Ссылки для упрощенного доступа

Татарские и удмуртские активисты предлагают установить в Ижевске памятник Альберту Разину


Члены Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) в минувшую субботу, 19 октября, посетили Ижевск и приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти "удмуртского национального героя" Альберта Разина.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев.

Совместно с активистами национальной организации "Удмурт Кенеш" представители ВТОЦ посетили Дом ученых, где работал Альберт Разин. Кроме того, делегация возложила цветы к месту гибели Разина у здания удмуртского парламента.

Поминальный обед прошел в усадьбе "Мумы Дор" — резиденции Верховного жреца удмуртов. На нем Фарит Закиев зачитал обращение к удмуртскому народу и добавил, что в Казани создана инициативная группа по созданию памятника Альберту Разину в Ижевске. "Было достигнуто соглашение с удмуртскими братьями о сотрудничестве по этому вопросу", — констатировал Закиев.

Член президиума ВТОЦ Радик Зинанов предложил объявить 10 сентября (день, когда погиб Разин) Днем защиты языков, образования и культуры народов РФ. Он также добавил, что в Казани — на Дне памяти 12 октября — было принято решение "начать борьбу за присвоение одной из новых улиц Казани имени Альберта Разина".

Удмуртские активисты также отметили, что намерены добиваться присвоения имени Разина одной из улиц в Ижевске.

"Они рассказали о том, каким светлым человеком, каким самоотверженным и бескорыстным борцом за родной язык, за свой народ был Альберт Разин. Прозвучало мнение, что на отчаянный шаг его подвигло то, что парламент и правительство не хотели слышать его боль о погибающем языке, об умирающем народе, не разрешали выступить в парламенте. Они говорили, что удмуртский язык находится на грани вымирания. Также было сказано, что в правительстве очень мало представителей титульной нации, в парламенте они также составляют меньшинство", — рассказал Фарит Закиев.

Удмуртский ученый Альберт Разин 10 сентября совершил самосожжение у здания Госсовета Удмуртии. Рядом с ним были обнаружены транспаранты, надписи на которых призывали спасти родные языки. Ученый долгое время выступал за сохранение и развитие удмуртского языка, вел переписку об этом с чиновниками.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

XS
SM
MD
LG