Ссылки для упрощенного доступа

На гору Чумбылат — попросить силы и мудрости у предков


В легенде о богатыре Чумбылате (это марийское произношение имени Чимбулат) рассказывается, что в XI веке он объединил разные племена марийцев. Считается, что именно при нём сложилась традиция марийских языческих молений. Перед смертью предводитель народа сам замуровал себя в подземелье под утёсом. Чумбылат дал клятву выезжать из горы во время опасности, которая грозит его народу. Продолжение этой легенды такое: однажды дети, во время игры, решили позвать легендарного богатыря. Он пробудился и увидел, что его звали ради шутки. Раздосадованный герой ушёл в гору навсегда.

В 1830 году, когда в марийском крае проходила насильственная христианизация, архиепископ Казанский Филарет приказал взорвать Чумбылатов камень. Другие источники говорят, что если приказ и был, то местные власти выполнили его по-своему — чтобы не привлекать внимание марийцев, камень был расколот вручную. Но, скорее всего, не целиком. Остался большой валун, который всё это время остаётся местом силы.

Официально языческие моления возобновились здесь в 1991 году

Марийцы продолжали молиться у камня, обряды проходили ночью или рано утром. Официально языческие моления возобновились здесь в 1991 году. Одним из возобновителей традиции стал руководитель сернурской общины традиционной марийской религии Михаил Шиляев. Моления в честь Чумбылата стали первыми официально признанными после долгого времени запрета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марийцы колдуют

На моления в Кировскую область приезжают марийцы из многих регионов. В них участвуют сотни людей. Богослужение организует и проводит община "Марий кумалтыш" Сернурского района Марий Эл (граничит с Советским районом Кировской области, где расположена гора Чумбылата). В 2016 году совет старейшин общины запретил во время проведения молений фото и видеосъёмку, запись интервью и проведение политической агитации. Руководитель общины Вячеслав Мамаев рассказал о том, что запрет появился после "многочисленных просьб участников молений". По его словам, как правило, люди обращаются к картам (жрецам) с просьбами об улучшении здоровья, о решении семейных проблем, поэтому фото и видеосъёмка были признаны на этом месте неэтичными.

Моления на горе Чумбылат посвящены легендарному герою и в основе их — поклонение духам предков. Внешне весь обряд и приготовления к нему похожи на весенние и осенние моления. На длинном столе под священным деревом складываются подношения: караваи хлеба, бутылки с квасом, марийские блины. Под столом кладут упаковки с крупой, соль. Их потом используют для приготовления каш. Каждый пришедший на моления выстаивает очередь к одному из восьми картов, стоящих перед столами: он передаёт жрецу подношения, называет своё имя и произносит просьбу, которую он хотел бы передать богам. Жрец принимает продукты, складывает их на стол и читает молитву-обращение.

На длинном столе под священным деревом складываются подношения: караваи хлеба, бутылки с квасом, марийские блины

После того, как все подношения приняты, начинается утренний молебен. Восемь картов в войлочных шапках поочерёдно произносят молитвы перед священным деревом с дарами. Этот молебен длится примерно полчаса. После него наступает перерыв, во время которого участники молений спускаются к роднику, вытекающему из горы в реку Немду. По дороге они останавливаются у камня Чумбылата, где, прижимаясь к нему, повторяют просьбы, с которыми пришли. Рядом расположены украшенные разноцветными ленточками и лоскутами ткани деревья. Повязать ленточку — тоже оставить память о своём пожелании.

Обеденное моление — основное. В нём принимают участие уже 16 картов — все, кто принимал участие в организации языческого праздника. Во время утреннего молебна его участники делают поклоны стоя, на дневном — преклоняют колени.

После молебна начинается трапеза: за приготовленными в нескольких котлах похлёбке из мяса гусей и кур и кашей выстраиваются очереди, люди забирают из под столов с пожертвованиями хлеб и бутылки кваса — эту пищу они могут отвезти и съесть дома.

Часть похлёбки, каши, верхушки хлебных караваев и кусочки блинов карты бросают в костры, на которых готовилась пища: это жертвоприношение богам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День борозды: уральские мари объединились ради сохранения культуры

В конце праздника проходит последний обряд: участники молений забирают с жертвенных столов стопки марийских блинов (в марийских семьях специально пекут эти блины к празднику и все участники привозят их на него) и проходят мимо всех жрецов. Обмениваются с картами пожеланиями добра, здоровья.

ПОСЛЕ МОЛЕНИЙ

Евгений Кузьмин, директор МарНИИ языка, литературы и истории им. В.Васильева:

— Я — уроженец марийской деревни, меня это с детства сопровождало. Ходили в молельную рощу, дедушка у нас молился, я вешал полотенца и тоже обращался к богам. Участвовать в молениях — это всегда ощущать силу. Не просто так выбирают сакральное место. Через деревья мы обращаемся к марийским богам. Но бог, конечно один. Разные народы каждый по-своему обращаются к богу, но это единый бог.

Евгений Кузьмин
Евгений Кузьмин

Раисия Романова:

— Я на эти моления первый раз приехала. Я из деревни Мари-Китня, это Мари-Турекский район Марий Эл. Попросила на молениях для семьи, для себя. Всё-то говорить нельзя, говорят. Это помогает.

Раисия Романова
Раисия Романова

Виталий Танаков, руководитель йошкар-олинской общины традиционной религии:

Ты находишься в медитативном состоянии, когда устанавливается связь человека с верхним миром, космосом

— У человека какая-то внутренняя потребность появляется, посетить моления. Ты находишься в медитативном состоянии, когда устанавливается связь человека с верхним миром, космосом. А здесь — святое место. Человек здесь жил, похоронен. Ты вступаешь во взаимодействие с прошлыми поколениями наших предков, ощущаешь прежний ритм жизни, как было лет 700-800 назад. Когда надевают национальную одежду — тем самым ощущают себя частью этого мира. Питаются его силой, энергией, чистотой его мыслей и продвигают его в будущее.

— Здесь очень много известных марийцев, йошкаролинцев…

— Это всегда было, во все века. Сюда стекается как бы элита нации. Почему взорвали гору в позапрошлом столетии? Потому, что сюда приходила элита. Этого всегда боится другая элита, которая управляет.

Виталий Танаков
Виталий Танаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздник с "красной" историей: "Пеледыш пайрем" в Марий Эл отмечают уже 98 лет

Владимир Козлов, сопредседатель общественной организации "Марий Ушем":

— Примерно в 2003-2004 годах здесь отменили большой круг — традиционное обсуждение вопросов, важных для марийского народа. Это один из важных элементов молений: собраться перед их началом вместе и в общем кругу рассказать о том, как прошёл год, что произошло, как жить дальше. Тогда нам сказали, что мы занимаемся политикой, поэтому большой круг исключается из молений. Не понимаю — какая тут политика, если обсуждаются насущные проблемы народа.

Владимир Козлов
Владимир Козлов

Александр Проханов, писатель, публицист:

Сюда стекается как бы элита нации

— Я задумал цикл работ, передач, статей под общим названием "Русская мечта". Русская мечта — она складывается из мечтаний различных народов, различных земель. Я только что вернулся с Ямала, хотел выяснить, что такое ямальская мечта. А сейчас выясняю, что такое марийская мечта. Я кажется, начал понимать здесь, что такое марийская мечта.

Александр Проханов (слева)
Александр Проханов (слева)

Василий Блинов, руководитель местной религиозной организации марийской традиционной религии "Община Марий Кумалтыш" Новоторъяльского района:

— Ворота святилища? Пока закрывать их не будем. Закроем через неделю, чтобы лишний народ не гулял. Но я думаю, что если люди умные, они никогда туда не пойдут. Оценку молениям даёт народ. Посчитай, сколько сегодня было человек — сотни? Вот, это оценка.

Василий Блинов (в центре)
Василий Блинов (в центре)

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG