Ссылки для упрощенного доступа

"ЧувашКино было, есть и будет"


Олег Цыпленков
Олег Цыпленков

Последняя неделя октября в Чебоксарах прошла в особом внимании ко II Всечувашскому кинофестивалю "Асам". С 24 по 29 октября в нескольких залах Национальной библиотеки Чувашии и Государственного архива электронной и кинодокументации республики с утра до вечера шли показы коротких и полнометражных фильмов, проходили многочисленные заседания и форумы, работали семинары и большая конференция специалистов и зрителей.

Уже вручены премии и награды, опубликованы рецензии и названы победители. Однако в СМИ все еще продолжаются обсуждения этого знакового для Чувашии события. Корреспондент "Idel.Реалии" обратился к председателю жюри фестиваля, председателю Союза кинематографистов Чувашской Республики Олегу Цыпленкову с просьбой подвести итоги "Асама".

– Олег Михайлович, интересны ваши общие впечатления от фестиваля.

– Как уже было отмечено в прессе, второй кинофестиваль прошел намного полнее и удачнее первого. Мне приятно выразить благодарность сайту "Идель.Реалии", который еще до начала фестиваля обнародовал большой материал про чувашскую кинематографию. Уместно подчеркнуть, что на наше предложение показать фильмы под рубрикой "Влияние кино на познание народов – "Тюркское кино" так или иначе отозвались все тюркские кинематографические объединения.

Фестиваль подтвердил, что чувашское кино существует и имеет перспективы развития

Украшением фестиваля стали внеконкурсные фильмы Болгарии ("Лузеры", "Час гнева"), Якутии ("Божество Джёсёгёй"), Кыргызстана ("Неизвестный маршрут"), Казахстана ("Шалаш"), Горный Алтай ("Бугузун"), Башкортостана ("Три письма", "Чак-чак"), Татарстана ("От Джиена до Питрау", "Путь нагайбеков: долг, боль и свет", "Шуну, который придет"), Мари Эл ("Небесные жены луговых мари") и другие. Об этих фильмах после просмотров сразу же появились отзывы зрителей.

Фестиваль подтвердил, что чувашское кино существует и имеет перспективы развития. К именам уже известных специалистов Леонида Трифонова, Владимира Карсакова, Марины Карягиной, Алексея Аксара прибавились новые имена чувашских режиссеров Юрия Спиридонова, Юрия Сергеева, Владимира Галошева, Сергея Сахарова и других с новыми творениями. Зрители и члены жюри их разножанровые работы восприняли с большим интересом и отозвались добрым словом. Большие надежды вызывает руководитель Алатырской анимационной студии Ольга Горюнова, на российском уровне работает в жанрах комедии и триллера Елена Рябцева. Теперь смело можно сказать, что Чувашкино было, есть и будет продолжать свою деятельность.

– Что конкретно чувашским кинематографистам дал этот конкурс и обширная внеконкурсная программа национальных документальных и художественных фильмов?

– Прежде всего, для молодых и состоявшихся наших кинематографистов – всех без исключения – фестиваль стал творческой школой. Было чему учиться, что с чем сравнивать и обсуждать. В программе тюркского кино нам показали высокий класс болгары, якуты, кыргызы, и, собственно, все наши доброжелательные гости-участники. Глубокий и серьезный разговор состоялся на круглом столе "Вопросы развития национального кинематографа". Здесь прежде всего были подняты острые проблемы нашего, чувашского, кино.

В программе тюркского кино нам показали высокий класс болгары, якуты, кыргызы

Отрадно, что перед нами обстоятельно и дельно выступил заместитель министра культуры Вячеслав Оринов. Если раньше чиновники из министерства в один голос открыто говорили, что "кина им не надо", то на этот раз Министерство культуры, а если конкретно – именно новый министр Константин Яковлев и его заместитель Вячеслав Оринов – поняли благородность наших желаний и пошли навстречу. Они без колебаний и решительно повернулись лицом к кинематографам и к проблемам этой возрождающейся отрасли национального искусства. Поддержали не только советами (В.Н. Оринов – отличный специалист в этой области), но и финансово.

Поддержали нас Государственный Совет и администрация Главы республики. Значит, государство понимает нужность и важность киноискусства. Это вселяет надежду и избавляет творческих работников от нежелательного раздражения и противостояния.

– Готовы ли чувашские режиссеры в ближайшее время сотворить настоящие документально-публицистические и художественные полнометражные фильмы (как, например, у якутов и кыргызов) с выявлением национального характера чувашей? Все-таки надо признаться, что отмеченные наградами "Асама" фильмы – это вовсе не ноу-хау. "История великого народа" – растянутое учебное кино, а "Девушка из Сормы" – экранизация повести литературного классика Юрия Скворцова. Кажется, даже до "Волжских бунтарей" 1926 года Иоакима Максимова-Кошкинского нам еще далековато...

– Мы только в начале возрождения чувашского кино. Это первые шаги, притом – полностью на личных усилиях. Мы убеждены, что скоро встанем крепко на ноги. После двух лет переговоров нынче в Чувашском государственном институте культуры и искусств открылась специализация по киноискусству. Надежда на выпускников этой группы.

– Что в перспективе чувашского кинематографа? Какие планы на будущее и способы для их осуществления?

После двух лет переговоров в Чувашском государственном институте культуры и искусств открылась специализация по киноискусству

– Перспектива, без сомнения, большая. При современной технике и информационных технологиях киносюжеты скоро станут обыденным делом каждого любителя. Но при этом несоизмеримо возрастут требования к мастерству, художественности и гуманистической направленности произведений. Вот это наитруднейшая задача перед нами, решить которую удастся только через исключительную организованность и общие усилия талантливых мастеров. Мы надеемся на молодое поколение сценаристов, режиссеров и операторов. Оно уже пробивается.

Будем отправлять в благожелательно настроенную к нам Казань на курсы по киноискусству своих ребят

Планируем продолжить давнюю тесную связь прежде всего с Татарстанским кино. Будем отправлять в благожелательно настроенную к нам Казань на курсы по киноискусству своих ребят. Чувашам не стоит изобретать велосипед, можно многому научиться у татар – организационному, техническому, творческому и многим другим аспектам кинодела. При финансовых возможностях, конечно же, чувашские киношники поедут учиться в Москву и Питер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG