Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске прощаются с удмуртским ученым Альбертом Разиным


В Удмуртском государственном театре проходит церемония прощания с Альбертом Разиным, удмуртским ученым-философом, погибшем после акта самосожжения в Ижевске.

На церемонии присутствует министр культуры Владимир Соловьев, председатель гордумы Олег Гарин, активисты национального движения. Всего более 200 человек.

Местным журналистам рекомендовано не освещать событие и "не спекулировать". При этом в социальных сетях распространяются призывы объявить республиканский траур.

По информации "Udm-Info" со ссылкой на соратника ученого Андрея Перевозчикова, Альберт Разин попросил развеять его прах на родной земле в Алнашском районе Удмуртии. Якобы Разин оставил дома предсмертную записку, в которой написал, как поступить после его смерти.

— Свой прах он завещал развеять на родине, в деревне Кузюмово Алнашского района, — сказал Перевозчиков.

После прощания тело Альберта Разина будет увезено в крематорий Екатеринбурга.

Напомним, вчера, 10 сентября, в Ижевске около здания Государственного совета Удмуртии незадолго до начала сессии Альберт Разин поджег себя. Рядом с ним были обнаружены транспаранты, в которых он требовал спасти удмуртский этнос: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об изучении нерусских языков в школах, направленный для оценки из Государственной Думы РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG