Ссылки для упрощенного доступа

"Это печально демонстрирует ограниченные возможности национальной интеллигенции повлиять на события в регионах"


Альберт Разин

Международные эксперты прокомментировали акт самосожжения Альберта Разина, который, таким образом, выступил против языковой политики в стране и ее последствий для удмуртского языка. 79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям сегодня умер в больнице в Ижевске через несколько часов после самосожжения на площади перед Госсоветом Удмуртии, где сегодня должны были собраться депутаты. До этого он стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Янне Сааркиви, профессор по финно-угорским языкам Хельсинского Университета не сомневается в политических мотивах акта Разина.

— Это очень трагическое событие, и таких пока еще не было в финно-угорском мире. Понятно, что это, по сути дела, политический протест. Очень печально демонстрирует ограниченные возможности российской национальной интеллигенции повлиять на события в регионах. Многие интеллектуалы финно-угорского мира уже уехали из России, живут в Финляндии, Эстонии, странах западной Европы. Некоторые также находится во внутренной эмиграции. Хочу также выразить чувство собелозновения родным и близким, — отметил финский эксперт.

Директор Эстонского центра уралистики и коренных народов и экс-член постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов (ПФКН) Оливер Лооде также выразился о случившемся.

— Самосожжение Альберта Разина является шокирующим и трагическим событием не только для Удмуртии и Российской Федерации, но и для всего международного сообщества, которое заботится о будущем языков коренных народов и национальных меньшинств. Нелепо также и то, что этот акт крайнего отчаяния имел место в тот год, который Организация Объединенных Наций провозгласила Международным годом языков коренных народов — годом, когда все государства, включая Россию, должны активизировать усилия по защите и возрождению языков коренных народов и дать некоторую надежду носителям этих языков. Послание Разина универсально: мир без родного языка не стоит того, чтобы жить; и этот язык имеет экзистенциальное значение. Поистине печально, что это послание, которое также может быть выражено в позитивном ключе, было доставлено такими насильственными средствами, — отметил Лооде в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG