Ссылки для упрощенного доступа

Как прошли выборы в Поволжье

"Idel.Реалии" ведут текстовую трансляцию дня голосования. Информация обновляется


главное

В Поволжье 8 сентября прошли выборы различного уровня: от главы Башкортостана, депутатов Госсовета Татарстана и Госсобрания Марий Эл до местных парламентариев в других республиках и городах.​ В эти часы идет подсчет голосов.

По данным ЦИК РТ на 6 утра 9 сентября, в Татарстане на выборах в Госсовет по партийным спискам побеждает партия "Единая Россия", она набрала — 72,99%. Второе место — КПРФ с 10,58%, третье — "Справедливая Россия" — 3,89%, четвертое — ЛДПР с 3,68%, далее "Коммунисты России" — 3,59%, "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" — 2,38 % и Партия Роста — 1,84%.

В Башкортостане Радий Хабиров лидирует в выборной гонке после обработки 90,71% бюллетеней. Он набрал 81,97% голосов.

Явка на 20:00 в большинстве регионов так и не опубликована, поэтому — вот явка на 18:00:

  • В Татарстане на 18:00 проголосовали 58,1% избирателей. Такие данные опубликовал ЦИК РТ.
  • В Башкортостане на 21:00 местного времени явка составила 70,35%.
  • Марий Эл — явка на 18:00 29,32%.
  • Ульяновск — явка на 20:00 23,8%.
  • Чувашия — явка на 20:00 "около 31%" (ЦИК Чувашии).

8:45. ТАТАРСТАН

После обработки 1,9 млн действительных бюллетеней на выборах в Госсовет РТ по партийным спискам лидирует партия "Единая Россия" — 72,99%.

Второе место — КПРФ с 10,58%, третье — "Справедливая Россия" — 3,89%, четвертое — ЛДПР с 3,68%, далее "Коммунисты России" — 3,59%, "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" — 2,38 % и Партия Роста — 1,84%.

Это информация ЦИК РТ на шесть утра.

Всего участковая избирательная комиссия получила 2,6 млн бюллетеней, избирателям в помещении для голосования было выдано 1,9 млн бюллетеней.

01:37. На этом мы прощаемся. Спасибо, что были с нами! Несмотря на все попытки анонимов из Казанского Кремля и прочих недоброжелателей исказить информацию о прошедших выборах, мы старались донести до вас максимально возможную и правдивую информацию.

Утром мы сообщим вам, кто же стал вашим депутатом по округу и какая партия набрала большинство (вы удивитесь).

До встречи!

01:09. ТАТАРСТАН, Казань, УИК №261. Представители от партии "Справедливая Россия" сообщают, что председателя комиссии увезли на скорой помощи, "с ней, видимо, уехал и секретарь комисси".

01:08. ТАТАРСТАН. Казань, УИК №429. "Справедливая Россия" сообщает: "Члены комиссии перестарались, вложили в пачку 30 лишних бюллетеней за ЕР, а сейчас председатель не знает, как выкрутиться. Подсчет приостановили, ждут полицию".

00:58. ТАТАРСТАН. Казань, УИК №219.

КПРФ сообщает, что члены комиссии "решили отметить результаты выборов", хотя "не внесли увеличенную форму протокола, не выдали копии и не запечатали бюллетени".

— Чего у вас так бюллетени лежат? Вы подвели итоги голосования? Как вы подвели итоги голосования, если ничего не упаковали? Уже бухаете тут сидите (щаем небось, Татарстан же — "Idel.Реалии"), запах невозможный, — обращается представитель КПРФ к членам комиссии.

Он записывает видео, а все члены комиссии сидят за столом и трапезничают.

00:45. ТАТАРСТАН

ИА "Татар-Информ" не останавливается:

"В маленькой деревне Татарское Муллино Алькеевского района РТ успешно работают четыре семейные фермы. Все фермеры ранним воскресным утром пришли на избирательный участок №747 и проголосовали. Такое раннее голосование понятно, потому что крестьяне с самого утра уже на ногах: одни ухаживают за скотиной, другие запасают для животных корм, готовясь к зиме.

Самый старший из фермеров — Фарит Гиматдинов организовал свое хозяйство еще в 2012 году. Единый день голосования он встретил в хорошем настроении: два дня назад завершены уборочные работы на 40 га земли. А главное радостное событие — в этот день дочь Лейсан подарила ему внука. И дом, который он строит по программе улучшения жилищных условий сельских жителей, тоже радует крестьянина.

— В выборах участвуем всегда, потому что мы сегодня выбираем будущее Татарстана. Жизнь, слава богу, улучшается, дети уже встали на ноги, рождение внуков — особенно большая радость. Пусть все будет спокойно, мирно, с такими пожеланиями участвуем в выборах, — сказал Фарит Гиматдинов".

0:34. МАРИЙ ЭЛ. Третьим одномандатником, по предварительным данным, полученным пресс-центром Марийского рескома КПРФ, становится Александр Маслихин. Он выигрывает выборы в Госсобрание по Сомбатхейскому одномандатному избирательному окргу №4. Соперником Маслихина был единоросс, директор МУП "Город" Владимир Дождиков. Действующий депутат городского собрания Йошкар-Олы. Маслихин же — действующий депутат Госсобрания. И в этом округе произошла такая история: не преодолевший подписной барьер бывший единоросс Михаил Шульгин (он является депутатом парламента по этому округу) призвал своих избирателей поддержать на выборах коммуниста Маслихина.

0:33. Корпус наблюдателей "За чистые выборы" назвал честным прошедшее в Татарстане голосование.

— Мы можем назвать эти выборы честными, чистыми и легитимными, — заявил региональный координатор Корпуса наблюдателей "За чистые выборы" по РТ Павел Соломонов.

По его словам, координаторы в ситуационном центре получали информацию о предполагаемых нарушениях как со стороны наблюдателей, так и из средств массовой информации и соцсетей. Предполагаемые нарушения носили разный характер — начиная от режима работы избирательного участка, опломбировании урн и комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Представитель общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы" по РТ Тимур Какохо отметил, что многие из этих данных не подтвердились. (Никто не сомневался)

В целом по России от корпуса "За чистые выборы" на участки направили 11 тысяч наблюдателей, более двух тысяч из них — от регионального отделения в Татарстане.

Загрузить еще

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG