Ссылки для упрощенного доступа

Почему Марий Эл — это не Татарстан


​По результатам выборов в Марий Эл в парламенте республики увеличивается представительство и количество оппозиционных партий, а над городскими собраниями Йошкар-Олы и Волжска единороссы теряют контроль, поскольку партия власти оказывается в меньшинств. В соседнем Татарстане, несмотря на "сокрушительную" победу "Единой России", на каждом 13-м участке республики голоса за партию власти оказались в меньшинстве. Почему в Марий Эл результаты "Единой России" ниже, чем в соседнем Татарстане? Этот вопрос корреспондент "Idel.Реалии" адресовал политологу Василию Попову.

В результате выборов 8 сентября в Государственное собрание Марий Эл прошли четыре партии. В предыдущем созыве (2014-2019) партий было три, а в созыве 2009-2014 годов и вовсе две. Но можно сравнить новый парламент с Госсобранием четвертого созыва (2004-2009). Тогда в нем были представлены пять партий.

В первом составе марийского парламента были представители семи общественных движений и партий: конструктивно-экологическое движение "Кедр", объединение "Предприниматели за новую Россию", общественно-политические движения "Марий Ушем" и "Достоинство и милосердие", КПРФ, "Аграрной партии России" и "Республиканской партии России". Но фракционной работы не было. Депутаты объединялись лишь по профессиональным признакам (группа "Село", врачи) на время обсуждения бюджета. Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказывал в 1998 году представитель демократических сил в Госсобрании Валерий Кожевников.

В это время уже работал второй созыв парламента республики. В нем было 69 депутатов. На сайте Государственного собрания не зафиксирована партийная принадлежность ни одного из них. Депутаты представляли либо территориальные, либо административно-территориальные округа.

Похожее представительство сохранялось и в следующем созыве — до 2004 года. Лишь в парламенте четвертого созыва представление о депутатах-партийцах стало преобладать. Госсобрание образца 2004 — 2009 годов было самым многопартийным. В нем были представлены "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" и "Аграрная партия". У оппозиционных партий было 16 мандатов из 50.

В 2009 году в республиканский парламент прошли представители лишь трех партий: "Единой России", КПРФ и ЛДПР. У единороссов оказалось 44 мандата, у коммунистов — шесть, у либерал-демократов — два. ЕР и ЛДПР сформировали парламентские фракции.

В парламенте предпоследнего созыва, сформированного после выборов 2014 года сохранилось прежнее партийное представительство.

Именно поэтому появление четвертой партии (возвращение в Госсобрание справороссов после 15-летнего перерыва) на фоне снижения популярности партии власти и воспринимается как некий сюрприз. Почему в Марий Эл результаты "Единой России" ниже, чем в Татарстане, а парламент более пестрый? Этот вопрос корреспондент "Idel.Реалии" адресовал политологу Василию Попову.

— Причина снижения результата ЕР — простая, — полагает он. — Это непопулярные акции, инициированные властью: повышение пенсионного возраста, НДС, тарифов. Всё это избиратели связывают с деятельностью "Единой России". Низкая явка на выборы связана с предвыборной зачисткой политического пространства: все знают о недопуске до выборов в Госсобрание Марий Эл "Партии Роста".

— В чем причина неучастия в выборах нескольких представленных в республике партий: "Яблока", "Аграрной партии", "Трудовой партии России", региональное отделение которой вы возглавляете?

— Перед выборами изменилось соотношение в распределении мандатов, увеличили число одномандатников-кандидатов, которые в меньшей степени ассоциируются с какой-либо партией. Ну, и когда известно, что даже если соберешь подписи, но с высокой долей вероятности не сможешь "отбить" их в ТИКе или через суд…

— Довольно подробно обсуждалась работа административного предвыборного штаба в республике, его действия в пользу партии власти. Как вы думаете, какую роль в нынешней кампании сыграли политтехнологи?

— Я думаю, что административный ресурс на выборах присутствовал. Но результат — вопреки всем усилиям чиновников и специалистов, получился не тот, которого они ожидали. И вот почему, как мне кажется. В 2017 году Александра Евстифеева на выборах главы Марий Эл поддержали две противоположные политические силы (коммунисты и единороссы). А в конце 2018 стало понятно, что глава республики отдает предпочтение партии власти (он резко высказался в адрес коммунистов на бюджетной сессии парламента). Избиратели сделали выводы.

— А в сравнении с соседними регионами — с Татарстаном, Башкортостаном, где одновременно с Марий Эл состоялись довольно успешные для партии власти выборы? Есть какая-то региональная особенность, делающая Марий Эл уникальной?

— Наверное, важна экономическая составляющая. Если в Татарстане, Башкортостане большинство избирателей за "Единую Россию" — возможно там меньше экономических проблем. Это регионы с развитой экономикой, все об этом знают. Поэтому и получается — Татарстан и Башкортостан — одно, а Марий Эл — другое. Сейчас оппозиция получила серьезное представительство в городах (как раз одна из основных причин ее побед на муниципальном уровне — социально-экономические претензии к властям, которые накопились у избирателей). У нее есть шанс проявить себя, доказать, что она может не только говорить, критиковать. В целом, я думаю, что все происшедшие изменения в законодательной власти и в представительных органах муниципалитетов приведут к появлению нового движения, новых мыслей, как сделать жизнь лучше.

Бывший представитель Марийского рескома КПРФ Самир Сафаров (сейчас он возглавляет в Кировской области Санчурский районный комитет компартии) полагает, что результаты выборов в парламент Марий Эл — свидетельство успеха "либерализма, как одной из наиболее агрессивных и деструктивных форм идеологического воздействия Запада на Российское гражданское общество".

"Большую поддержку либеральному движению в Марий Эл оказал один из наиболее одиозных лидеров либерального движения в России — господин Навальный, стараниями которого, игра под названием "Умные выборы" вылилась в форму реального политического давления на власть в регионе", — написал Сафаров в соцсетях.

Оппозиция ("либералы") использовала два фактора, которые позволили ей добиться успеха на выборах, считает Самир Сафаров. Во-первых, это протестный настрой избирателей, "населения Марий Эл, доведенного до крайней черты обнищания, вследствие действий коррупционных кланов на территории региона". Во-вторых, действующий глава региона оказался неспособен “мало-мальски настроить систему управления".

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в день голосования отказался от услуг журналистов госСМИ, ожидавших звонка из пресс-службы о его выезде на избирательный участок. До сих пор нет никакой официальной информации о том, принимал ли Евстифеев участие в голосовании в Йошкар-Оле.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG