Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии освятили киреметь и помянули удмуртского ученого Альберта Разина


Участники церемонии освящение новой киремети в Чувашии

Активисты призвали отстаивать право на изучение чувашского языка в школах.

В чувашском селе Большой Сундырь Моргаушского района Чувашии прошла церемония освящения места для чувашских обрядов — киреметь (святилище). Автор проекта — скульптор Вячеслав Эткер. Киреметь находится в усадьбе Юрия Туринге.

Инициативу энтузиастов поддержала Чувашская национальная академия наук и искусств (ЧНАНИ), возглавляемая этнографом Евгением Ерагиным. Он и старейший учёный-историк Алексей Симулин провели обряд поминовения предков и попросили у них благословения.

Активист национальной культуры Алексей Иванов (Аксар) призвал отстаивать право чувашей на изучение государственного чувашского языка в полной мере в образовательных учреждениях республики. Он также посоветовал брать пример с еврейского народа, возродившего родной язык.

— Я постарался воплотить в монументальной художественной форме реальные объекты национальной культуры и духовности, — сказал скульптор Вячеслав Эткер. — Важно, что материальное воплощение реализовано на природе, в естественных условиях. Ведь мы чуваши поклоняемся не только духу предков. У нас также царит культ природы.

— К сожалению, проблемы с изучением родных языков в образовательных учреждениях — общие и для других народов Российской Федерации, — заявил член президиума Чувашского национального конгресса юрист Николай Лукианов. Он также сообщил о предупреждении чувашским активистам, которым настоятельно не рекомендовали ехать в Ижевск на прощание с удмуртским героем Альбертом Разиным, ссылаясь на "режимные правила". Он зачитал проект прощальной речи, с которой он планировал выступить в Ижевске. Текст речи опубликован на Чувашском народном сайте. Лукианов также призвал материально помочь семье Разина.

После церемонии перед участниками встречи выступили артисты фольклорных ансамблей из деревень Токшики и Тойгильдино в национальных костюмах.

Встреча завершилась коллективной трапезой. Организатор Юрий Туринге приготовил для гостей блюда чувашской национальной кухни: шурпе, тултармаш, кукаль и другие. Гостям подавались чай и деревенское пиво.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG