Ссылки для упрощенного доступа

Жители Камбарки снова вышли на митинг: "Нет — заводу смерти" 


На акции были и жители соседних регионов

Сегодня, 31 августа, в городе Камбарка (Удмуртия) прошел согласованный митинг против перепрофилирования завода по переработке отходов I и II класса опасности. По разным подсчетам в публичной акции приняло участие от 180 до 200 человек.

Это вторая протестная акция в Камбарке, посвященная теме строительства "завода смерти". Первый митинг под лозунгом "Везите мусор на Рублевку" прошел в городе 22 июня. Тогда здесь собралось около 600 человек.

— Мы наедимся, что у нас все-таки получится отстоять Камбарку, — поделилась с "Idel.Реалии" местная жительница Надежда Кузьмина. — Силы, конечно, правительства и простого народа не равны. Мы отступать не собираемся. Будем действовать в правовом русле и продолжим требовать отмены постановления правительства о реализации проекта.

Согласно постановлению правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты появятся в Кировской, Курганской и Саратовской областях.

В митинге в Камбарке сегодня также приняли участие активисты из соседних регионов — Башкортостана и Пермского края.

О реализации проекта по утилизации проекта по переработке отходов I - II классов опасности жители Удмуртии узнали случайно в начале июня 2019 года. Тогда же была создана в интернете петиция, которую подписало уже более 18 тысяч человек.

В городе Камбарка проживает чуть более 10 тысяч человек. Предполагается, что проект по переработке отходов будет создан на базе ликвидированного в марте 2009 года завода по хранению химического оружия. Здесь хотят перерабатывать до 50 000 т отходов в год. Государственным заказчиком проекта назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG