Бег с мусором. Экоактивистка в Чебоксарах занимается плоггингом

Анастасия Дмитриева (справа)

Анастасия Дмитриева живет в Новочебоксарске (Республика Чувашия). В свои 24 года она успела получить высшее образование, пожить некоторое время в США. Вопросами экологии заинтересовалась совсем недавно. В интервью "Idel.Реалии" Анастасия рассказала о своей жизни, как важно найти любимое дело, которое наполняло бы энергией и тебя, и приносило коэффициент полезного действия для общества.

На днях глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что население республики психологически не готово пока к раздельному сбору мусора 24-летняя жительница Новочебоксарска рассказала, как можно подходить к "мусорному вопросу" на своем личном примере.​

— Я уверена, что важно обязательно получить высшее образование, чтобы потом получать хорошую зарплату, быть востребованным на работе, но это не единственный залог успеха, — делится своими мыслями в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" героиня нашего материла. — Думала, что останусь в штатах, но не смогла забыть теплоту Чувашии. И потом, я считаю, что и в России можно хорошо жить, менять здесь жизнь к лучшему. Живя в Сан-Диего, я познакомилась с таким новым экологическим движением, как плоггинг, чем сейчас занимаюсь в своем родном городе Новочебоксарске.

— Когда появился интерес к проблемам экологии?

— До 24 лет я над этим не задумывалась. Наверное, экологией я стала интересоваться всего около полугода назад. Был такой период в жизни, я переехала в загородный дом в Подмосковье, ближе к природе. Я стала задумываться над темой переработки мусора. До этого я жила в США. В Сан-Диего работала фотографом, жила, знакомилась с интересными людьми. В Америку в первый раз я попала будучи студенткой по программе Work & Travel. Уже через год после окончания университета я поехала туда на полгода. Например, в Америке очень популярна тема натурального питания, органического питания. В Калифорнии я заметила большие контрасты, например, есть "люди-фастфуд" и выглядят они такими же упитанными, а есть люди фитоняшки. На них посмотришь, видно, что они за спорт и правильное питание. В США у меня были друзья, которые увлекались экопитанием и экодвижением. Уже вернувшись в Россию, у меня появилось время все обдумать. Например, как утилизировать старую одежду. Сама я решила сдавать ее в "секонд". Кстати, в Москве экотемы более развиты, в Чувашию это пока не пришло. Сейчас я живу в своем родном городе Новочебоксарске, и как могу рассказываю о проблемах экологии, как можно сделать окружающий мир лучше, здоровее.

Анастасия (в центре) с экоактивистами

— Вы стали заниматься плоггингом (экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора — "Idel.Реалии"). Собираете мусор во время занятия спортом. Как на это смотрит общество сейчас, в небольшом городе Чувашии?

— Я узнала о плоггинге, живя в штатах. Там люди, которые живут в центре города, ухаживают за собой и красиво одетые, каждое утро выходят на пробежку и потихоньку собирают мусор на своем пути. Конечно, нужно понимать масштабы мусора там и здесь, у нас в Чувашии, и это совсем разные вещи. Когда здесь выходишь на пробежку, ты совсем мало бегаешь, скорее всего просто собираешь мусор (смеется). Зайдешь в один двор, и полчаса придется потратить, чтобы вычистить одну площадку. К сожалению, это реалии нашей жизни. Если честно, я не понимаю, почему люди к этому так относятся, игнорируют проблему мусора. Когда ты ходишь, а везде лежат пластиковые стаканчики, пакеты. Разве это так должно быть?

— Получается найти обратную связь от общества, как люди реагируют на вашу заботу о чистоте на улице?

— Я чувствую, результаты есть. Для нового поколения это норма, что кругом мусор. Детки видят меня, собирающую мусор и спрашивают: "Что же тетя делает?". И тут я слышу, как родители начинают объяснять, что оказывается, мусор нельзя выкидывать на землю. Нужно мусор убирать, выбрасывать в мусорку. Наверное, ради этого и стоит заниматься плоггингом, а не для того, чтобы распиариться, показаться молодцом. Мне кажется, личный пример заразителен и он важен. Я думаю так, что может кто-то увидит меня и задумается. Также, чтобы рассказать о своей деятельности и найти соратников, я использую соцсети. В соцсетях я публикую посты и сторис с приглашениями, например: "А может кто-нибудь завтра утром со мной?", "Давайте побежим и пособираем". Сейчас я бегаю вместе со своей знакомой приятельницей Евгенией Михайловой. Раньше мы учились в одной школе, а потом она нашла меня в соцсетях. Ей показалось интересным то, чем я занимаюсь.

— Как вы считаете, у вас может что-то получится сделать для Чувашии?

— Моя маленькая родина, даже не Чувашия, а город Новочебоксарск, и я буду стараться сделать мир лучше, хотя бы для начала вокруг себя. Бессмысленно просто сидеть и ждать перемен. На самом деле в Чувашии экодвижение немаленькое. Есть отдельные чаты в соцсетях по раздельному сбору мусора. Если у меня люди чем-то интересуются по теме экологии, я им предлагаю, добавиться ко мне в подписчики, и потом уже смогу добавить этих людей в чаты на разные экологические темы. У нас каждую неделю проходят акции по сбору мусора. Мы обсуждаем и рассказываем, куда можно сдавать в Чувашии мусор, как правильно сортировать и другие вопросы. Есть большое интересное сообщество "Чистая среда". Эти ребята охватывают в своих постах обширный спектр вопросов по экологии, и к ним всегда можно обратиться за консультацией.

— Сравнивать, как решают вопрос мусора в Сан-Диего и Новочебоксарске нерально. Разное общество, страна, язык, менталитет, отношение к жизни. Правильно ли внедрять то, что работает и приносит свои плоды в США — в Чувашии?

— Трудно сразу сказать. Есть свои плюсы и минусы. Многие меня спрашивают, почему я не осталась там. Я могу так сказать. Душевности, которая присуща русскому человеку, гостеприимность и доброта — чувашу, в США я этого не нашла. Там уже долгое время пропагандируется идея индивидуализма, у которой, на мой взгляд, есть свои плюсы и минусы. Но опять же, все от человека зависит. В Калифорнии, конечно, чувствуется атмосфера свободы , атмосфера наслаждения — там люди кайфуют от жизни. Если здесь люди живут по графику — работа-дом, привыкли жить в каких-то проблемах, а там можно поучиться быть счастливым и наслаждаться каждым днем. Я думаю, что наше новое поколение, интернет-поколение, у нас нет рамок и перед нами открыт мир.

— Вы читаете статьи о проблемах мусора в России?

— Был момент, когда я очень глубоко погрузилась во все экологические проблемы. И честно, была депрессия. Мне казалось, что вообще все не решаемо и масштабы проблем в России другие. Но потом я поняла, что сам негатив не может что-то изменить. Согласитесь, если печалиться и грустить, пользы не будет. Я считаю, что решать нужно сейчас и начинать нужно с себя и люди подтянутся. Как это сделала шведская школьница Грета. Она начала с себя. Я верю в то, что все решаемо. Конечно, если эти проблемы не начнут решаться сверху, толка мало. Сейчас я обучаюсь на экологиста в онлайн-школе. Там говорят, что есть критический процент населения , если мы сможем привлечь к проблеме определенное число людей, то начнутся необратимые процессы и перемены неизбежны. Интересуюсь, конечно, всеми экологическими темами. Смотрю чаще информацию в интернете, обидно, что по телевизору такое не покажут. Многое игнорируется, как будто так и надо.

— Вы в курсе планов строительства заводов по переработке опасных отходов, например, в Удмуртии, в городе Камбарка, где население активно выступает против. Что думаете по этому поводу?

— Я думаю, что борьбой вопрос не решить. Когда у людей уже свой сложившейся склад мышления, бесполезно что-либо объяснять. Особенно, если ты с негативом каким-то обсуждаешь вопрос, значит в ответ тебе - с тобой будут бороться. Когда люди борются, они забывают какой главный смысл их идеи, цели. Я считаю, что людям стоит доносить мысли через хорошие примеры, через позитив. Я к этому пришла. Нужно не власть менять, а мышление. Когда люди начнут осознанно ко всему подходить, всему смысл придавать, будет результат. Вот использую я сегодня одноразовый стаканчик, а какие будут дальше последствия? От каждого слова и действия, тоже свои последствия. Верю, что вопросы экологии можно и нужно решать без протестов.

— Например?

— Я очень хочу поехать в Европу, в некоторых странах свалок нет уже 50 лет. Они все перерабатывают и добывают из переработанных отходов и полезные ископаемые, даже золото. Вот, у кого нужно учиться. России нужно идти не по своему пути. Ведь есть уже хорошие примеры, зачем что-то придумывать.

— Как вы утилизируете мусор?

— Как я уже говорила, сейчас я бегаю по улице хотя бы раз в неделю и попутно собираю мусор. А дома у меня небольшое "ручное предприятие" по сортировке мусора, что может и должен сделать каждый из нас. Я купила шесть удобных контейнеров и разделяю между ними мусор — стекло, бумага, пластик, пищевые отходы. Подумайте, если вы сваливаете мусор в один пакет, в этих отходах начинают идти процессы гниения. Представьте, как потом будет не комфортно работать с этим мусором, кто занимается в конечном итоге его сортировкой на полигонах. Если в отходах у меня пластик, то я его мою, сушу, а потом уже отправляю в контейнер для пластика. Потом, мне известно, что только в Новочебоксарске есть 10 пунктов, где принимаются "опасные отходы" — это, например, батарейки, лампочки. В некоторых пунктах даже за это можно выручить деньги.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.