Ссылки для упрощенного доступа

Чувашские активисты намерены принять участие в похоронах Альберта Разина в Ижевске


Альберт Разин на пикете в Ижевске. 10 сентября 2019 года

10 сентября активист удмуртского национального движения Альберт Разин совершил акт самосожжения у Госсовета Удмуртии в Ижевске.

Группа активистов чувашского национального движения отправила соболезнование общественным и государственным организациям Удмуртии (есть в распоряжении редакции). В соболезновании, адресованном всему удмуртскому народу, говорится о "тяжелой утрате для всех не имперских движений Российской Федерации". Чувашские активисты называют Разина "верным сыном удмуртского народа, несломленным борцом за права порабощенных народов, приверженцем и хранителем национальной удмуртской религии" и выражают уверенность, что "беспримерная героическая смерть Альберта Разина объединит верных сынов и дочерей удмуртского и других колонизированных народов Российской Федерации в борьбе за свои национальные права".

Соболезнование подписали первый и почетный президент Чувашского национального конгресса, кандидат филологических наук Атнер Хузангай, экс-председатель партии Чувашского национального возрождения юрист Николай Лукианов, руководитель Чувашского центра культуры Тюркского мира поэт Илле Иванов, экс-руководитель Чувашской межрегиональной молодежной общественной организации "Хастар" Сергей Андреев, поэт, лауреат международной премии имени репрессированного чувашского поэта Васьлея Митты Юрий Сан.

Письмо соболезнования удмуртскому народу также направила башкирская организация "Башкорт".

"Мы считаем, что этим своим поступком, Альберт Разин хотел привлечь внимание всего мира, достучаться до сердец тех людей, кто проводит сегодня политику ассимиляции, уничтожения национальных языков, размывания идентичности народов Российской Федерации. Очень печально, что эта трагедия произошла именно в год провозглашения защиты языков коренных народов", — говорится в обращении.

Завтра группа активистов чувашского национального движения намеревается принять участие на похоронах Альберта Разина в Ижевске.

10 сентября заслуженный деятель науки и активист удмуртского национального движения Альберт Разин совершил акт самосожжения у Госсовета УР в Ижевске. От полученных ожогов он скончался в больнице. Перед тем, как решиться на отчаянный шаг, Разин стоял в пикете в защиту родного языка с плакатами "Есть ли у меня отечество?" и "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". Напомним, всего лишь за 8 лет (между 2002 и 2010 годами) количество россиян, владеющих удмуртским языком сократилось на 30%. СМИ и Telegram-каналы по-разному сообщили о поступке 79-летнего ижевского активиста, а федеральное ТВ и вовсе проигнорировало событие.

В Казани прошел одиночный пикет.

Прощание с Альбертом Разиным состоится 12 сентября в Ижевске в Государственном удмуртском национальном театре.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG