Ссылки для упрощенного доступа

Лишенная чиновниками социальной поддержки семья из Марий Эл подает в суд


Власти Марий Эл отменили льготы многодетным семьям, построившим дома в сельской местности.

Семья Светланы Сенюшкиной из деревни Апшакбеляк в Марий Эл готовит иск о признании незаконной отмены льгот при выплате ипотечного кредита для построившихся в сельской местности.

Эту информацию жительница Апшакбеляка подтвердила корреспонденту “Idel.Реалии”. В январе 2019 года интернет-журнал опубликовал историю семьи Сенюшкиных. Они успели получить землю как многодетные, но ко времени начала строительства с семьей живут лишь двое детей. Сенюшкины взяли ипотечный кредит, 2,2 миллиона рублей, поскольку несколько лет назад в Марий Эл действовала программа компенсации за счет регионального бюджета процентной ставки семьям, построившим дома в сельской местности. Эта мера была существенной и даже при общем доходе семьи, не превышавшем 30 тысяч рублей в месяц они рассчитывали досрочно расплатиться с долгами. Но с 2017 года компенсация процентной ставки для этой категории отменена. Все деньги, которые получали Сенюшкины, уходили на выплату кредита. Для того, чтобы на что-то жить, семья взяла несколько потребительских кредитов. На обращения к чиновникам республики они получали ответы, что денег в бюджете на помощь им нет.

Председатель региональной общественной организации "Дружная семья" Елена Григорьева опубликовала в июне информацию о тяжелом положении Сенюшкиных в соцсетях. Несколько дней назад она сообщила, что с ней связался один из предпринимателей республики. Он безвозмездно помог погасить небольшие кредиты на сумму около 230 тысяч рублей. После этого появилась возможность заключить договор с юристом. Семья Сенюшкиных намерена обжаловать решение правительства Марий Эл прекратить предоставлять соцподдержку с 2017 года тем семьям, которые пользовались ипотечными кредитами.

В сентябре Верховный суд России отменил решение судов в Марий Эл, отказавшихся удовлетворить похожий иск одной из семей из Волжского района.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG