Ссылки для упрощенного доступа

Альянсу татар Европы — 5 лет. Сабантуй да "Бессмертный полк"...


Встреча Альянса татар Европы в Российском центре науки и культуры в Вене. 12 октября 2019 года

Альянс татар Европы (ATA — Awropa Tatarları Alyansı) провел свой третий съезд в Российском центре науки и культуры, на этот раз в Вене. Традиция встреч этой организации под эгидой российских представительств в европейских странах продолжается. ATA является одним из многочисленных проектов российского правительства, созданного под лозунгом "русского мира", чтобы усилить влияние московского Кремля в Европе.

В президиуме съезда татар Европы сидели посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский, директор департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов, директор центра науки и культуры в Вене Дмитрий Соколов, глава координационного совета по работе с российскими гражданами Ирина Мучкина. Делегацию Татарстана возглавил вице-премьер республики, председатель Милли Шуры Всемирного конгресса татар Василь Шайхраиев, который, кстати, мягко посоветовал, чтобы выступления на съезде были по возможности на татарском языке.

Президиум съезда
Президиум съезда
На самом деле в Альянс вошли бывшие советские граждане, ностальгирующие по советскому укладу жизни. Встречи организуются на деньги Россотрудничества, в основном всё сводилось к чаепитию.


Совет нелишний — костяк Альянса составляют представители татарской эмиграции новой, советской и постсоветской волны, то есть те, которые переехали в Европу уже с сформировавшимся менталитетом гражданина СССР, где национальное начало подавлялось и вытеснялось идеологическими штампами новой общности — советского человека. Из исторической татарской эмиграции интерес к Альянсу проявили только польско-литовские татары, предки которых которых обосновались в Европе еще в XIV-XV веках. А татарская община Финляндии, которая считается самой организованной и дееспособной, вступать в АТА отказалась.

Литву на этот раз представляли четыре человека, но среди них не было Галины Мишкинене и Фатимы Буйновска. Три года назад председатель организации татар Вильнюса и глава общины известного татарского села Кырык Татар (Сорок татар) в Литве обратились к организаторам АТА с открытым письмом, критикуя пророссийскую политику организации. В самом начале организаторы этого Альянса планировали объединить татар Европы и рассчитывали на помощь Евросоюза в развитии культуры.

— На самом деле в альянс вошли бывшие советские граждане, ностальгирующие по советскому укладу жизни. Встречи организуются на деньги Россотрудничества, в основном всё сводилось к чаепитию. Мы хотели не так, — заявили они Радио Азатлык в 2016 году.

В этом году Фатима Буйновска также получила приглашение на съезд в Вене, но не поехала.

Мы не живем только сабантуями. Альянсу надо присоединиться к проектам Евросоюза по нацменшиньства.


— Я вышла из Альянса пару лет назад, об этом я послала официальное заявление Флюру Шарипову (председатель Альянса — ред). Я не знаю, передал ли он его, но приглашения мне приходят до сих пор. Я вышла из Альянса, потому что мне не понравилось отношение к нам в Брюсселе, когда после первого съезда Россотрудничество нам оплатило проезд. Не могу сказать, что между Литвой и Россией хорошие отношения. Я являюсь главой организации села Keturiasdešimt Totorių (Сорок татар), я не хочу проблем для своей организации, потому что меня здесь уважают. Мы очень много работаем, участвуем в проектах Евросоюза, — рассказала Буйновска по телефону Радио Азатлык.

Другой представитель Литвы и участник съезда в Вене Таирас Кузнецов также считает, что Альянсу необходимо работать по программе национальных меньшинств Евросоюза.

— Организации пять лет, самое время активно работать. Есть проекты, есть люди, разбирающиеся в бизнесе. Но почему-то это не идет дальше слов. Я не могу быть выше председателя Альянса и что-то диктовать, мне и проблем лишних не надо. Но мы не живем только сабантуями. Альянсу надо присоединиться к проектам Евросоюза по нацменшиньствам", — сказал Радио Азатлык Таирас Кузнецов из Литвы.

Глава Татарского культурного центра Польши Ежи Шахуневич пропустил второй конгресс АТА, но решил принять приглашение на третий.

— Я был на них обижен. Возможно, обида есть и сейчас. Но я приехал с надеждой помочь этой организации. Я сделал два предложения: создать союз татарских мурз (Шахуневич возглавляет объединение мурз литовского княжества — ред.) — с этой организацией мы можем получить статус в европейских организациях. Я сказал об этом президенту Татарстана Рустаму Минниханову и вице-премьеру Василю Шайхразиеву. Они согласны. Вторая моя просьба была прислать к нам имама из Казани. Центр культуры литовских татар по уставу имеет право преподавать основы ислама. Нам нужен человек, который бы учил татарскому языку и исламу. Я писал об этом президенту полгода назад, от него ответа не получил, просьбу спустили на Конгресс. У нас есть 86 детей, желающих ходить на занятия. Есть помещение. А решения вопроса — нет, сказал Шахуневич.

По словам лидера польских татар, на каждой встрече говорят только о сабантуе.

— Сначала о том, где в Европе еще его провести. После сабантуя говорят только о том, как он грандиозно прошел. Да, праздники важны, но жизнь не состоит только из песен и плясок. Надо же что-то делать для будущих поколений, надо об этом думать и говорить.

Возложение цветов к памятнику советскому солдату
Возложение цветов к памятнику советскому солдату

Ежи Шахуневич поделился еще одним неприятным моментом. Во время возложения цветов к памятнику советскому солдату в Вене (без таких обрядов мероприятия под контролем российских представителей не проходят) Шахуневич, будучи мусульманином, предложил помолиться. Участники встречи испуганно попросили его этого не делать. Шахуневич заявил, что организации, которые он возглавляет, никогда не будут подчиняться Москве.

— Мы не отказываемся от помощи, но подчиняться не будем, — сказал глава татар Польши.

Возложение цветов к памятнику советскому солдату
Возложение цветов к памятнику советскому солдату

Рива Рюдиссер, организатор встречи в Вене, руководитель татарского общества "Мирас" в Австрии заявила, что провести съезд было нелегко, но он прошел на "высоком" уровне.

— Мы не горели желанием брать организацию на себя, нам просто поручили. Раз уж доверили, взялись за это. Руководство Альянса приняло такое решение, — рассказала она.

По словам Рюдиссер, финансовые вопросы были решены по линии Альянса. "Пришлось и из своего кармана потратиться. Потому что с финансами всё нелегко", сказала она. На вопрос корреспондента Радио Азатлык о том, почему съезд Альянса прошел в здании российского посольства, она ответила довольно странным образом: "Если бы Радио Азатлык предоставило нам деньги, провели бы в другом месте. Денег у нас не было, поэтому пришлось принять то место, которое предоставили". Необходимо напомнить, что Азатлык как средство массовой информации не может финансировать политические мероприятия и не очень понятно, почему организатор съезда намекала на такую возможность. Да и информацию о планах проведения третьего съезда в Вене организаторы тщательно скрывали, и независимые СМИ об этих планах заранее не были информированы.

На вопрос о том, какие меры планирует предпринимать Альянс по самому злободневному вопросу татарского мира — сохранению языка, Рива Рюдиссер заявила: "Татарский язык сохранять очень важно. Это было и в резолюции. Договорились о том, чтобы выступления были, по возможности, по-татарски. Не могу сказать, что все 100% выступали на родном языке. Те, кто знает язык, говорили на нем. А те, кто знает плохо, стесняются на нем изъясняться".

Участники съезда
Участники съезда

Резолюция, принятая на съезде, тоже написана только на русском. В ней говорится о "динамике роста" деятельности Альянса татар Европы, а Сабантуй 2019 года в Таллинне, конкурс "Татар кызы" в Будапеште, встреча с президентом Татарстана в Брно описываются как "незабываемые события с большим смыслом".

В резолюции особым пунктом зафиксированы и отношения с российскими посольствами: отмечается, что работа российских дипломатов с Альянсом ведется "филигранно".

Участники съезда
Участники съезда

Что касается будущего, то члены Альянса намерены воплотить в жизнь следующие планы: активно помогать интеграции соотечественников, живущих в Европе, развивать связи с Россией, Татарстаном и с европейскими странами, где живут татары. Также, исходя из резолюции, татары вместе с остальными россиянами, проживающими в странах старого света, должны отмечать День победы, выходить на шествия "Бессмертного полка", содержать в порядке могилы солдат, погибших на Второй мировой войне.

Кроме того, в 2020 году в Риге запланировано заседание, посвященное татарским СМИ. Там же должен пройти конкурс "Татар кызы". А вот европейский Сабантуй в следующем году пройдёт в столице Болгарии Софии.

Участники съезда
Участники съезда

Председателем Альянса был вновь избран Флюр Шарипов, руководящий организацией с момента ее основания. Когда Альянс только создавался, задумывалось, что руководство будет основываться на принципе ротации сопредседателей из стран-членов Альянса. Этого не случилось. Председатель всё тот же.

Внутренние противоречия уже вынудили покинуть Альянс татар Бельгии.

— Конфликта не было, я устала, выхожу из Альянса. Я была ответственным секретарем, отказалась от этой должности. Нашей организации в Альянсе нет. Мы сами так решили, потому что не успеваем. У нас и без того мероприятий много", — заявила по этому поводу руководитель татар Бельгии Лилия Валеева.

Есть еще один нюанс: съезд подконтрольного Москве татарского Альянса прошел в Вене 12 октября, в день, когда в Казани прошел митинг памяти (речь о захвате Казани русскими войсками в 1552 году) — несмотря на это на съезде об этом не было сказано ни слова.

Захват Казани в 1552-м. Что сегодня об этом думают казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00

В работе съезда приняли участие татары Австрии, Болгарии, Италии, Литвы, Польши, Швейцарии и других европейских государств. Большинство этих людей родились в СССР, получили советское воспитание, а в Европе обосновались лишь несколько лет назад. Исключение составляют потомки польско-литовско-белорусских татар, которые переселились в Великое Княжество Литовское в XIV-XV веках. Татарские организации Финляндии и Чехии не входят в эту промосковскую группировку.

Флаг Альянса татар Европы (ATAAwropa Tatarları Alyansı) — желтые звезды на синем фоне — напоминает символику Европейского Союза. Впрочем, организация, которая должна отражать интересы всех этнических татарских общин мира, в реальности является группой пророссийских активистов, которые работают с Россотрудничеством — федеральным агентством, чтобы "формировать положительный имидж России за рубежом".

Оригинал материала: Радио Азатлык

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG