Ссылки для упрощенного доступа

Слабое место экономики Татарстана — малый бизнес


Архивное фото
Архивное фото

Что происходит с малыми и средними предприятиями в Татарстане? Участники рынка и эксперты по-разному оценили ситуацию в республике.

По данным сайта kartoteka.ru, по количеству ИП Татарстан находится на 7-м месте среди российских регионов. Динамика показывает, что в начале 2013 года произошел резкий спад количества индивидуальных предпринимателей в республике (как и в стране в целом), и рынок до сих пор не оправился.

Олег Николаев —​ житель Казани, который на протяжении пяти с половиной лет занимался зарабатыванием на своих блогах, имея статус ИП. Он ликвидировал ИП год назад. Говоря о причинах, называет появление новых возможностей.

— Жду закона по самозанятым. Там должен быть более лояльный налоговый режим, — отмечает казанец.

Однако Олег считает, что есть и те, кто уходит в тень и таковых немало.


По его словам, работать "по-белому" выгоднее уже развитому предприятию, а вот небольшим стартапам или мелким предприятиям это, как правило, слишком накладно, поэтому многие практикуют серые схемы.

— Многие работают в тени (и раньше работали в тени). Массовое закрытие произошло в 2013-2014 годах после двукратного повышения взносов в 2013 году. Тогда 4,2 миллиона ИП в России сократились до 3,5 миллионов. С тех пор статистика численности ИП не афишируется, — говорит Николаев.

Достоверной статистики по численности занятых в малом предпринимательстве у нас нет, потому что часто крупные и средние предприятия для оптимизации налогообложения превращают в мелкие, чтобы платить меньше налогов.
Наталья Зубаревич

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился за комментарием в одну из компаний Казани, которая предоставляет услуги по открытию, закрытию и ведению отчетности по ИП. Там сообщили, что не ощущают большого наплыва клиентов.

— Есть сезонные ИП, есть те, которые собираются вести деятельность постоянно. Если они сезонники, которые открывались на лето, сейчас они начнут закрываться, — информировали в компании.

В коммерческой структуре заверили, что те, кто закрывается, не делают это для перехода в нелегальный режим работы.

— Их легко находят. Наоборот, многие предпочитают регистрировать ИП, чтобы не попадаться, — признают в компании.

Игорь Михалкин, директор Ресурсного центра малого предпринимательства (Москва), отмечает, что традиционно открытых фирм на рынке чуть больше, чем закрывающихся.

Говоря о причинах закрытия малых и средних компаний в России, он приводит свой список причин.

— Высокая ставка на кредиты, проблема с подключением онлайн-карт, проблемы с налогами. Проблемы остаются те же на протяжении последних лет, но ситуация ужесточается. С каждым годом бизнес контролируют всё больше, — сетует коммерсант.

Михалкин также называет причины ужесточения контроля бизнеса — предприниматель считает, что такова политика государства.

— Контроль заключается в том, что Налоговая служба активнее начала бороться с обналичиванием денег, проверять контрагентов, контроль за отчетностью ужесточается. И сама отчетность постоянно меняется, — говорит он.

По его словам, количество внеплановых проверок также растет.

— Чиновники пишут правила, они всегда могут найти повод для проверки, — признается руководитель ресурсного центра.

Михалкин говорит, что это тенденции в целом по России.

Татарстан — это территория, которая лучше управляет бизнесом, лучше притягивает инвестиции, но это все не про малый бизнес

— После того, как у Татарстана из трех крупных агрохолдингов сдохли два, республика объявила, что в агросекторе будет поддерживать прежде всего малое предпринимательство и пытается что-то в этой сфере делать. В промышленности с малым предпринимательством как-то не очень. Все в основном — индустриальные гиганты. Кроме того, у них есть, сейчас жестко назначено во всех районах площадки вроде "Алабуги", но только версии 5, 7, 10, — отмечает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Напомним, с целью повышения инвестиционной привлекательности территории "Алабуга" правительством республики создана Дирекция инвестиционных программ на территории промышленной площадки. Дирекция призвана формировать на территории промышленной площадки максимально благоприятный правовой, инвестиционный и налоговый режим.

— Татарстан — это территория, которая лучше управляет бизнесом, лучше притягивает инвестиции, но это все не про малый бизнес. Республика лучше работала с иностранными инвесторами. У них есть деньги для того, чтобы делать эти промышленные площадки. А что у них получается с малым предпринимательством? Ну, как у всех, — признается эксперт. Не лишне также напомнить, что иностранные инвесторы находятся все-таки в более привилегированном положении, их привлечением занимается сам президент Минниханов и тем самым как бы обеспечивает свое покровительство. Когда у предпринимателя такой статус, контрольные органы ретивость не показывают. Чего не скажешь об их отношении к многочисленным индивидуальным предпринимателям и в целом к "малому бизнесу".

Недавно премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подтвердил намерение формировать промышленные площадки "Зеленодольск", "Нижнекамск", "Чистополь", в дальнейшем расширить камский индустриальный парк "Мастер" в автограде с предоставлением соответствующих таким территориям преференций.

По мнению Зубаревич, в том формате, в котором о самозанятых объявил минтруд России, это пока остается не очень привлекальной альтернативой. Зубаревич говорит, что по всей стране количество зарегистрированных самозанятых не превышает и пару тысяч человек.

— То есть закон о самозанятых так сработал, что в него люди не поверили. Поэтому люди не уходят в разряд самозанятых, а чаще всего они уходят в теневой сектор, — считает аналитик региональных экономик.

Чиновники пишут правила, они всегда могут найти повод для проверки.
Игорь Михалкин

При этом Зубаревич согласна, что в Татарстане уход малого бизнеса в тень — очень рискованный шаг в отличие, например, от Северного Кавказа, где он "в свет вовсе и не выходил".

— В Татарстане вся система отлажена гораздо лучше. Там по-любому поймают, — считает Зубаревич.

— Достоверной статистики по численности занятых в малом предпринимательстве у нас нет, потому что часто крупные и средние предприятия для оптимизации налогообложения превращают в мелкие, чтобы платить меньше налогов, — говорит экономист.

Зубаревич призывает не забывать, что малое предпринимательство в основном ориентировано на спрос населения, не действует в формате B2B (бизнес для бизнеса).

— У населения четыре года падали доходы. В начале нынешнего года они росли до президентских выборов, а в мае-июне рост был нулевым, но за патент надо платить. Поэтому каждый крутится как может. Не знаю, как выкручиваются конкретно в Татарстане. Цифры говорят, что в одних регионах численность занятых в малом предпринимательстве растет, а в других падает. Все эти цифры достаточно кривые. Это можно пощупать только полевыми исследованиями. Но то, что малому предпринимательству несладко, это абсолютный факт, — резюмирует эксперт.

По словам Зубаревич, малый и средний бизнес не является ключевым для Татарстана. Как отмечает она, Татарстан — это экономика таких гигантов, как "Татнефть", ТАНЕКО, ТАИФ, "Татнефтехиминвест" и т.д.


По факту — это Альметьевск, Нижнекамск и Набережные Челны. Плюс "Казаньоргсинтез". Вот это и есть игроки татарстанской экономики. А деньги республике дает "Татнефть". Это последняя нефтяная компания, которую не скушали большие российские компании. Поэтому эта компания платит налог на прибыль в республике. Это уникальный случай, — говорит экономист.

По словам Зубаревич, в части денег, из которых формируется бюджет, вклад малых предприятий не такой большой, а вот в деле обеспечения занятости населения — это составляют весомый сегмент работодателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG