"Люди видят в Фаиле Алсынове защитника". Башкирский историк Фаниль Кузбеков — о протестах и реакции Хабирова

Фаниль Кузбеков. Архивное фото

6 февраля на заседании Всемирного курултая башкир (ВКБ) несколько деятелей культуры подняли тему протестов в республике в поддержку активиста Фаиля Алсынова и последовавших за ними массовых репрессий. Радио Азатлык поговорило с Фанилем Кузбековым — башкирским историком и литературоведом, поэтом и журналистом — об итогах встречи и его отношении к происходящему.

В конце января деятели науки и культуры Башкортостана Марат Кульшарипов, Фаниль Кузбеков и Риф Габитов опубликовали видеообращение к главе республики Радию Хабирову. Они призвали прекратить преследование участников протестов и "очернение башкир". Кроме того, в обращении его авторы заявили, что необходимо прекратить делить башкир на "своих" и "чужих" и выйти на диалог.

6 февраля состоялось расширенное заседание исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ). В нем принял участие и Радий Хабиров. На мероприятии также присутствовали историк, профессор Фаниль Кузбеков и известный танцор, хореограф Риф Габитов. Марата Кульшарипова на эту встречу не пригласили.

Риф Габитов призвал почтить минутой молчания память Рифата Даутова, задержанного 25 января по "Баймакскому делу" и скончавшегося в автозаке. Хабиров отчитал Габитова за его предложение, назвав его "отвратительным и бессовестным".

Житель Уфы Рифат Даутов скончался после того, как 25 января его задержали сотрудники ОМОНа. Мужчину подозревали в участии в протестах в поддержку Фаиля Алсынова. О смерти Даутова сообщила его сестра Залия Ахмадеева, она позднее и опознала тело брата. Провластные башкортостанские Telegram-каналы распространяли информацию, что во время этапирования в Уфу Даутов находился в состоянии алкогольного опьянения — и у него остановилось сердце. Его родственники и знакомые утверждали, что мужчина не употреблял алкоголь.

6 февраля стало известно, что Рифата Даутова похоронили. При этом его сестра Залия Ахмадеева рассказала, что на похоронах присутствовала полиция. Ахмадеева также сообщала, что по факту смерти её брата СК по Башкортостану пообещал провести "объективную и доскональную проверку".

Радио Азатлык спросило профессора Фаниля Кузбекова, с какими мыслями он вернулся с заседания ВКБ. Мы также поговорили о конфликте внутри национальной интеллигенции Башкортостана, в которой он разочаровался, и о том, как у преподавателя, много лет готовившего журналистов, изменилось к ним отношение.

Фаниль Кузбеков — башкирский историк и литературовед, поэт и журналист. Доктор филологических наук, кандидат исторических наук. В 1979 году окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по журналистике, после чего начал работать ассистентом кафедры башкирской литературы БГУ.

После организации кафедры журналистики стал одним из ее ведущих доцентов. Работал заместителем декана, деканом факультета. В 1994- 1996 годах — главный специалист в администрации президента Башкортостана. В 2001 году Кузбеков защитил докторскую диссертацию по теме "Башкирская журналистика как явление этнической культуры" на факультете журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета.

В 2005-2009 годах работал ректором Башкирского института развития образования, в 2010-2012 гг. — редактором отделов поэзии и литературной критики республиканского журнала "Агидель".

С 1 февраля 2013 года занимает должность профессора кафедры журналистики факультета БФиЖ.

— Фаниль Тимерьянович, было ли заседание Всемирного курултая башкир посвящено баймакским событиям? Можно ли считать это ответом на призыв встретиться, поговорить после вашего совместного видеообращения?

— Частично так. Сам глава республики сказал, что готов встретиться, поэтому мы ждали разговора. Его подогнали под заседание Всемирного курултая башкир, поэтому были свои минусы. На совещании обсуждалась подготовка к следующему съезду Курултая, произносились речи о задачах, которые предстоит выполнить. Мы были официальными приглашенными.

Модератором встречи выступил глава исполкома Юлдаш Юсупов. Затянулись различные разговоры и выступления, а тема о событиях в Башкортостане, волнующая весь башкортостанский народ, не поднималась. Меня беспокоило, что время поджимает, а этот вопрос отложили на последнюю минуту, поэтому времени на полноценный разговор не хватило. Хотя это был главный вопрос. Позже нам дали слово.

— Что вы спросили?

— Я человек, изучавший историю, литературу и культуру Башкортостана. Я член Союза писателей России и республики и не мог не высказать своего мнения. Это мой принцип жизни и мое право, гарантированное Конституцией. Я не считаю геройством озвучивание собственного мнения о событиях в Баймаке и Уфе.

Какой вопрос я задал? Я сказал, что у нас мало времени, и мы не обсуждаем важные темы. Каждый высказывается о своих собственных проблемах — и их бесчисленное количество. Я призвал к обсуждению причин, которые привели к ситуации в Баймаке, чтобы мы не уходили в сторону. К месту или не к месту я сказал: давайте не будем портить судьбу арестованным, давайте проявим к ним сочувствие. Я заявил, что есть проблемы, которые волнуют людей — и они были вынуждены выйти на улицу, чтобы искать пути их решения. Я сказал, что жители республики обеспокоены арестом 40 человек и возбужденными против них уголовными делами. Но повторюсь: поскольку я взял слово последним, возможности говорить развернуто не было.

— Какой был ответ?

— Это будет сделано так, а другое вот так — такого не было. Однако из уст главы было сказано: "Я не вмешиваюсь в дело судебной системы". Сказал, что судьбы людей будут решаться в суде.

— Риф Габитов предложил почтить память Рифата Даутова. На видео можно заметить, как один или два человека пытались встать, но когда Радий Хабиров заговорил, он назвал это предложение "отвратительным и бессовестным". Как вы это восприняли?

— О Рифате Даутове высказывались разные мнения. Каким бы он ни был человеком, он уже мертв. Расследование еще не завершено. Мы всего не знаем, но в данный момент нам уже пытаются внушить мысль, что он сам виноват. Но где доказательства? Пусть расследование закончится — и тогда всё раскроется. Надо быть более внимательным и человечным; покойный такой же, один из нас. У него есть близкие и родственники.

— Когда было озвучено предложение Рифа Габитова, редактор детского журнала "Аҡбуҙат" (волшебный крылатый конь в башкирском фольклоре — "Idel.Реалии") Лариса Абдуллина заявила, что и ей, и вам неуместно говорить от имени народа, сказав, что "нас тоже избрал народ". Радий Хабиров поддержал ее и выразил мнение, что вы берете на себя больше положенного. Как бы вы на это ответили?

— Да, формально неверно заявлять, что мы говорим от имени народа, у нас нет никаких прав. Однако мы ни разу не произнесли слова о том, что говорим от имени народа, не похвалились тем, что являемся его представителями. Мы сказали, что говорим от имени аксакалов. Я, Марат Кульшарипов и Риф Габитов себя таковыми считаем. Минимум три личности, деятели науки и культуры. Мы высказали свое мнение и отношение; да, у нас нет организации, аксакалы — значит, старейшины. Мы все трое пенсионеры. Мы имеем право говорить.

— Чувствовалось, что Лариса Абдуллина пыталась обвинить и вас в подстрекательстве народа, спросила, где были ваши дети...

— Что касается подстрекательства, мы никого не призывали выходить на улицы. Мы выступали в роли буфера между народом и правительством. Если народ вышел на протест, с этим надо считаться. Возможно, Фаиль Алсынов сказал слишком много сгоряча, но снова и снова повторяется одно и то же: экспертиза по переводу его речи была проведена неправильно. Возможно, какие-то шаги были предприняты в спешке, но люди видят в Фаиле Алсынове защитника, ему доверяют. Это должно учитываться. Нужно было встретиться с людьми, объясниться. Встретился, спасибо. А вот каковы будут результаты — посмотрим.

— Есть ли учёные и деятели культуры, мыслящие так же, как вы? Близкие к власти режиссеры и писатели высказались громко. Можете ли вы сказать, что у вас много коллег, которые вас поддерживают?

— Прямо перед выходом видеообращения и я, и Риф Габитов выступили с речами и высказали свое мнение. Затем присоединился Марат Кульшарипов. Многие поддержали и многие написали, что наконец-то было высказано иное мнение. У видео много просмотров. Люди беспокоились, что писатели и научные деятели об этих событиях высказались только с провластной точки зрения.

В общении с отдельными писателями и учёными многие поддерживают, но не каждый может открыто высказать свое мнение. Я не хочу никого осуждать, это дело чести. Говорить "а ну-ка выскажи свое мнение" — тоже неправильно. У каждого свои причины. Если человек склоняется на сторону страха или власти, это его точка зрения, это его дело. О нас говорят разное — нам, например, приходилось слышать, что вы пользуетесь случаем, пытаетесь быть хорошими, пытаетесь пиариться. Я, улыбаясь, согласился. Ну, какой пиар, это ли нам нужно? У меня, Кульшарипова и Габитова есть и имя, и звание, достижения, полученные упорным трудом. И вообще мы пожилые люди — нам не нужны ни узнаваемость, ни популярность.

— У людей могут быть разные причины; вы говорите, что их можно понять. А вам когда-нибудь говорили: "Куда ты лезешь, сиди тихо"?

— После прошедшего мероприятия Рифу Габитову говорили: "Вы же артист, почему вы лезете в политику". Это слова не самых мудрых людей. Как связано то, что мы говорим, с нашим делом? В республике, где мы родились и живем, происходят беспрецедентные ситуации. Самое опасное — это равнодушие. Человек с сердцем не может сидеть сложа руки. Какое отношение к этому имеет политика? Каждый имеет право высказать свое мнение.

— Мы живем в период, когда людей приговаривают к реальным срокам лишения свободы за их мнение. Вы не боитесь? Как семья относится к вашему активизму?

— У человека много слабостей; если решат начать давить, можно найти и причины. Думаешь, конечно, по-разному, но жизнь в страхе — это не жизнь. Я не могу не высказать свое мнение. Конечно, теперь, когда вышли различные законы, надо говорить, не нарушая их. Слава богу, звонков и угроз не было. У меня полная поддержка в семье. Мы живем, понимая друг друга.

Нужно прислушиваться и к мнению старейшин, Дагестан для нас в этом плане — пример, они умеют решать проблемы, поэтому нам следует у них поучиться. Ничего невозможного нет. Нам нужно жить в гармонии, нам нужна справедливость, нам нужно верховенство закона, нам нужна человечность. Но об этом забывают. К людям следует относиться гуманно.

— А психологическое давление есть? Например, на той же встрече Радий Хабиров раскритиковал вас, сказав, что вам должно быть стыдно за свои действия.

— Прежде, чем критиковать, обвинять морально, человек должен, прежде всего, посмотреть на собственную мораль. Люди видят, понимают и чувствуют, кто прав, а кто виноват. Необходимо действовать, исходя из чувства сердца народа. Такое у меня пожелание.

— В Башкортостане по итогам протестов возбуждены уголовные дела в отношении нескольких десятков человек, погиб Рифат Даутов, избит Дим Давлеткильдин. Люди злятся, но на улицы не выходят. Каким вы видите выход из этой ситуации?

— Должно быть независимое расследование, по возможности к этому делу должны быть привлечены нейтральные эксперты, должен быть вынесен справедливый приговор. Надеюсь, что аргументы адвокатов тоже будут приняты во внимание.

— Однако сегодняшняя Россия живет в других условиях. Вы надеетесь на независимое расследование и справедливый суд?

— Это сложный вопрос, но я считаю, что должно быть так.

— Растут ли оппозиционные настроения среди башкир, особенно среди национальной интеллигенции? Кто-то встал на сторону правительства, кто-то на сторону народа.

— Я бы не сказал, что существует такое большое взаимное противостояние. Но, как бы ни было, писатели работают с людьми — и было бы лучше, если бы руководство в дальнейшем начало прислушиваться к их мнению. Работа по созданию условий для людей науки и искусства в республике идет очень медленно. При этом нельзя сказать, что есть идеологический конфликт, что нация разделена.

— Есть ли среди ваших коллег те, в ком вы разочаровались?

— Я не сторонник жесткого обращения с людьми. Я имею в виду, что всякое случается, и я не люблю кого-то винить. Это бессмысленно. Да, нелегко видеть безразличие в людях, находящихся в тесном контакте друг с другом. Я пытаюсь их понять. Я пытаюсь думать, что ничего не знаю об их жизни. Но вы правы — у меня были люди, в которых я был разочарован, к сожалению. Во время [баймакских] событий я просил о помощи: кто-то отворачивался, кто-то соглашался. Что поделаешь, это жизнь, люди такие.

— Многие годы вы работали на факультете журналистики БГУ. Ваши ученики повсюду. Государственные СМИ превратились в пропаганду, а репортеры, редакторы, которых вы когда-то обучали, пытаясь угодить власти, переворачивают реальные события на акциях в Баймаке и Уфе с ног на голову. Как вы это воспринимаете?

— Знаете, в период своей работы я постоянно учил будущих журналистов, что если ты не разбираешься в политике, общественной жизни, не зацикливайся на этих темах. Я говорил им освещать политические темы только в том случае, если вы чувствуете в себе силы для этого. Других тем хватает, журналистика — это большая сфера, каждый может найти свое место; можно писать о садоводстве и домашнем хозяйстве. Истину трудно защитить. Это требует сил, упорства и справедливости. Во многих редакциях работают мои бывшие студенты. Я понимаю, что они делают, очень сложно донести правду, но я учил, что, когда есть возможность, нужно защищать интересы народа.

Журналист, которого я учил, сидел и выступал на съезде, он известный человек. Я встретил его после встречи и мне пришлось сказать ему: "Раньше я гордился тобой, ты был хорошим ведущим, но после твоего сегодняшнего выступления все мое мнение о тебе изменилось". Нельзя торговать честью. Журналистика — ответственная работа. Не можешь сохранить имя, выбери другой путь, не доказывая, что черное — это белое, а белое — черное. Не смеши. Если ты не можешь этого сделать, выбери другую профессию! Если журналист сидит и, оправдывая себя, говорит: "Я не могу не врать, что же поделать, я вынужден [врать]", то тебе [журналисту] — грош цена.

• Суд в Башкортостане 17 января приговорил местного экоактивиста, экс-председателя запрещенной в России организации "Башкорт" Фаиля Алсынова к четырем годам колонии общего режима по делу о "возбуждении ненависти или вражды". Гособвинение ранее запрашивало для активиста четыре года лишения свободы в колонии-поселении.
  • У здания суда на тот момент находились тысячи сторонников Фаиля Алсынова, начались столкновения с полицией. Среди протестующих в Баймаке были раненые. Силовики применяли слезоточивый газ; также есть вероятность, что применяли шумовые гранаты.
  • Возбуждено уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами этих уголовных дел, по данным правозащитников, стали уже более 50 человек.

Оригинал публикации: Радио Азатлык