось, выступить на слушаниях записались сразу три любителя гольфа. Все они пытались объяснить, какой это прекрасный спорт, хотя самого проекта гольф-клуба слушания даже не касались — на них обсуждалась только намывная территория.

— Я тридцать лет занимаюсь международным туризмом и первые пятнадцать лет, когда меня партнёры за рубежом встречали, если на их курортах имелось гольф-поле, они обязательно это показывали как большое достояние курорта, — рассказал собравшимся представитель турбизнеса Сергей Пасечник. — Когда мои дети были маленькие, я искал, где на Волге покупаться-отдохнуть. В том числе выезжал на эти луга, как вы их называете… Я съездил два раза, и больше мне с детьми не хотелось туда ехать…

Затем Пасечник упомянул Финляндию, но его оборвали выкриком: "Давайте по существу!"

— Слушайте, вот вам нравится Кремлёвская набережная? — Пасечник попытался зайти с другой стороны.

— Нет! Чудовищная! — выкрикнула журналист и урбанист Юлия Файзрахманова.

— Прогресс вы не остановите, ребят, — назидательно сказал бизнесмен.

— Это не прогресс!

— Не было там никаких кабанов, никаких косуль… — заявил Пасечник.

— Кому вы врёте?! — вновь взорвался зал.

— Вы меня извините, но у нас тема сегодня не строительство полей, а экологическая оценка, — вынуждена была вмешаться Андреева, и на этом Пасечник закончил выступление.

Следующий выступающий, Дмитрий Кабанов, вышел с сыном, которого поставил позади себя.

— Мы занимаемся гольфом с моим сыном уже девять лет…

— Давайте по сути! — оборвали его из зала.

— Эти заливные луга представляют собой болотистую местность. Я просто сорок пять лет назад там ловил рыбу, я знаю, что это такое, — продолжил Кабанов, чем вновь вызвал гул недовольства. — Мой сын занимаееся гольфом бесплатно. И ваши дети смогут заниматься этим прекрасным видом спорта бесплатно! А стоимость ваших коттеджей вырастет на 15-20 процентов! Это очевидные данные, которые приводят все аналитические агентства!..

Его выступление закончилось ещё быстрее, чем у Пасечника.

Антон Бортяков
Антон Бортяков

— Сегодня мы рассматриваем семь с лишним гектаров, почти восемь, которые подлежат засыпке, — напомнил Антон Бортяков, тоже взявший слово для выступления. — Что такое засыпка? Представьте, что вы — фильтрующий моллюск, который живёт в камышах. И вдруг во время вашего зимовочного сна на вас сверху насыпают два метра грунта. Это медленная гибель моллюска, который до этого выполнял свою природную функцию — фильтрация воды. То же самое относится и к зарослям рогоза, в котором могли бы водиться другие живые существа. И в целом биота, которая на данном береге проживала, сейчас преступно засыпана. Любая засыпка грунтом, как я уже сказал, это погребение под этим слоем уже существовавшей биоты — миллионы жизней. Хорошо. Хотя, наверное, плохо… Кроме этого, уже размывает те массы грунта, которые завезены туда техникой. А это уже загрязнение Волги размывающимся содержанием данного грунта… Та природная территория, которая была представлена берегом, прибрежным лугом, растительностью и водоёмами, всё это превращается в ровное зеленое поле. Для чего? Местные жители не наблюдают у себя повального увлечения гольфом.

"ЭТО НЕ ДЕЛАЕТ ДНО ОБЪЕКТОМ СУШИ"

— Повторяется история, которая уже была в 2012-2014 годах, — напомнила о попытках намыть искусственные острова в Займище бизнес-структур татарстанского олигарха Равиля Зиганшина Юлия Файзрахманова. — Разрешение на создание подобных искусственных участков находится в ведении федеральных органов. По факту мы имеем уже начавшиеся работы. Они ведутся непосредственно в акватории, на водном фонде РФ. В 2012 году, как было установлено после исследований Росводресурсом, что в Татарстане в среднем на три метра была ниже отметка Куйбышевского водохранилища нижнего подпорного уровня 56 метров. Уровень воды сейчас считается по 56 отметке. Если она упала до 53-й, то у нас обнажилось дно. То, что оно обнажилось на какой-то период из-за сброса воды, не делает его объектом суши. Это — также дно водного объекта, находящегося в федеральной собственности. И сейчас намывные работы ведутся на водном объекте... Я предлагаю всю эту процедуру, цель которой — узаконить задним числом фактически проведенные работы, признать несостоявшейся! Оценка воздействия должна вестись до начала работ, а сейчас она уже ведётся после!

Это заявление жители посёлков Куземетьево и Займище встретили аплодисментами и криками "Браво!"

Людмила Андреева не стала комментировать предложение Юлии Файзрахмановой и поспешила завершить слушания — по крайней мере, в очном режиме.

— Есть ещё десять дней, чтобы вы какие-то замечания свои могли внести в секретариат, — обратилась к залу депутат Казгордумы. — Я вас уверяю, что ни одно ваше замечание не будет пропущено мимо, всё будет учтено.

— Пожалуйста, остановите засыпку реки! Работы ведутся уже сейчас! — обратилась к ней Файзхрахманова, а активистка движения "Волга и народ против" Гульнара Гилязова кинулась к сцене, где находилась Андреева, со словами:

— Уважаемый депутат! Уважаемый депутат! Пожалуйста, остановите [засыпку]!..

Людмила Андреева не стала отвечать на это — и тогда "Idel.Реалии" пришлось спросить у нее на камеру, что она собирается делать с засыпкой. Андреева пообещала направить туда депутатов соответствующих округов, но и спустя несколько дней после публичных слушаний местные жители заверили, что к ним никто из Казгордумы так и не приехал. Строительная техника продолжала свою работу.

P.S. Как сообщают местные жители, комиссия горисполкома и Кировского района всё же решила посетить место засыпки Волги. Это должно произойти завтра, 5 марта, в 12:00.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.
  • 16x9 Image

    Idel.Реалии

    Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России. 

XS
SM
MD
LG