Ссылки для упрощенного доступа

В Казани, Чебоксарах и Саратове прошли обыски у сотрудников штаба Навального и "Голоса"


Координатор "Голоса" в Саратове Александр Никишин, он также является ведущим ИА "Свободные новости"

Следственные действия связаны с возбужденным уголовным делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией.

12 сентября с шести утра у координатора казанского штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой, сотрудника штаба Олега Емельянова и руководителя движения "Голос" в Татарстане Михаила Тихонова проходили обыски.

Следственные действия связаны с возбужденным уголовным делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией.

10 сентября обыски прошли в штабах Навального в Уфе, Самаре, Саранске и Перми.

06:52. Заместитель координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана, член ЦИК РТ с правом совещательного голоса от "Яблока" Азат Габдульвалеев рассказал "Idel.Реалии", что к его отцу также пришли с обыском.

07:09. Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов сообщил, что обыск идет у координатора штаба Навального в Чебоксарах Семена Кочкина и активистки Анастасии Васильевой. После этого следственные действия намерены провести в штабе.

Обыски также проходят у активистов штаба Навального в Ижевске, Ставрополе, Липецке, Кемерово, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах.

08:32. "Медиазона" пишет, что обыски проходят у координатора "Голоса" в Саратове Александра Никишина, он также является ведущим ИА "Свободные новости".

08:42. "Голос" расценивает ситуацию с обысками "как попытку давления и запугивания общественных наблюдателей".

08:43. Приехавший в дом Олега Емельянова адвокат сообщает, что там никого нет. По всей видимости, активиста увезли на допрос.

08:58. Координатора "Голоса" в Татарстане Михаила Тихонова везут на допрос в СК. Обыск закончился. У него изъяли компьютер.

09:02. У координатора казанского штаба Навального Эльвиры Дмитриевой обыск также завершен. Она, вероятно, уже доставлена в СК.

09:10. У отца зампредседателя Ассоциации наблюдателей Татарстана Азата Габдульвалеева закончился обыск. Ничего изъято не было. Следователи просили отца передать Габдульвалеееву, чтобы он пришел в СК в качестве свидетеля.

10:20. У координатора штаба Навального в Мордовии Евгения Пашуткина сегодня также провели обыск.

10:35. КАЗАНЬ. Адвокат не может найти Эльвиру Дмитриеву и Олега Емельянова. В следственном отделе Советского района, где допрашивают Михаила Тихонова, говорят, что их там нет.

10:36. КАЗАНЬ. Допрос Михаила Тихонова завершился.

11:03. КАЗАНЬ. Как выяснили "Idel.Реалии", к координатору "Голоса" в Татарстане Михаилу Тихонову пришли с обыском в начале седьмого утра. Сотрудники правоохранительных органов изъяли компьютер, мобильный телефон, копии протоколов с избирательных участков (в том числе по итогам прошедших выборов в Госсовет РТ).

Обыск связан с возбужденным уголовным делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Тихонов проходит в качестве свидетеля. От дачи показания он отказался, сославшись на 51 статью Конституции.

11:30. КАЗАНЬ. В пресс-службе татарстанского управления Следственного комитета отказались комментировать происходящее: "Такие темы мы не комментируем".

11:51. ЧЕБОКСАРЫ. После обыска у координатора Семена Кочкина силовики пришли в штаб Алексея Навального.

12:35. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова прокомментировала обыски у сотрудников штаба Навального:

— Правоохранительные органы системно проводят обыски, если есть на то основания, и за всеми обысками мы не наблюдаем, не анализируем, потому что это работа правоохранительных органов, — цитирует Галимову "Казанский репортер".

12:44. КАЗАНЬ. Сотрудника штаба Навального Олега Емельянова отпустили из следственного отдела. Эльвира Дмитриева находится в штабе, там идет обыск.

12:52. КАЗАНЬ. Олег Емельянов рассказал "Idel.Реалии", что с обыском к нему пришли в 6:40.

— Обшарили весь дом, гараж, все комнаты, туалет, баню. Изъяли телефон, планшет, всю технику, даже некоторые банковские карты и старые агитационные материалы. Всего следователей было пять человек. Они привели с собой соседей в качестве понятых. Пытались дать подписку о неразглашении, поскольку дело имеет "государственную важность". Повезли в следственный отдел. Я отказался отвечать на все вопросы, сославшись на 51 статью Конституции, — рассказал Олег Емельянов.

Он проходит по делу в качестве свидетеля.

13:35. КАЗАНЬ. Обыск в штабе Навального завершен. Эльвиру Дмитриеву увезли. По всей видимости, на допрос.

13:37. КАЗАНЬ. Заместитель председателя Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев сообщил "Idel.Реалии", что его карта "Сбербанка" заблокирована.

— В СМС написано, что баланс минус 75 миллионов рублей, заблокированы по решению Басманного суда Москвы, — сказал Габдульвалеев. Утром в квартире его отца провели обыск.

Ранее пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщила, что личные счета сотрудников уже заблокировали в Краснодаре, Ставрополе, Омске, Тамбове и Санкт-Петербурге.

15:05. КАЗАНЬ. Глава штаба Навального Эльвира Дмитриева отпущена из СК.

15:14. КАЗАНЬ. Как выяснили "Idel.Реалии", с обыском к Дмитриевой пришли в начале седьмого утра. Из квартиры координатора казанского штаба Навального изъяли технику, некоторые документы и банковские карты.

Активисты рассказали, что после этого Дмитриеву повезли на обыск в штаб Навального, где следователи также изъяли ноутбуки и документы. Затем ее отвезли в СК, где она отказалась от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции. Эльвира Дмитриева проходил по делу в качестве свидетеля.

15:20. КАЗАНЬ. Так выглядит казанский штаб Алексея Навального после проведенного обыска.

Новость обновляется.

  • Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Более 100 банковских счетов физических и юридических лиц были заблокированы в рамках расследования дела.
  • По версии следствия, сотрудники учреждённого Алексеем Навальным фонда и лица, имеющие отношение к его деятельности, в период с января 2016 по декабрь 2018 года "получили крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которую "третьи лица" внесли через банкоматы на расчетные счета нескольких банков".
  • Соратник Навального Леонид Волков считает, что власти хотят сделать невозможным финансирование региональных штабов Навального.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG